В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Осторожно, нас окружает среда! Назад
Осторожно, нас окружает среда!
Всемирный день экологии, отмечаемый ежегодно 5 июня, касается каждого из нас. Благодаря ему ООН напоминает всему миру о необходимости охраны окружающей среды. Каково же ее нынешнее состояние? На этот и другие вопросы отвечает председатель комитета Государственной думы по экологии Владимир ГРАЧЕВ.

- Экологическая обстановка в России достаточно спокойная, хотя отдельные природоохранные проблемы есть. Впрочем, как и в любом другом государстве.

- Владимир Александрович, к сожалению, такую оценку не разделяют многие ученые, занимающиеся проблемами экологии. Например, директор Института геоэкологии академик Виктор Осипов утверждает, что если мы не начнем сейчас искать оптимальные пути выхода из все более ухудшающейся ситуации, то рано или поздно уничтожим самих себя...

- Я резко отрицательно отношусь к тем, кто нагоняет экологическую панику, потому что в нашей стране обстановка намного благоприятнее, чем за рубежом. Россия уникальна, она обладает огромным экологическим потенциалом. Из 17 миллионов квадратных километров ее территории 13 милллионов - это нетронутые экосистемы. У нас четвертая часть лесов планеты, пятая часть пресной воды.

- Но каково ее качество? Даже водопроводную воду нам рекомендуют перед употреблением пропускать через фильтры, а родниковую вообще нельзя пить без предварительного кипячения.

- Действительно, качество воды ухудшается. Но где? В регионах большой плотности населения, которые загрязняются непомерным количеством отходов. Кстати, нельзя пить из открытых водоемов и во всех западноевропейских странах. По одной простой причине: антропогенная нагрузка, допустим, в Голландии в 46 раз больше, чем в России, и на воде это сказывается. Но зато можно пить воду из Байкала. Ее чистоту и безопасность гарантирую! Там рачок и эпишура съедают все вредное. А в Байкале у нас 23 млрд тонн великолепнейшей питьевой воды! Столько, что представить невозможно. Если, например, полностью осушить Байкал, а потом наполнять его водой четырех сибирских рек - Оби, Енисея, Лены и Иртыша, - то эти реки должны будут непрерывно течь 20 лет, чтобы его наполнить!

Так что российская система экологически вовсе не расшатана, как это пытаются внушить паникеры, придумывающие всевозможные мифы о несуществующих угрозах. Нет в России никакого кризиса! Есть локальные экологические недоразумения, которые надо решать.

- Сколько таких "недоразумений"?

- Скажем так, их немало. Возьмем Москву. В нашей столице острейшая проблема загазованности воздуха из-за автомобильных выхлопов. Отечественный автотранспорт - это душегубки на колесах. Наш автопром демонстрирует свою неспособность выпускать автомобили надлежащего качества, такие, которые бы соответствовали мировым экологическим стандартам. Вот официальная статистика: 1900 тыс. тонн вредных веществ вырабатывается в Москве передвижными источниками и 193 тыс. тонн - неподвижными. Для сравнения возьмем хотя бы Красноярский край. Казалось бы, там общее количество вредных выбросов даже больше - 2,5 млн тонн. Но край огромен, по площади он превосходит Москву в 2300 раз. То есть площади, на которых рассеиваются эти вредные вещества, несопоставимы.

- Если автопром выпускает "душегубки", то почему его не заставляют выпускать продукцию, соответствующую экологическим нормативам?

- В какой-то степени виновата Государственная дума, которая действительно могла бы законодательно ужесточить нормы по выбросу вредных веществ для автотранспорта. Мы, кстати, предлагали принять такой закон, но натолкнулись на активное сопротивление автопроизводителей. Закон был отклонен. Так что пока в нашей стране не введены не только стандарты "Евро-3" или "Евро-4", но даже "Евро-2". То же самое и по бензину, который по качеству намного уступает зарубежному. Даже в Москве до сих пор работает нефтеперегонный завод. А под столицей - коксогазовое предприятие, в составе выбросов которого цианистый водород. Такие производства из мегаполисов должны быть выведены. Это совершенно очевидно. Отдельные локальные примеры экологических безобразий можно привести и по другим российским регионам. Возьмем, например, Череповец, где работает металлургический комбинат "Северсталь". Там до сих пор не решена проблема санитарной защитной зоны, а потому на территории, находящейся под вредным влиянием работающего комбината, живут люди. А жить они там не должны.

- Каков же, на ваш взгляд, выход?

- Решение многих проблем лежит в законодательной базе, а главное, в контрольной, потому что долгое время экологический контроль у нас был ослаблен. Только недавно Управление природными ресурсами административным решением правительства было выделено в Федеральную службу экологического, технологического и радиационного надзора. Это очень серьезный шаг к решению многих природоохранных проблем. Мы видим, что необходимо и законодательно закрепить функции экологического аудита. Упорядочить плату за вредные выбросы - экономическими рычагами бить по тем, кто игнорирует вопросы охраны окружающей среды. Есть о чем подумать правительству и нам, законодателям.

- Что требует особого внимания?

- Прежде всего, на мой взгляд, экологическая культура населения. Мне часто говорят: у нас с экологией плохо потому, что нет достаточного количества денег. Ничего подобного! С экологией плохо потому, что в достаточном количестве нет совести. Вот что в настоящем дефиците! Только отсутствие совести позволяет, например, уйти людям из леса, не затушив до конца разведенный костер, или проехать по лесу на неисправной технике, из выхлопной трубы которой летят искры.

Воспитание как приоритет, кстати, ставится во главу угла и партией "Единая Россия". Она рассматривает его как важнейший элемент той большой работы, которую мы проводим.



ЕДИНАЯ РОССИЯ. МОСКВА

31 мая 2004 г.




Док. 294629
Перв. публик.: 31.05.04
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 353

  • Грачев Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``