В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сбившись с написанного сценария Назад
Сбившись с написанного сценария
16 АПРЕЛЯ в волгограде прошла внеочередная девятая конференция волгоградского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия".

На ней обсуждались итоги пятого съезда "единороссов", задачи регионального отделения партии по участию в выборах в органы местного самоуправления в 2005 году, был заслушан отчет региональной контрольно-ревизионной комиссии. все шло своим чередом, согласно утвержденной в самом начале повестке дня, ровно до той минуты, пока делегаты не перешли к третьему, самому судьбоносному вопросу - выбору членов политсовета волгоградского регионального отделения впп "единая россия".

Здесь и случилась основная интрига. Согласно партийному уставу, секретарь любого регионального отделения избирается из числа членов его политсовета по рекомендации Генерального совета "ЕР". На руках у прежнего политсовета, собиравшегося сдать делегатам конференции свои полномочия, к тому моменту, естественно, выписка из протокола заседания Генсовета уже была, в которой черным по белому значилось: " рекомендовать Горюнова Владимира Дмитриевича " Однако его кандидатура по результатам тайного голосования даже не прошла в состав членов политсовета. По подсчетам комиссии, призванной подвести итоги голосования, В.Д. Горюнов получил "за" 74 голоса и "против" 126. Таким образом, бывший секретарь Волгоградского регионального отделения стал рядовым членом партии. Это стало неожиданностью и для самого Горюнова, и для значительной части самих делегатов, и для направивших их на партконференцию районных и городских отделений. О реакции Генсовета ВПП "Единая Россия" можно пока только догадываться, поскольку налицо как грубейшее нарушение партийного устава, так и пренебрежение пресловутым принципом вертикали власти.

Почему же партийцы, готовившие конференцию, в частности, первый заместитель секретаря Александр Дильман и заместитель Олег Керсанов пошли на такой риск? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к его предыстории.

Коллизии на IX конференции Волгоградской региональной организации (ВРО) "ЕР" предшествовала длительная борьба за лидерство между различными группировками местных "единороссов", проходившая то под ковром, то выплескивавшаяся на публику в виде публичных взаимных поношений и демаршей.

В этой обстановке в мае 2004 года по рекомендации Москвы секретарем регионального политсовета (руководителем ВРО) был утвержден президент футбольного клуба "Ротор", депутат Госдумы Владимир Горюнов .

Уже тогда в ходе обсуждения московской рекомендации и последующего голосования по ней проявилось открытое нежелание некоторых волгоградских "единороссов" и их сторонников смириться с тем, что вопрос о власти в партии ныне решается в Москве.

16 апреля 2005 года именно недовольные взяли реванш за унижение годичной давности, разыграв заранее продуманную и четко срежиссированную комбинацию. Еще накануне конференции стало известно, что Генсовет вновь намерен предложить Горюнова на должность секретаря политсовета. Ни для кого в Волгограде не было секретом и то, что с этим категорически не согласны двое других претендентов на лидерство - депутат Госдумы Василий Галушкин и глава Алексеевского района Волгоградской области Олег Керсанов. От кандидатуры Галушкина, впрочем, по зрелом размышлении в Генсовете отказались. Самое интересное, что на их сторону почти открыто встал председатель исполкома ВРО Александр Дильман, до недавнего времени бывший ближайшим и самым активным сподвижником Горюнова.

Вот тогда-то по Волгограду и поползли слухи, что от намеченной на 16 апреля конференции, которая должна была избрать новый состав политсовета, можно ожидать сюрпризов. И действительно, с самого начала партийное собрание пошло явно не по традиционному шаблону.

Обозначился раскол делегатов на две фракции. Представители одной, в первую очередь городские делегаты, призывали коллег "забыть разногласия и обиды", объединиться под руководством Генсовета и начать борьбу за влияние на власть в регионе ("ЕР" - оппозиционная партия в Волгоградской области, где традиционно сильны позиции КПРФ). Другие делегаты, не стесняясь в выражениях, критиковали и Горюнова, и московское партийное руководство.

Первому ставились в вину проигрыш на губернаторских выборах в декабре 2004-го и организационно-финансовые неурядицы. Второе обвинялось в непонимании ситуации на местах.

Час "Х" наступил при голосовании за кандидатов в состав политсовета. Владимир Горюнов (единственный из списка) был забаллотирован и таким образом, оказавшись вне политсовета, потерял право на лидерство.

Характерно, что и Александр Дильман прошел в совет с трудом, набрав лишь ненамного больше голосов, чем отсеявшийся президент "Ротора". Тем не менее председатель исполкома, не смутившись, продолжил доигрывать партию.

Сразу после избрания члены нового политсовета собрались на закрытое заседание - решать вопрос с временным руководителем региональной организации . С подачи Дильмана и при поддержке Галушкина таковым был избран Олег Керсанов .

Впрочем, избран с незначительным перевесом и при отсутствии ряда новых членов политсовета.

Таким образом , переворот, совершенный 16 апреля, пока что не решил главной проблемы Волгоградской региональной организации "ЕР" внутреннего раздрая. Именно раскол организации на фракции и кланы стал, по мнению наблюдателей, главной причиной поражения волгоградских "единороссов" на губернаторских выборах и фактической утраты ими плодов победы на выборах в областную Думу в декабре 2003-го. Опередив КПРФ на избирательных участках, "Единая Россия", однако, не смогла создать в региональном парламенте сильной и сплоченной фракции, позволив коммунистам перехватить контроль над Думой . Теперь "ЕР" оказалась перед перспективой проигрыша еще одной важнейшей кампании - предстоящих осенью муниципальных выборов.

Отсутствие единства в рядах областных парламентариев"единороссов" не идет на пользу ни самой партии, ни региону, который законодатели представляют. Свидетельством их слабости стало и то, что глава администрации Волгоградской области Николай Максюта положил под сукно предложения ВРО "ЕР" о вхождении в областное правительство, а решение вопроса о его создании пролонгировал до осени.

В то, что Олег Керсанов сможет объединить волгоградских "единороссов", не верит практически никто - амбициозный политик вызывает активное неприятие у многих влиятельных людей в партии. При этом амбиции Керсанова явно не равнозначны его реальному авторитету и политическому таланту. Показательным примером может служить попытка Олега Владимировича стать председателем областной Думы, в которую он избрался в декабре 2003-го по спискам "ЕР". В борьбе за пост спикера Керсанов проиграл 28летнему коммунисту Роману Гребенникову, и именно исход этого поединка предопределил утрату "единороссами" влияния в региональном парламенте.

После этого раздосадованный Олег Владимирович решил уйти из Думы обратно в главы Алексеевского района. Однако получилось это у него с большим трудом: на выборах в районе, который Керсанов возглавлял до того четыре года, он опередил ближайшего соперника всего лишь на несколько сотен голосов. По словам осведомленных людей, вторичная вылазка Олега Владимировича в "большую политику" неминуемо приведет к дальнейшей поляризации сил в рядах волгоградских "единороссов".


Российская Газета. Москва

20 Апреля 2005 г.




Док. 294610
Перв. публик.: 20.04.05
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 322

  • Горюнов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``