В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прыжки в пустой бассейн Назад
Прыжки в пустой бассейн
ЧЕМПИОН САМ НЕ РАСТЁТ. Законодательные инициативы по спорту "зависают"

Профессиональный спорт ассоциируется с большими деньгами. Как сегодня решаются его проблемы? Чем живёт спорт высоких достижений? Об этом корреспонденту "ПГ" рассказал председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Владимир ГОРЮНОВ .

- Ситуация с государственным финансированием профессионального спорта - удручающая. Если вопросы с экипировкой, решением организационных вопросов удается решать, то с обеспечением процесса подготовки спортсменов, строительством новых баз положение дел в некоторых видах критическое. В Советском Союзе к серьезным соревнованиям готовились в основном в республиках, которые теперь суверенные государства, - в Грузии, Прибалтике, Белоруссии. В России практически ничего не осталось.

- Проблема для России не новая - денег не хватает.

- Мы говорим о нехватке средств не в свете вышибания денег. Необходим профессиональный подход к проблемам развития спорта больших достижений. Помните анекдот про прыжки в воду? Привели команду в пустой бассейн и говорят: "Вы сначала прыгать научитесь, а после мы воду нальем". Так и сейчас: покажите результат, а потом подумаем о финансировании. Невозможно вырастить олимпийского чемпиона без должного уровня подготовки.

Мы ратуем за системный подход. Государство должно выработать четкую программу, чтобы действия были спрограммированы, а не являлись разовыми инициативами отдельных руководителей регионов.

- По вашим словам получается, что на будущих олимпиадах нам не стоит надеяться на победу в общем командном зачете, где учитывается количество завоеванных медалей?

- После Олимпиады в Афинах многие чиновники были недовольны выступлениями российских спортсменов. Понятно, что надо доказать лишний раз свою значимость, заявить о себе перед обществом, перед Президентом. Но, учитывая соотношение того, что мы имеем на вооружении в большом спорте и какое количество медалей наши спортсмены принесли в общую копилку, Россия, считаю, выступила успешно. Более того, результат можно считать непредсказуемым со знаком "плюс". Если положительной динамики в данном направлении не будет, то уже на следующих олимпиадах - в Турине-2006 и в Пекине-2008 - мы столкнемся с серьезными проблемами. Будем скатываться вниз дальше.

- Но подвижки все-таки есть. В Москве построен Ледовый дворец в Крылатском, где проходил недавно чемпионат мира по конькобежному спорту. В Казани - столице последнего мирового первенства по хоккею с мячом - появились два новых поля с искусственным льдом для бенди...

- Я был в Крылатском и искренне порадовался за конькобежный спорт! Тем более что это медалеемкий олимпийский вид. Наконец-то у конькобежцев в России появилась арена международного уровня. Они перестанут быть пасынками, которые всякий раз в преддверии крупных соревнований нервничают - будет ли свободный лед за границей. Казань - тоже прекрасный пример для подражания. Там развитию спорта придают огромное значение.

Но это - отдельные эпизоды, пусть и очень значимые. В России подобное строительство следует рассматривать как целенаправленный и долгий процесс.

- Какие конкретные предложения Комитет по физкультуре и спорту подготавливает в данном направлении?

- Дать полномочия регионам удерживать до 5 процентов средств федерального бюджета в виде налогов на развитие спорта. Обсуждаем пока кулуарно, хотя некоторые документальные наработки уже имеются.

Кому-то кажется, что спорт - безвозвратная статья расходов. Забывая при этом, что победы в международных турнирах заставляют говорить не только об отдельных личностях. Растет интерес к стране в целом. Поднимается ее престиж. А его разве можно купить за деньги? Да не в одном банковском счете такой строки расхода вы не найдете! Наша олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в одном интервью красиво рассказала, как установила рекорд по прыжкам с шестом в Афинах в последней попытке. Мол, подумала: была не была, рискнула - получилось. Но помимо силы воли, таланта за ее решением стоят годы тренировок! Без материально-технической базы такие достижения невозможны.

Конечно, легче вложить деньги в нефтяную отрасль. Выгода очевидная. Но кто будет добывать "черное золото" для страны, если не останется здоровых людей? То же самое и в других отраслях. Нужно понимать, что развитие спорта и улучшение здоровья жителей страны - вещи тесно взаимосвязанные. Зачем набивать золотовалютные запасы, если не заботиться о будущем? Поэтому считаю, что перед государством обязательно должна быть поставлена задача: часть доходов от добычи нефти, других полезных ископаемых, от производства, от сельского хозяйства должна работать на здоровье нации путем развития спорта. Нам всем на государственном уровне надо встряхнуться!

- Позиция вашего комитета находит понимание в Правительстве?

- Не до конца, но подвижки есть, и значительные. Есть люди с министерскими портфелями, которые не осознают важность проблемы. Поэтому застряли в Правительстве около десяти наших законодательных наработок: отзывы отрицательные или тишина в ответ. Я не говорю, что там заседают плохие или злые люди. Комитет по физкультуре и спорту - молодая структура, самостоятельно существуем только год. От Думы третьего созыва нам никакого наследства не досталось, приходится работать с листа. Поэтому нужно встречаться, объяснять. Слава богу, что в комитете есть люди, авторитет которых не подвергается сомнению, - Владислав Третьяк, Арсен Фадзаев. Они на протяжении многих лет добывали славу для страны на многих соревнованиях. Самым отрадным фактом является то, что нашу позицию поддерживает Президент. Большие надежды в Правительстве связываем с вице-премьером Александром Жуковым, сугубо спортивным человеком.

- Как никогда остро сегодня стоит проблема воспитания резерва в спорте высоких достижений. Какие шаги, на ваш взгляд, стоит предпринять для исправления ситуации?

- Считаю, необходимо закрепить законодательно, что дети до 16 лет должны заниматься в спортшколах бесплатно. Сегодня часто говорят о возросшей детской преступности, о необходимости борьбы с ней. Но как взрослый человек может бороться с ребенком? Следует не доводить до критического уровня. Более эффективного инструмента по искоренению детской преступности, чем спорт, невозможно придумать! Кстати, в строительстве новых спортивных сооружений, в Казани и Москве в том числе, присутствует один очень важный момент. Они должны являться не только центрами подготовки профессионалов, но и местами, где могут оттачивать свое мастерство будущие чемпионы. Другими словами, быть доступными для детей. Подготовке резерва не уделяется должного внимания даже в таком виде спорта, как футбол.

Нужно реконструировать старые спортзалы, строить новые комплексы. Но финансирование детского спорта остается убогим. Хочу через вашу газету обратиться ко всем структурам - не надо считать деньги, потраченные на детско-юношеский спорт! В противном случае мы будем постоянно сталкиваться с социальными проблемами в общественной жизни.

- Являетесь ли вы сторонником усиления контроля за федерациями со стороны государства?

- Бесконтрольными федерации быть не могут. Сегодня они таковыми являются. Отсюда проблемы - государство деньги отчисляет, пусть и недостаточные, но спросить за их использование не может. Ситуация недопустимая. Спрашивается, почему надо искоренять советскую практику управления федерациями, когда спорт был под госконтролем? Давайте оставим все хорошее, что осталось от Советского Союза. Взять хотя бы футбол. Как контролируется сегодня Высшая школа тренеров? Никак! А это - генофонд игры миллионов. Надо понять, что ничего мы в футболе не выиграем, пока не будет четко сформулированных целей в государственной политике. После 1:7 от Португалии я не мог до кабинета дойти. Депутаты всех фракций спрашивали: "Ну как же так можно? Как допустили?!" Смешно же! Мы постоянно выходим с законодательными инициативами, которые "зависают" в Правительстве. Позиция нашего комитета однозначна: государство должно участвовать в процессе формирования штаба сборных. Что касается определения состава команд - это прерогатива тренера. Но личность наставника должна быть утверждена на правительственном уровне. Государство должно разделять ответственность за результат.

- Какие-то положительные моменты появились с приходом на пост председателя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова?

- Знаете, ему Мишель Платини стоя аплодирует. Сам был свидетелем. У нас же, как только возникает конфликтная ситуация, всех собак спускают на Фетисова - мол, власти хочет, амбиции бьют через край... Может быть, ему не хватает опыта управленца. Но вместе с его назначением вопросы развития спорта стали решаться быстрее.

Справка "ПГ"

Владимир Дмитриевич ГОРЮНОВ родился 4 сентября 1949 года в Воронежской области. Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. Работал трактористом, водителем, инженером-механиком. С 1982 года - администратор, начальник футбольной команды "Ротор". В 1996 году избран депутатом Государственной Думы. С 2004 года - председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту.



Парламентская Газета. Москва

17 Февраля 2005 г.



Док. 294607
Перв. публик.: 17.02.05
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 292

  • Горюнов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``