Как депутат Горюнов я спрошу с этой власти... Назад
Как депутат Горюнов я спрошу с этой власти...
Представлять почетного президента спортивного клуба "Ротор" Владимира Дмитриевича Горюнова жителям нашего города, пожалуй, не нужно. А вот возвращение Горюнова к политической работе на государственный уровень - это новый этап в жизни известного волгоградца, давшего эксклюзивное интервью нашей газете.

- Владимир Дмитриевич, все мы родом из детства. Поэтому мой любимый вопрос собеседникам любого ранга именно о той далекой, навсегда прошедшей поре...

- Об этом в Волгограде столько раз писали... Моя родина - Грибановский район, село Алексеевка. Я всегда говорю, что самые красивые места на той земле в Воронежской области, где прошли школьные годы.

- Выбор спортивной стези был осознанным?

- Да как сказать... Болел за "Ротор". И вот уже двадцать третий год болею...

- Отсюда и результат: огромная популярность команды, свои автобусы, собственный самолет?

- Нет, все это заслуга нашего коллектива. Мне просто посчастливилось руководить им.

- И большой коллектив?..

- Вместе с теми, кто занят сельским хозяйством, 700 человек.

- А чем вызвано желание влиять на большую политику?

- Для кого-то, возможно, занятие политической деятельностью вызвано желанием. Для меня - это необходимость. И дело не только в спорте, который я лично считаю визитной карточкой любого государства. Но что касается спорта, то последнее десятилетие мы довольствовались былой славой наших рекордсменов и физкультурное движение держалось как бы на старых дрожжах. А потом, когда растеряли добрую половину бойцов и утратили свои позиции в традиционно лидирующих видах спорта, таких как хоккей, страна очнулась. На плаву держатся и некогда сильные гимнасты, фигуристы, лыжники, биатлонисты...Это следствие того, что подрастающим поколением мало кто занимался всерьез. Хвала президенту, человеку, всей душой болеющему за здоровье нации, который вовремя стукнул кулаком по столу, собрал губернаторов и сказал: "Мы с вами развалили одну из главных отраслей государства - спорт. Нам его и возрождать". Я тоже твердо убежден, что физическая культура является надежным щитом между добром и злом человеческого бытия. Особенно с учетом роста детской преступности, наркомании.

- Мы с вами подошли к самой острой теме - теме воспитания детей и нашей ответственности за будущее. С чего начнем ее обсуждение?

- Вчера у меня была хорошая встреча с юными журналистами Волгоградского телевидения. Не совру, если скажу, что это была самая главная встреча в моей жизни. За много лет работы обо мне что только не писали, не снимали.

И хорошего, и грязи хватало, и справедливо критиковали. Но вчерашняя встреча потрясла меня до глубины души. Ребятам, задававшим очень серьезные вопросы, от восьми до пятнадцати лет. Ну как, скажите, не испытать чувство растерянности, если ребенок спрашивает: "А почему у нас так часто нарушаются законы?" Я, чуть ли не заикаясь, переспрашиваю: "Что ты имел в виду?" Он опять бьет не в бровь: "Продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена законом. А у нас в Волгограде, пожалуйста, покупай и сигареты, и спиртное..."

- И что вы ответили?

- Стоп, подумал я. Это не политик Горюнов, который пытается напасть на местную власть. Это уста ребенка, глаголящего истину. Поэтому сказал, чтобы мальчишка задал свой вопрос в объектив кинокамеры. А после выхода передачи в эфир, я даю слово, как депутат Горюнов, что спрошу с этой власти. Обязательно спрошу и за нарушение законов, и за то, что не во всех школах есть компьютеры, в необходимости которых сегодня никто не сомневается, и почему в детских садах холодно и голодно, и почему елки были не во всех районах, а подарки давали только учащимся младших классов, и еще о многом придется спросить с властей местного уровня.

- Владимир Дмитриевич, с чего начинать физическое развитие маленьких непосед, если нет достаточных средств для индивидуальных тренировок?

- Затрагивая данную тему, мы как раз и подходим к корням зла. Государство, уважающее себя, не жалеет денег на развитие подрастающего поколения. У нас же, к сожалению, разводят руками, ссылаясь на отсутствие денег. А ведь нынешние маленькие граждане - это завтрашние руководители, от которых зависит наше житье-бытье в пенсионном возрасте. И если нам будет плохо, то причины надо искать в самих себе.

Знаете, есть еще вещи удивительные тогда, когда любят детей. Впервые за много лет существования спорта признано, что без поддержки государства он вообще не может существовать, а большой - тем более. Для примера приведу имя великого клуба "Манчестер Юнайтед" - идола мирового футбола, - которого без дотаций своего государства просто не было бы. Зато теперь его атрибутика раскупается очень дорого. Та же футболка за пятьсот долларов не залеживается на прилавках. А футболки известных игроков, любимцев волгоградских болельщиков, не купят даже за пятьдесят долларов.

- Почему?

- Живем мы плохо. Когда уровень жизни будет более высокий, а люди-богатыми, тогда можно говорить и думать о зарабатывании денег в спортивной сфере деятельности. Но пока у нас в стране кучка разжиревших, а львиная доля россиян живет в нищете. И спорт развивается не благодаря кому-то, а вопреки всему.

Для наглядности - небольшой экскурс в скандальное прошлое. Нам выделили деньги для строительства спортивного сооружения. Причем их использование было согласовано с властями всех уровней. Я, как человек опытный,

подстраховался и оформил их в виде работ по отсыпке оврага. Так все равно нашлись охочие до поиска незаконного оборота государственных средств. Завели уголовное дело и начали копать. С такими, знаете ли, умными лицами искали компромат... Одному из них задаю вопрос: "Ты что же здесь, где деньги вложены в будущее, "копаешь"?.. Ты поезжай в Швейцарию и оттуда их привези. Раз ты такой умный, красивый, стоишь в позе и вроде бы на страже закона, то верни награбленное россиянам, у которых дыр латать не перелатать..." Вообще не люблю отчетность в цифрах. Лучше бы себя экипировали...

- В Государственной Думе вы возглавляете Комитет по физической культуре и спорту. Над чем в первую очередь будете работать?

- Самое приоритетное направление определено законом о развитии спорта для инвалидов, которые нуждаются в специализированных залах. Далее необходимо подумать о промышленности, выпускающей спортинвентарь, реконструкции старых и строительстве новых спортсооружений. Особого внимания требует активизация массового физического воспитания детей, где нет второстепенных вопросов и где необходим жесткий контроль государства.

Лично я за короткое пребывание в Госдуме нового созыва могу сказать, что выполнил задание Николая Кирилловича Максюты и подписал документы о выделении из федерального бюджета 208 миллионов рублей для дорожного фонда Волгоградской области. С коллегой по депутатскому корпусу Владимиром Николаевичем Плотниковым мы решаем вопрос о льготной жилищной ипотеке на селе и еще ряд важных социальных проблем нашего региона.

- А если допустить мысль, что Горюнов не известный политик, чем бы вы занимались ?

- Служил бы делу, которое люблю. Достроил бы базу - самый лучший спортивный городок в России, что признано не одним высокопоставленным госчиновником, и продолжил бы строить хоть в Урюпинске и так далее. Мне все равно где, лишь бы в задуманное были вложены

честь и благие намерения. Только вчера я вышел с предложением к губернатору об открытии своих филиалов в каждом из 33 районов. И наш швейный цех уже получил задание на пошив спортивной одежды для сельских ребятишек. Я хочу, чтобы у них были майки с надписями, скажем "Ротор- Нехаево". Раздам всем мячи и все необходимое. Но чтобы местные власти не брали деньги за аренду помещений и выделяли транспорт, который будет возить детей на турниры. И Максюта меня поддержал. Это и есть массовое развитие физической культуры, которая отражена в рамках президентской программы.

Я и раньше бился за воплощение такой идеи, но находились умники, видевшие в этом якобы мое стремление во власть. Да никогда бы я не пошел в нее, если б не такое бездарное и бездушное отношение к подрастающему поколению. Не говорю, что с приходом в Госдуму я совершу революцию в Волгограде, но я многим реально помогу и повлияю на происходящее в жизни людей, доверивших мне эту власть.

- Вы сами состоятельный, обеспеченный человек?

- Я совсем недавно переехал в четырехкомнатную квартиру из двухкомнатной двадцативосьми метровки на восьмом этаже панельного дома, которую получил задолго до "Ротора". У меня нет коттеджа, нет дачи и заграничных счетов. Хотя, что касается коттеджа, то, поверьте, стыдно не пригласить иных гостей в свой дом на пельмени жены. И с пользой для дела провести встречу с людьми высокого уровня в семейной обстановке. А на меня грязь ведрами льют, бьют по

нервам обнищавшего народа всякого рода слухами и сплетнями. Да Бог им судья! Люди сами разберутся, что к чему и кто есть кто.

- Это ваш намек на нынешнего градоначальника?..

- А что намекать? Волгоградцы и сами уже. уловили направление новой метлы... И дальше лучше не будет, если вовремя не остановить таких господ, как Ищенко и Савченко. Последний развалил Волжский подшипниковый завод. Сегодня уже и с Волгоградского химзавода, который стабильно работал и был прибыльным при генеральном директоре Кутянине, слышны отголоски появления акционера Савченко. Предприятие словно ни с того ни с сего стало убыточным, растет безработица, сбрасываются и продаются непонятно кому и почему социальные объекты. Мне со слезами оттуда звонят и говорят о том, что стадион под какой-то рынок продают. Где, в какой стране такое видано?.. Беспредел... При этом мастаки на ярлыки не скупились на грязь в предвыборную кампанию. В одной из газет меня даже заказчиком одного покушения на убийство объявили...

А я здесь не одно дерево посадил, не одно поколение вырастил, не одно сооружение построил. Работу люблю и знаю, как это делается. Деревня всему научила. Сызмальства хлеб своим горбом зарабатываю. И м не чужды эти теоретики. За них никого не били, не поджигали построенное их руками и собственными детьми, они не расплачивались за сделанное для людей... Но теперь, повторюсь, господа, у меня есть власть, данная народом, и я ею буду пользоваться! И я от их имени спрошу за все, что требует ответа! Чтобы перед тем мальчишкой, спросившим о беззаконии, не было стыдно.

- Значит, многотысячной армии ваших избирателей повезло...

- Спасибо им за доверие и постараюсь сделать все, чтобы им жилось лучше. Кстати, перед выборами один большой чиновник предупредил меня, что прислали бумагу, в которой ясно сказано: Горюнову один раз дали по голове, а он опять в политику лезет. Разве не понятно, что речь идет об убитом сыне?.. Разве не очевидно, насколько коррумпированы у нас некоторые эшелоны власти?.. И этот факт я хочу обнародовать через газету. Более того, в скором времени мною будет передано письмо в Министерство внутренних дел по жалобам волгоградцев с указанием нескольких конкретных имен, которые заслуживают внимания федеральных силовых структур. И это тоже надо отразить в публикации. Еще хочу отметить, что считаю за честь пожать руку людям в погонах. Среди них большая часть мужественных, доблестных, честных.

- Большое спасибо вам за беседу. Полу:

чипа искреннее удовольствие от общения с интересным политиком, глубокомыслящим идеологом и просто с человеком, встречи с которым остаются незабываемыми. На прощание удовлетворите непраздное любопытство: вы верите в Бога?

- Я не отрицаю вселенского разума. Сам крещеный и дети мои крещеные. Будучи православным, помогаю церкви. В Казанском соборе отремонтировали такую крестильню, что владыка Герман нарадоваться не может. Яркая, лучезарная получилась. А как же иначе? Ведь что такое крещение, если вдуматься? Это второе рождение. Так вот, оно, как и детство, должно быть самым светлым в жизни каждого человека, самым памятным. Ради этого, пожалуй, и хочется творить добро, растить детей и созидать для них.

ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД, ВОЛГОГРАД

19 марта 2004