В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Куликов: `Кремлю надо помирить две партии власти, а если они не помирятся, то президенту надо идти на третий срок`. Назад
Олег Куликов: `Кремлю надо помирить две партии власти, а если они не помирятся, то президенту надо идти на третий срок`.
Прошедшие мартовские выборы прошли для нас достаточно успешно. Мы нарастили 4% по сравнению с 2003 годом. И мы были единственной из всех политических партий, которая, если считать в абсолютном количестве избирателей, получила прибавку. Это 60 тысяч по сравнению с 2003 годом. "Единая Россия" потеряла порядка 600 тысяч избирателей, "Справедливая", если брать треть субъектов, которые были на прошлых выборах - 500 тысяч, и 600 тысяч потеряла ЛДПР.
Что мы приобрели? 78 мест в законодательных собраниях регионов, а у нас было 27, и это существенная прибавка. Мы прошли в парламенты во всех 14 регионах, и только мы и "Единая Россия" представлены в ЗС во всех субъектах, где проходили выборы.
Мартовские выборы показали, что их можно рассматривать как праймериз, но с некоторыми оговорками. Первая - была сформирована малопартийная система, а думских партий, скорее всего, будет четыре. И у меня имеется негативный прогноз на успешное участие СПС в парламентских выборах, вряд ли этой партии удастся сформировать парламентскую фракцию, она выпала из политического расклада. В ряде регионов она еще представлена, но это, на мой взгляд, достаточно конъюнктурная ситуация, и она исходит из взаимоотношения местных элит и СПС.
Что касается "Яблока", то в России большое значение имеет политическое конструирование, а архитекторы нынешнего политического поля не видят партии "Яблоко" в этом поле. К сожалению, мартовские выборы это показали.
Еще одна оговорка - я думаю, что нельзя в полной мере рассматривать эти выборы как праймериз, так как в них не участвовали региональные СМИ. А региональные СМИ, особенно телевидение, являются сильнейшим игроком избирательной кампании. Здесь же региональные СМИ, по крайней мере, с нами не боролись, а на парламентских выборах с нами, я думаю, они будут бороться сильно. И на сегодняшний день это создает некоторый элемент неопределенности.
Еще один момент- на выборах присутствовали две партии власти, а этого никогда не было раньше. "Единая" и "Справедливая Россия" позиционировали себя как партии президента. Такого тоже не было на прошлых выборах. Также есть еще одна партия власти, условно говоря, это ЛДПР. Таким образом, КПРФ была на выборах единственной партией, которая выступала против всех остальных партий.
В этой избирательной кампании мы были вынуждены использовать уже испробованный властью "принцип паровоза". Списки в регионах у нас возглавляли известные политические фигуры, депутаты Государственной Думы. Это первый зампред Мельников в Санкт-Петербурге, зампред Кашин там же, это Савицкая в Ленинградской области, Смолин в Омской и т.д. Я думаю, что эта практика - вынужденная, и она себя оправдала. В этих регионах мы получили достаточно устойчивый результат.
Еще одна тенденция, которая вселяет в нас оптимизм - мы увеличили результат, причем в два раза, на Северо-западе. А это бывшая электоральная база так называемых либералов.
Это Санкт-Петербург, Ленинградская область, КОМИ, Мурманск. В Санкт-Петербурге, по сравнению с 2003 годом, мы прибавили в абсолютном исчислении 60 тысяч избирателей, и примерно в два раза больше получили результат. На 10% мы прибавили в Мурманской области, на 6% прибавили в республике КОМИ, на 8% - в Ленинградской области. То есть, для нас это достаточно неплохой результат, так как мы там всегда проигрывали. И в этих регионах мы оттеснили ЛДПР, а раньше ЛДПР нас там всегда обыгрывала. Сейчас вторые твердые позиции заняла КПРФ.
Вообще, КПРФ получила 7 вторых позиций, 5 третьих и 2 четвертых.
Каковы наши электоральные позиции? Кто нас поддерживает? Ну, прежде всего, можно сказать, что мы стали партией, за которую голосуют в крупных региональных центрах. Именно в столицах регионов мы получили наибольший процент голосов. В Санкт-Петербурге - 16%, в Мурманске - 22%, в Сыктывкаре - 21%, в Самаре - 22%. В крупных городах у нас были хорошие показатели, а наименьший результат мы получили на селе. И это миф, который был развенчан: что КПРФ - это партия, за которую голосуют малообразованные жители села и малообеспеченные избиратели.
На мартовских выборах бедный избиратель голосовал за "Единую Россию", село голосовало за "Единую Россию", "Единая Россия" на селе получила на 10-15% больше, чем она получила в городах.
Еще одной оптимистичной для нас тенденцией стало то, что за нас голосовали наукограды - в Юбилейном Московской области мы получили 37%, в Жуковском - 32%, заняв первое место. Можно сказать и об Омске, где КПРФ получила 32%, и т.д.
Еще одна тенденция этой избирательной кампании - практически все партии оторвались от своего электората. Все апеллировали к двум группам избирателей - это пенсионеры и бюджетники. Почему так? Потому что пенсионеры и бюджетники - это определяющие группы избирателей, которые были на этих выборах. И у пенсионеров была кое-какая мотивация, которая подогревалась агитацией всех партий - это увеличение пенсий, и хотя выборы были региональными, звучавшие в агитационных выступлениях темы были федерального характера. Все партии поднимали федеральную проблематику и таким образом вводили избирателей в заблуждение, а иногда даже и обманывая, обещая то, что никогда на региональном уровне решено не будет.
СПС полностью оторвался от своих избирателей, перешел на село, выстроив сетевую структуру и апеллируя к пенсионерам с повышением пенсий в три раза, и к бюджетникам с обещанием поднять зарплату в два-три раза. И они во многом использовали лево-популистскую риторику. В целом же, лево-популистскую риторику использовали все партии, но если говорить о нас, то основная проблема у нас была в том, что мы крайне недофинансировали избирательную кампанию.
В целом, партии, которые участвовали в мартовских выборах, потратили на них 1,5 млрд. рублей, это соизмеримо с выборами 2003 года. При этом основные игроки - "Справедливая Россия" и "Единая Россия" потратили, соответственно, 450 и 600 млн. рублей, за исключением того сильного административного, информационного и финансового ресурса, который они и так имели в регионах. Мы же потратили 25 млн. рублей. То есть, очень мало.
Укрепили ли мартовские выборы положение президента? Я считаю, что да, укрепили, достаточно сложить результаты двух партий - "Единой России" и "Справедливой России", и мы переходим за 60%, и это - еще одна тенденция, которая говорит о реальности третьего срока Путина и его необходимости для партий власти - если предстоящая парламентская кампания пойдет по нынешнему сценарию, то будет жесткое противодействие двух партий президента - "Справедливой России" и "Единой России".
Но "Справедливая Россия" была сконструирована для борьбы с КПРФ, для закрепления на левом поле, а сейчас она фактически переместилась на электоральное поле "Единой России". Ни для кого не секрет, что управленцы из "Справедливой России" и управленцы из "Единой России", и их штабы, находятся сегодня в жесткой конфронтации друг с другом. И наиболее часто в регионах черный пиар был связан с борьбой именно этих двух партий.
Поэтому, я думаю, Кремлю надо помирить две этих партии, а если они не помирятся, то президенту надо идти на третий срок. И тогда объединить эти две партии вокруг своей фигуры.
В отношении прогноза на декабрьские выборы я хочу отметить, что любые прогнозы для России - вещь достаточно сложная. Но мне бы хотелось, чтобы мы получили 20%, и чтобы в Думе не было никакой партии, у которой бы было большинство. Тогда мы получим настоящий парламент, который и должен быть в нашей стране.

Из выступления на круглом столе, посвященном итогам мартовских выборов и предстоящим парламентским выборам, 10 апреля, РАГС, г. Москва.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ, член президиума партии.

13 апреля 2007
http://www.iamik.ru/

Док. 294588
Опублик.: 16.04.07
Число обращений: 331

  • Куликов Олег Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``