В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
США-ЕС: игра на неустойчивом равновесии Назад
США-ЕС: игра на неустойчивом равновесии
Прошедший накануне саммит США-ЕС подтвердил заинтересованность сторон в развитии трансатлантического партнерства и продемонстрировал, что в Вашингтоне по-прежнему рассматривают раздираемый внутренними противоречиями Евросоюз как жизнеспособное образование. "Мы хотим, чтобы Европа была сильной, чтобы мы могли сотрудничать ради достижения важных целей, - заявил Джордж Буш после встречи с председателем Евросоюза Жан-Клодом Юнкером и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. - Одной из таких целей является продвижение идей свободы ради укрепления мира".
Успехом нынешнего евро-американского саммита можно считать уже то, что он состоялся и прошел вполне гладко. В отличие от прошлогоднего, который, по замыслу его организаторов, должен был стать демонстрацией "примирения" Старого и Нового Света после войны в Ираке. Тогда не обошлось без скандала: на итоговой пресс-конференции Буш заявил, что Турция "выполнила условия" для вступления в Евросоюз, и Брюссель должен начать соответствующие переговоры с Анкарой. Ремарка американского президента была расценена в дипломатических кругах ЕС как "непозволительное вмешательство" в работу Евросоюза и стремление оказать давление. Представители объединенной Европы тут же дали понять: данный вопрос находится исключительно в компетенции самого ЕС и является предметом двусторонних переговоров с Турцией.

Трудности, с которыми столкнулся Евросоюз после провалов референдумов по единой Конституции во Франции и Голландии, вновь заставили аналитиков задуматься о неоднозначной роли Соединенных Штатов в процессе европейской интеграции. Как известно, именно Вашингтон был активным сторонником расширения ЕС до 25-ти, а в перспективе и до 30-ти членов, что резко ухудшило управляемость и экономическую устойчивость Евросоюза. А Великобритания - традиционный союзник США - стала фактическим виновником провала бюджетного саммита ЕС. Все это наводит на предположение, что вашингтонское руководство стремится не допустить реального объединения Европы в экономически мощный и политически самостоятельный центр силы. Вполне возможно, что именно нежелание иметь в лице ЕС по-настоящему сильного конкурента на мировой арене стоит за усилиями Белого дома поддерживать в Евросоюзе ситуацию неустойчивого равновесия и углублять противоречия между ведущими европейскими державами.

Словно желая опровергнуть эти "злостные инсинуации", Джордж Буш вчера однозначно заявил о "кровной заинтересованности" США в укреплении Евросоюза как "партнера по распространению свободы, демократии и безопасности в мире". В декларации, принятой по итогам саммита, говорится о намерении США и ЕС "координировать усилия в продвижении демократии" в Белоруссии, Украине, Грузии, Киргизии, Ливане, Ираке и Афганистане. "Внутриполитические проблемы не поставили Европу на колени, - заверил журналистов на пресс-конференции в Белом доме Жан-Клод Юнкер. - ЕС играет ту же роль, что и раньше, и так же выполняет свои обязательства перед партнерами, в том числе Соединенными Штатами".

По мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, все разговоры о том, что развал Евросоюза играет на руку США, абсолютно беспочвенны. "Конечно, Америку и Европу разделяют серьезные противоречия, прежде всего в экономической сфере, - отметил в интервью "Росбалту" Никонов. - Торговые войны между Старым и Новым Светом не прекращаются - они то затихают, то усиливаются, а в настоящее время находятся на высоком накале. Однако преувеличивать значение этого фактора, равно как и придавать слишком большое значение разногласиям между Брюсселем и Вашингтоном по вопросам урегулирования в Ираке, не следует. Все европейские государства де-факто являются союзниками США, подавляющее их большинство - члены НАТО, и этим все сказано".

Точку зрения главы фонда "Политика" разделяет председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. "США традиционно поддерживали Евросоюз, но в последние годы, когда Брюссель все чаще стал выступать активным соперником и конкурентом Вашингтона на международной арене, наметились определенные изменения, но не кардинального характера, - подчеркнул Караганов в интервью "Росбалту". - Стремление Европы проводить самостоятельную внешнюю политику и ее планы в отношении собственных вооруженных сил, естественно, не могли не раздражать Вашингтон. Поэтому США перестали поддерживать европейскую интеграцию в области обороны и безопасности. Однако Штаты пока еще не заинтересованы в том, чтобы Европа пошла по пути дезинтеграции, потому что у них нет лучшего партнера в мире, разделяющего общие с ними цели и ценности".

Помимо вопросов "демократического строительства" в Европе на саммите обсуждалась ситуация в Ираке, Афганистане и на Балканах, а также проблемы борьбы с терроризмом и реформирование ООН. Стороны договорились координировать усилия в области ближневосточного урегулирования и международного контроля над ядерной программой Ирана. Буш поблагодарил руководство ЕС за содействие в проведении конференции по Ираку, которая откроется 22 июня в Брюсселе. Болезненных тем старались не касаться. О членстве Турции в ЕС, например, на этот раз не было произнесено ни слова.

Комментируя итоги саммита, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью "Росбалту" высказал мнение, что влияние Соединенных Штатов на Европу в ближайшие годы (в свете последних событий внутри ЕС) существенно возрастет. "Франко-германское партнерство, которое являлось стержневым для Европы, скорее всего, уступит место англо-германскому альянсу, - считает политолог. - После отказа ратифицировать Евроконституцию Франция фактически утратила статус лидера интеграционного процесса. С другой стороны, глава ХДС Ангела Меркель, которая считается наиболее вероятным претендентом на пост немецкого канцлера, менее привержена ценностям "старой Европы" и более ориентирована на США, чем нынешнее руководство Германии, и ей будет проще договариваться с Тони Блэром, чем Герхарду Шредеру". Таким образом, убежден Делягин, влияние США на Европу через Великобританию усилится, а политика Евросоюза будет становиться "все более и более проамериканской".

Как бы там ни было, одно из своих предвыборных обещаний - сделать трансатлантическое сотрудничество главным приоритетом своего второго президентского срока - Джордж Буш, похоже, целенаправленно выполняет. Кто будет ведущим "партнером" в этом сотрудничестве, а кто ведомым - это уже другой вопрос, и он остается открытым.

21.06.2005
http://www.rosbalt.ru/2005/06/21/213945.html

Док. 294433
Перв. публик.: 21.06.05
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 472

  • Караганов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``