В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Караганов: Русский патриот-националист обязан быть `западником` Назад
Сергей Караганов: Русский патриот-националист обязан быть `западником`
Председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов считает, что каждый русский националист, к числу которых он относит и себя, должен всячески способствовать интеграции России, НАТО и ЕС. Об этом, в частности, пойдет речь на международной конференции, организованной Германским обществом по внешней политике и СВОП. Она открывается в Праге 15 ноября, за неделю до саммита Североатлантического альянса, на котором в эту организацию будут приняты новые члены.
Перед отъездом в чешскую столицу Сергей Караганов делится с читателями "Росбалта" своим видением перспектив взаимоотношений России с Европой и НАТО и предлагает смелый и неоднозначный вариант решения чеченской проблемы. А также советует не обольщаться и готовиться к радикальным экстремистским проявлениям внутри России в самом ближайшем будущем.
- Сергей Александрович, помню, как однажды вы, назвав себя российским патриотом, сказали, что именно по этой причине считаете, что Россия должна дружить с Западом. Но ведь у российских патриотов собственная гордость, мы сами с усами...

- Во-первых, Запад - это весь просвещенный и богатый мир, а не географическое понятие, подразумевающее только Соединенные Штаты Америки и Европу. Запад - это и Япония, и Южная Корея, и даже в определенной степени Китай. Во-вторых, согласитесь, лучше дружить с богатыми и сильными, чем с бедными и недовольными. В-третьих, у России в условиях дестабилизации огромного региона Южной Азии и Ближнего Востока появились неожиданно весомые рычаги политического влияния, с помощью которых она может занять в этом так называемом Западе гораздо более значимое место, чем предопределено нашей экономикой.

В-четвертых, так сложилось, что Россия находится на двух "разломах". Это цивилизационный "разлом" между "падающей" в настоящее время исламской цивилизацией и тем, что мы называем западными цивилизациями. Повторюсь, что, в моем понимании, западные - это не только христианские цивилизации, но уже, наверное, и буддизм. Они, в отличие от ислама, позволяют обществу развиваться достаточно динамично и органично приспосабливаются к требованиям нового времени.
Второй "разлом" существует между богатством и бедностью. Оба эти разлома проходят не только на наших границах, но и внутри страны. В этой ситуации нужно понимать, что если мы будем бесконечно топтаться между двух огней, нас разорвет. Поэтому я и утверждаю, что русский патриот-националист должен стараться "прицепить" свою страну к так называемому Западу. В противном случае страны не будет.

- В свете сказанного интересно ваше мнение по поводу последних внешнеполитических акций России, в частности, по поводу только что завершившегося саммита "Россия - ЕС"...

- Я не считаю, что по вопросу Калининграда мы "отжали" у европейцев всё, что могли. Надо было стоять до конца. Европейские морально-политические позиции были чрезвычайно слабы. Россия могла получить гораздо больше, вплоть до "нулевого варианта", то есть возможности путешествия всех россиян через страны Балтии без каких-либо дополнительных проездных документов. Нам навязали дипломатическую игру европейских бюрократов, мы ее приняли и сыграли по их правилам. Я считаю это ошибкой.
Президент Путин вначале сказал - "Ни шагу назад!" - и был прав, но затем его замотали. Это ошибка тех людей, которые, по всей видимости, не очень профессионально готовили вопрос. Надо было сидеть и ждать, пока европейцы сами не предложили бы нам другой вариант. Полагаю, это скоро случилось бы. Они не смогли бы себе позволить создать прецедент, подобный берлинскому воздушному мосту времен ГДР. Другая эпоха сейчас. Весь мир хохотал бы над европейской бюрократией.

- А каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы Калининграда? Что такое Калининград для нашей страны?

- Одна из областей России. Причем из числа не самых развитых. Если мы сможем сделать этот регион трамплином для последующего равноправного взаимодействия с Европейским Союзом, будет хорошо. Но для этого нужна, во-первых, государственная воля, во-вторых, государственная программа. Ни того, ни другого я пока не видел.

- А так ли уж необходима России эта интеграция с Европейским Союзом, с НАТО?

- Если НАТО захочет превратиться в некий союз безопасности, адекватный новым вызовам, то, несомненно, нам нужно интегрироваться с этой структурой. Но только если НАТО перестанет быть слабеющей организацией, то есть тем, что Североатлантический альянс из себя на данный момент представляет, организацией, которая по-прежнему смотрит на Запад, но пятится на Восток. Хотя, как известно, НАТО союза с нами пока не жаждет. Хотя пока об интеграции речь и не идет. Не интегрироваться, но и не конфликтовать, а сотрудничать надо. Чтобы иметь нормальные отношения не обязательно ведь ругаться, разговаривать друг с другом с позиции силы. Надо понимать: НАТО - это факт нашей жизни, данность. И так Североатлантический блок и стоит воспринимать.

Другие организации либо уже умерли, либо умирают. То же ОБСЕ, похоже, находится на смертном одре. Хотелось, чтобы это было некоторым преувеличением. Европейская оборонная инициатива и европейская внешнеполитическая идентичность сейчас очень слабы. В этой ситуации НАТО - единственная организация, с которой мы хоть как-то можем взаимодействовать. Или мы должны тогда плюнуть на всё и вернуться к политике работы с каждым государством по отдельности. Но в современной Европе это довольно сложно. Классические европейцы хотят работать через ЕС, а "евроамериканцы", если так можно выразиться, - через НАТО. Думаю, мы будем сотрудничать по двум направлениям.

- Но, наверное, не следует забывать, что НАТО - организация под патронатом Соединенных Штатов. То есть вы предполагаете в будущем однополярный мир?

- Я говорил о том, что НАТО - слабеющая организация, которая была создана для решения совершенно других проблем: подавления коммунизма внутри Европы и противодействия проникновению коммунизма с Востока. Затем появилась еще одна функция - военное сдерживание Советского Союза. Все три функции в современных условиях исчезли...

- Так как понимать цели интеграции России и НАТО? Как уничтожение НАТО изнутри?

- За последнее время НАТО фактически лишилось прежних несущих оснований. Правда, при этом приобрело некоторые новые, как, например, препятствование национализации политики европейских государств и привязывание Соединенных Штатов Америки к Европе в военно-политическом отношении. Это в принципе выгодно и нам, и европейцам. Организация к тому же приобрела огромную бюрократическую, военную и прочую инерцию. Это тоже не плохо и не хорошо, а является объективной реальностью.
Я считаю, что по некоторым конкретным вопросам мы обязательно должны договариваться в рамках "двадцатки". Это, например, борьба с терроризмом или хотя бы обмен информацией в этой области, борьба со стихийными бедствиями, обмен информацией в области нераспространения ядерного оружия, миротворческие операции или, что более точно, операции по навязыванию мира. Вот некоторые области, где сотрудничество с НАТО может оказаться полезным. Главной политической задачей является сейчас не допустить, чтобы наши отношения с НАТО ухудшились.

- Затрагивая тему международного терроризма, нельзя обойти проблему Чечни...

- Я не считаю себя специалистом по разрешению чеченского конфликта.

- Тем не менее...

- Одним из способов разрешения чеченского вопроса является создание некой резервации из горной Чечни. Окружить эту территорию колючей проволокой и стенами, сделать так, чтобы через границу не летали самолеты, не перемещались люди. А те, кто все-таки вынужден будет входить или выходить, очень жесткий контроль проходили...

- Я вас вынудил ответить на этот вопрос, поэтому, как понимаю, к вашим словам следует относиться с большой долей скепсиса?

- Естественно. Во-первых, такое трудно сделать...

- Хотя бы по этой причине ваши "предложения" не следует воспринимать всерьез?

- Да, хотя бы по этой причине. Но в каждой шутке есть только доля... шутки.

- Когда вы рассуждали о межцивилизационном "разломе", проходящем внутри России, не Чечню ли имели ввиду, как одно из доказательств наличия такого разлома?

- И Чечню тоже. Но гораздо более глубокие "разломы" существуют буквально рядом с нами. Мы просто сидим на этих "разломах"... Бедность и богатство есть и в Москве. Различия между жизнью на окраинах и в центре существенные. Это не межцивилизационный "разлом". Это "разлом" социальный, который через 10 лет может дать очень серьезные радикальные выбросы. К ним мы уже сейчас должны готовиться с позиции противодействия терроризму.
Мусульманский мир наблюдал картинки несбыточно красивой жизни в течение 20 лет, а наши граждане контраст между бедностью и богатством ощущают всего в течение 12 лет. Как это подействует на тех, кому сейчас 10 лет? Они ведь считают себя частью этой цивилизации...

- То есть, мы внутри России получим врага?

- Радикальные организации внутри страны взаимодействуют с экстремистскими организациями извне. Поэтому необходимо принимать экстраординарные меры по противодействию терроризму и предотвращению того, чтобы потенциальные террористы из России не пополнили ряды международных организаций.

- Какие же первоочередные действия необходимо совершить российскому руководству в связи с возникновением новых угроз международной безопасности?

- Первое: вести дело к созданию постоянного союза безопасности с ведущими ответственными странами мира, союза по основным вопросам новой повестки дня: нераспространение ядерного оружия, терроризм и связанный с ним международный криминалитет, наркотрафик. Второе: создание аналогичного союза внутренней безопасности в Европе, вроде того, что предложил Ширак. Участие в таких союзах даст необходимые международные инструменты.
Но главное, что мы должны делать, относится к внутренним проблемам страны. Необходимо обеспечивать экономический рост и обеспечить такие условия жизни, при которых у молодежи появится будущее. Правда, при этом следует понимать: у части молодежи будущего всё равно не появится. А значит, нужно предпринимать экстраординарные усилия по защите ядерных станций, объектов радиационной, химической и бактериологической опасности, создавать надежные системы безопасности. Уже сейчас. Через 10 лет будет поздно.

14.11.2002
http://www.rosbalt.ru/2002/11/14/73723.html

Док. 294394
Перв. публик.: 14.11.02
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 483

  • Караганов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``