В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Американцы уже привыкли защищать прибалтов Назад
Американцы уже привыкли защищать прибалтов
В Сенат США внесен законопроект с требованием к правительству России принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии, что выглядит давлением на Россию со стороны Соединенных Штатов Америки. Об этом мы поговорили с з аместителем директора Института Европы, председателем Совета по внешней оборонной политике Сергеем Карагановым.


- Вам не кажется, что отношения России и США в последнее время стали более напряженными?



- Мне так не кажется. Это совершенно не верно.



- Но последнее время со стороны официальных лиц США было сделано много нелицеприятных заявлений в адрес России.



- Американцы действительно усилили критику России по нескольким причинам, в первую очередь потому, что они хотят оказать нажим на Россию, чтобы в общем диалоге добиться каких-то уступок. Во-вторых, очень многие в США действительно полагают, что тот политический курс, по которому идет Россия, ведет к ослаблению управляемости страной, поэтому такой нажим оказывается, в частности, по поводу ядерных боеприпасов. И, в-третьих, в этой ситуации, естественно, активизируются, условно говоря, "рыцари холодной войны", которые всегда подозревают Россию во всех смертных грехах.

Но администрация США, тем не менее, придерживается достаточно конструктивной политики по отношению к России, несмотря на критику. Она маневрирует, но удерживает российско-американские отношения в нормальном русле.



- Тем временем в Сенате США готовится законопроект с требованием к России сделать заявления о признании "оккупации" Прибалтики.



- Такого рода заявления являются всего лишь выражением мнения отдельных сенаторов или какой-то группы конгрессменов. Они имеют на это полное право, как и наши сенаторы и депутаты, которые порой выступают гораздо резче.



- Это нормальная практика в США указывать другим странам, как действовать?



- Абсолютно нормальная практика в ситуации, когда между странами существует соперничество и недоверие.



- Кто в США заинтересован в том, чтобы отношения с Россией стали более холодными?



- Большой заинтересованности в этом нет, хотя, конечно, существуют определенные круги сторонников "холодной войны", выступающих против укрепления отношений с Россией. Но они не определяют политику, именно поэтому она в целом конструктивна, хотя элементы соперничества с Россией в ней есть. Но заинтересованности США в проведении антироссийской политики я сейчас не вижу.

Раньше такие группы были, хотя бы связанные с военно-промышленным комплексом, но сейчас Россия не враг, поэтому даже если отношения ухудшатся, денег на дополнительные ракеты выделено не будет.



- По-моему, последнее время активно разыгрывается прибалтийская карта. В США существует активное прибалтийское лобби?



- Существует относительное небольшое прибалтийское лобби, но оно достаточно активно. Кроме того, американцы уже привыкли защищать прибалтов, потому что они не признали, "оккупацию" прибалтийских стран Россией, и акт о свободе этих республик действовал в течение 40 лет, пока они не стали независимыми.



- Поэтому звучат оскорбительные заявления президента Латвии в адрес России? Это часть американской политики?



- Не думаю, что Латвия как-то влияет на политику США, так же как и в обратном направлении. Вайра Вике-Фрейберга нередко делает заявления под влиянием внутриполитической ситуации или эмоций. Но одновременно она старается вести и конструктивную линию в отношении России.

Меня гораздо больше волнует, что в России антиамериканские настроения гораздо сильнее, чем в США антироссийские. Довольно сильные группы у нас в стране пытаются испортить американо-российские отношения. Антиамериканизм в России на порядок выше, чем антирросские настроения в США.



- Какие перспективы у отношений между двумя странами?



- Я думаю у нас есть риск определенного дальнейшего похолодания отношений, если не будет предложена новая конструктивная повестка дня. Сейчас она очень узкая. К тому же диалог между странами в значительной степени держится на отношениях двух президентов. Я бы даже сказал в преобладающей степени.

Необходимо расширение конструктивной повестки дня, введения в нее диалога по ряду проблем, которые действительно представляют обоюдный интерес. Сейчас они находятся вне поля активного взаимодействия. Тогда российско-американские отношения будут более прочными, имея в виду то обстоятельство, что, несмотря на все различия, общие или параллельные интересы преобладают.

Это может стать определяющим в отношениях двух стран. Сейчас они часто оказываются под влиянием эмоций с американской, а еще более с российской стороны. И наши отношения действительно медленно холодают.



- Но с российской стороны никогда не было таких заявлений, которые сделала Кандолиза Райс в ходе визита в Россию.



- Это правда. Но, если вы посмотрите на общий тон российских заявлений и послушаете российскую дискуссию на тему российско-американских связей, то согласитесь, что их развитие у нас в стране представляется чуть ли не ересью.



- Политологи могут дискутировать сколько угодно, но мы говорим о заявлениях официальных лиц.



- Это касается не только политологов, но и подавляющей части парламентариев, которые выступают по этим вопросам.



- "Революция" в Киргизии тоже часть продолжения политики США в отношении России?



- Недостаточно хорошо знаю ситуацию в Киргизии, но, насколько я понимаю, прямого воздействия со стороны США оказано не было. И американцы были несколько обескуражены тем, что там произошло, поскольку это очевидно вело к дестабилизации в регионе, в которой США не заинтересованы.



- США и Россия совпадают в своей политике в Средней Азии?



- Скорее по отношению к среднеазиатским республикам можно говорить о параллельных интересах, чем о соперничестве, в отличие от ситуации в европейских странах бывшего СССР, где элементы соперничества достаточно сильны.

14.05.2005
http://kreml.org/interview/86574383

Док. 294335
Перв. публик.: 14.05.05
Последн. ред.: 16.04.07
Число обращений: 485

  • Караганов Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``