В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Более половины преступлений, совершенных в России, остаются безнаказанными Назад
Более половины преступлений, совершенных в России, остаются безнаказанными

Более половины преступлений, совершенных в России, остаются безнаказаннымиНепорядок с правопорядком

Ситуация с раскрытием правонарушений в Российской Федерации остается сложной: за минувший год количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50%. Об этом заявил в пятницу на пленарном заседании Совета Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая перед сенаторами с докладом "О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2006 году и о проделанной работе по их укреплению". В стране, по словам Чайки, есть регионы, где нераскрытыми остаются три четверти краж и две трети разбоев, а концентрация задержанных в следственых изоляторах в среднем по России в четыре раза превышает норму. По итогам своего выступления Генпрокурор признал, что для улучшения ситуации с правопорядком в стране необходимы кардинальные меры.

В докладе генерального прокурора, в частности, отмечалось, что в стране в минувшем году наблюдался рост преступности. "В 2006 году было зарегистрировано 3 млн 800 тысяч преступлений, что на 8,5% больше, чем в 2005 году, - подчеркнул Юрий Чайка. - И хотя в общем темпы роста преступности снизились, но в некоторых регионах ее уровень увеличился на треть". Чайка также признал, что сегодня количество нераскрытых преступлений составляет более 50%. "Фактически в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление. У нас есть регионы, где нераскрытыми остаются три четверти краж и две трети разбоев".

По мнению генерального прокурора, главная причина создавшегося положения заключается в том, что "действующий закон не позволяет в полной мере проводить оперативно-розыскные мероприятия по этим категориям дел". "Расследование дел небольшой и средней тяжести относится к компетенции милиции общественной безопасности и проводятся без оперативного сопровождения, - пояснил Чайка. - В связи с этим уже изначально не приходится ожидать успешного расследования этих дел". По существу огромное количество россиян заранее обречены на то, что их имущество не будет найдено, а материальный ущерб не будет возмещен.

Также Юрий Чайка подверг резкой критике деятельность судебных органов. "Только в 2006 году прокурорами при возбуждении уголовных дел было выявлено и устранено почти 2 млн 300 тысяч нарушений законности, отменено более 1,5 млн незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела", - подчеркнул генеральный прокурор. Он также добавил, что выявлено и поставлено на учет 144 тысячи преступлений, который ранее не были зарегистрированы. Кроме того, было отменено более 38 тысяч незаконных постановлений судов о прекращении уголовных дел и более 360 тысяч постановлений о приостановлении предварительного следствия.

Юрий Чайка указал сенаторам на главную причину такой своеобразной статистики. "Во многом такое положение объясняется низкой квалификацией следователей, большая часть которых не имеет высшего профессионального образования. Предполагаемое реформирование следствия при его конструктивном подходе должно помочь решению этого вопроса", - заключил Юрий Чайка. Он также поддержал готовящийся в Госдуме законопроект о создании Следственного комитета прокуратуры РФ. "Мы рассматриваем это как первый шаг к созданию будущей единой службы расследования", - подчеркнул Юрий Чайка. При этом он считает необходимым доработку законопроекта "в части обеспечения эффективного соотношения процессуальных полномочий органов следствия и прокуратуры".

Юрий Чайка в своем докладе также обратил внимание сенаторов на рост преступлений, совершенных участниками организованных групп и преступных сообществ. "В 2 раза увеличилось число фактов легализации отмывания денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем", - подчеркнул генпрокурор. Также в стране растет волна так называемых "недружественных" захватов предприятий, или фактов рейдерства. В частности Чайка привел пример того, как в Москве организованные преступные группировки оформили фиктивный документ купли-продажи комплекса зданий, принадлежащих одному из научно-исследовательских институтов. "Своими действиями они причинили ущерб государству на сумму 111 млн рублей", - подчеркнул Чайка. Он также обратил внимание на то, что в последнее время объектами повышенного интереса рейдеров становятся земельные участки. Генпрокурор обещал сенаторам, что будут усилены меры по борьбе с этим опасным явлением.

Доклад генпрокурора вызвал большой интерес в зале, о чем свидетельствовал поток вопросов со стороны сенаторов. Сенатор Василий Лихачев, представляющий в верхней палате Республику Ингушетия, обратил внимание Юрия Чайки на осложнение криминогенной ситуации на Северном Кавказе, о чем свидетельствует рост похищений и исчезновений граждан. Генпрокурор согласился с тем, что на Северном Кавказе эта проблема все еще не потеряла своей остроты. Он сообщил, что на Северном Кавказе решением Генпрокуратуры создан институт прокуроров-криминалистов, которые помогают следствию в раскрытии этих преступлений.

Сенатор Иннокентий Егоров (Республика Бурятия) сообщил о том, что 28 февраля сего года в Москве было совершено жестокое убийство 28-летнего уроженца Бурятии, которому было нанесено около 30 ножевых ранений. Недовольство сенатора вызывает тот факт, что московская прокуратура квалифицировала это преступление как хулиганство, хотя законодатель уверен, что это преступление совершено на почве национальной неприязни. Юрий Чайка обещал взять это уголовное дело под свой личный контроль. Он сообщил, что на оперативном совещании в Генпрокуратуре было принято решение передавать под личный контроль руководителя ведомства наиболее резонансные уголовные дела. В частности, он привел пример дела по расследованию убийства заместителя главы Центробанка Козлова. "Что касается преступлений на национальной почве, то они вызывают наибольший резонанс, - продолжал Юрий Чайка. - С начала года в России совершено 47 преступлений экстремистской направленности, однако из них раскрыто лишь 26".

Сенатор Евгений Трофимов (Республика Коми) обратил внимание Генпрокурора на следующую опасную тенденцию: в стране растет число граждан, которые необоснованно содержатся в камерах предварительного заключения. Он привел такой факт. Ежегодно из следственных изоляторов из-под стражи освобождается около 30 тысяч человек. "Их них около 25 тысяч освобождается по причине вынесения приговора без назначения наказания, наказания с освобождением от его отбывания, или наказания, не связанного с пребыванием под стражей вообще", - подчеркнул сенатор. По его словам, речь идет о массовом нарушении прав российских граждан.

В своем ответе Юрий Чайка полностью согласился с мнением Евгения Трофимова. Он сообщил, что как раз вчера докладывал эту ситуацию президенту РФ и главе правительства страны. Генпрокурор признал, что в последние годы в следственных изоляторах значительно увеличилось число граждан, находящихся под следствием. "Если в 2004 году их было 740 тысяч, то сегодня их число достигло 900 тысяч, и это несмотря на то, что санкцию на арест выдает не прокурор, а суд", - подчеркнул Юрий Чайка. Он признал, что ожидания, связываемые с новым Уголовно-процессуальным кодексом, не оправдались: количество лиц, содержащихся под стражей на предварительном следствии, не сократилось, а еще более увеличилось.

"Теперь мы с Верховным судом будем корректировать эту практику", - уточнил Чайка. По его словам, тот факт, что суды необоснованно заключают под стражу на период следствия лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, сильно ударяет по бюджету. Кроме того, такое положение дел свидетельствует о нарушении уровня международного стандарта для заключенных в камерах предварительного следствия. В то время как международный стандарт гарантирует этой категории лиц 4 кв. метра, в России обитателям КПЗ приходится рассчитывать лишь на 1 кв. метр. "Одним словом, в следственных изоляторах создалось критическое положение, и эту проблему срочно нужно решать", - заявил в заключение Юрий Чайка.

13.04.07.
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 294306
Опублик.: 16.04.07
Число обращений: 905

  • Чайка Юрий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``