В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Чиновничий произвол`. Интервью А.С.Пржездомского ведущему программы `Панорама` на Радио `Маяк` 26 сентября 2006 г. Назад
`Чиновничий произвол`. Интервью А.С.Пржездомского ведущему программы `Панорама` на Радио `Маяк` 26 сентября 2006 г.
Ведущий: Николай Сванидзе

Гость: Андрей Пржездомский- Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов

В студии - Андрей Станиславович Пржездомский, член Общественной палаты, председатель подкомиссии по проблемам противодействия коррупции в Российской Федерации, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант запаса. Сегодня мы будем говорить о коррупции.

- По моему мнению, коррупция - это корневая проблема сегодняшней России. Очень многие проблемы лучами расходятся именно из нее. В том числе те, которые мы сейчас считаем наиболее острыми, экономические проблемы, проблемы национального неприятия, агрессии межнациональной, межэтнической, межрелигиозной. Ситуация в Кондопоге, я убежден - это проблема коррупции местной администрации и правоохранительных органов, милиции. По всей видимости коррупция на 100 % непобедима, но тем не менее, что нам делать, Андрей Станиславович?

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Абсолютно согласен с вашей точкой зрения. Но я бы сказал более резко. На мой взгляд, это единственная узловая проблема сегодняшней России, без решения которой невозможно подступиться к решению других проблем: социальных, национальных проектов, решению вопросов управленческого, экономического характера и так далее. Но, на мой взгляд, действительно, надо нам подходить достаточно трезво к самому понятию "коррупция".

Поскольку существует государство, орудие принуждения, пока существует человеческая природа, которой свойственно не всегда следовать закону и нравственным заповедям, наверное тема коррупции будет всегда в любом государстве, в любом обществе. Мы помним историю нашей страны, начиная с Института кормления, со времен Рюриков, мы помним царствования Петра, Екатерины, Александра, все время были коррупционные дела, достаточно вспомнить князя Милославского, главы приказа большой казны, который был первооткрывателем взятки за получение торговой лицензии.

- Памятник надо ставить человеку.

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: А вы знаете, очень интересный в нашей истории есть факт. Князь Гагарин, был такой сибирский губернатор в 18-ом веке, взяточник высшей пробы. За винную и табачную продажу он столько выудил средств для себя, потом был разоблачен, подвергнут страшным пыткам, повешен на Сенатской площади и труп его висел целый год, чтобы все любовались на этого преступника. Так вот, что интересно, в нынешнем городе Тобольске сегодня отпечатаны памятные медали. И в этой серии памятных медалей под названием "Славен град Тобольск" есть изображение князя Гагарина. Очень удивительно, что казнокрад так может уважаться потомками.

- А наверное фамилия понравилась. Они решили, что Гагарин, наверное к космонавту первому имеет отношение.

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Наверное. Но я думаю, в данном случае взгляд на историю должен быть более серьезный.

- Есть одно из величайших произведений классической русской литературы "Ревизор" Гоголя, где просто эта проблема достаточно выпукло и остро показана. Это классическая наша проблема. Вы упомянули кормление. Что такое кормление? Я напомню. Это когда воеводу, крупного государственного чиновника ставили на управление какой-нибудь области и даже зарплату ему не давали, потому что предполагалось, что он все будет там брать сам, все принесут, все дадут. Вот это называлось "кормление". Это был совершенно официальный институт кормления. Иначе говоря, коррупция в нашей стране имеет столь глубокие корни, что были века в нашей истории, когда она фактически была официально разрешена. Это же у нас в крови!

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Хочу заметить, что в 1555 году институт кормления был также официально отменен. Однако же этот указ не отменил саму коррупцию. И до сегодняшнего дня через все этапы истории, к сожалению, и советский этап истории, и этап демократических преобразований в России он тоже наполнен всякого рода коррупционными процессами и распространением коррупционных связей.

- Поступил вопрос на пейджер. Наталия Николаевна Ингушенко спрашивает: "Когда наведут порядок среди судей? Все судьи подкуплены". Конечно, нельзя сказать, что все судьи подкуплены. Но что суду сейчас люди не верят, это правда. А это ключевая проблема всего функционирования демократической системы...

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Абсолютно с вами согласен. Здесь мы имеем дело с двумя обстоятельствами. Я, конечно, не могу согласиться, когда наши граждане столь категоричны в суждениях относительно чиновников, сотрудников правоохранительной системы, судебной системы: все продается, все куплены, все взяточники. Думаю, что это, неправильно. Не может быть такое распространение этого явления. Поскольку есть человек, есть его еще нравственная какая-то позиция, принципы.

- Разумеется, не все взяточники, я с вами согласен. Но что взяточничество чрезвычайно распространено - это, несомненно. И когда взяточничество распространено, нужно иметь очень мощную, жесткую морально-нравственную основу, чтобы пойти против того, что существует вокруг тебя.

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Согласен. И социологи Академии наук интересно подсчитали, что обычная рядовая российская семья из своего бюджета в месяц тратит как минимум 250 рублей на подкуп того или иного представителя власти.

- Но в суд надо нести. Мать откладывает, если у нее родился сын со своей зарплаты денег на взятку военкому, чтобы его от армии "откосить", родители откладывают на взятку, чтобы ребенок в институт поступил. Взятки учителям, взятки врачам. И я не обвиняю представителей этих профессий. Это общая система.

-Вот еще один вопрос на пейджер: "Господа, несмотря на все ваши комиссии, в России воровали, воруют и воровать будут. На том она стоит и стоять будет. Владимир". Вот такое оптимистическое замечание.

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: ...то, что воруют, то, что процветает взяточничество, то, что коррупция всепроникающая всем известно. И от этой констатации лучше не делается. Что надо предпринять? Мне кажется, у нас вполне реальные возможности. Естественно, не преодолеть коррупцию, не устранить ее как явление, но снизить ее масштабы. Возможности у нас реальные сегодня после того, как мы говорим, политическая воля президентом проявлена, правоохранительная система стала действовать более решительно. Теперь, если мы все возьмемся за решение этой задачи всерьез, я думаю, мы ее сдвинем с мертвой точки. И я назову, на мой взгляд, самую ключевую проблему антикоррупционных действий, которая сегодня должна решаться. Она касается и судей, касается и чиновников всех уровней. Весь вопрос в том, что сегодня у нас не существует эффективно действующей системы формирования кадрового потенциала власти, государственных служащих, системы муниципального управления. У нас есть закон о государственной гражданской службе. Есть основания в этом законе, по которым госслужащий не должен стать этим государственным служащим. У нас есть категория о высших чиновников. В реальной жизни все происходит иначе. Если сегодня на должность государственную человек может быть назначен за мзду, за взятку, если он может быть туда внедрен экономическими структурами, а иногда и криминальными сообществами, ждать от этого человека, что он обратится лицом к обществу, будет решать социальные проблемы и другие, которые ориентированы на людей, бессмысленно.

- Конечно, он будет отрабатывать.

ПРЖЕЗДОМСКИЙ: Абсолютно точно. Он и отрабатывает сегодня. Это относится и к судье, и к любому работнику правоохранительной системы. Ключевой вопрос - это создание барьеров, создание процедур демократических, четко прописанных и в законе, и в регламентирующих актах, по которым чиновник оказывается в чиновничьем кресле. Попытка такого рода предпринималась и в новейшей российской действительности.

Мы знаем, что в советское время была номенклатурная система должностей, которая тоже своего рода была системой отбраковки негодного человеческого материала, хотя, прямо скажем, она не всегда срабатывала, и коррупционных скандалов и в советское время было достаточно, просто знали мы об этом меньше. В российское время, в новый российский демократический период в середине 90-х годов той же администрацией президента была разработана система, которая позволяла формировать кадровый резерв власти, был создан коллегиальный орган при президенте, Совет по кадровой политике при президенте Российской Федерации. Я как раз тогда там работал и обеспечивал деятельность этого Совета как заместитель начальника управления. Эта система позволяла отбирать кандидатов на должности, полностью проводить системы их проверки на профессиональную пригодность и на те обстоятельства, которые препятствуют для занятия должности, коллегиально, на многовариантной основе принимать решения о рекомендации этих людей на ту или иную государственную должность. Конечно, это не панацея, но это один из способов.

- По моему убеждению, борьба с коррупцией с помощью нагромождения, пусть даже прогрессивных, пусть хороших и честных, но новых бюрократических структур, как правило, на пользу не идет....

www.radiomayak.ru

Док. 294055
Перв. публик.: 26.09.06
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 444

  • Пржездомский Андрей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``