В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Воронов: Проблема Сибири - в неравномерном развитии Назад
Юрий Воронов: Проблема Сибири - в неравномерном развитии
Из выступления Юрия Воронова, к.э.н., вице-президента Новосибирской Торгово-промышленной палаты, на Общественных слушаниях по теме: "Новые федеральные инициативы по модернизации Сибири"

Задача первого выступающего, конечно, очень тяжелая, и нужно понять мою функцию для дальнейшего обсуждения. Я для себя выбрал роль некоторого пессимиста. То есть мой взгляд на вариант наиболее тяжелой судьбы, которая ожидает Сибирь и Россию в случае, если будет продолжаться такое же отношение государства к проблемам развития Сибири, которое сохраняется со стороны Москвы в настоящее время. Собственно, поводом, почему я выступаю первым, послужили две моих статьи-рецензии на книгу "Проклятие Сибирью", которая была написана явно по заказу, поскольку, еще не будучи напечатанной, получила рецензию Збигнева Бжезинского. Общая идея этой книжки: Сибирь все равно зря заселили, причем заселили ее большевики, по мнению авторов книги. Это совершенная неправда, наоборот, советская власть сделала все для того, чтобы из Сибири население уехало. Нигде в мире не было такой страшной вещи, как двойное раскулачивание.

Эта книга - явный заказ, в ней очень много подтасовок, неверных фактов, а цель ее состоит в мощном давлении на общественное мнение в отношении Сибири. Надо сказать, что эти же мысли приходят, когда анализируешь Стратегию развития Сибири. С одной стороны, разработано много проектов для Новосибирской области, но, если мы посмотрим, сколько денег вкладывается, то из 16-ти субъектов Сибирского федерального округа две трети средств вкладываются в Читинскую, Иркутскую области и Красноярский край. А для Западной Сибири нет мощных инвестиционных проектов. Сибирь развивается по принципу "латания дыр". С другой стороны, та часть региона, куда сейчас вкладывают деньги, не относится к Европе, это элемент азиатской экономики.

Например, знаменитая труба, которую правительство по неведомым соображениям решило тянуть практически вдоль БАМа в бухту Перевозочную. И другой проект, который связывают с именем Ходорковского, хотя, на самом деле, ему не принадлежит - это обеспечение топливом, углеводородами северной части Китая. Это два разных подхода: либо ты работаешь по-японски или по-корейски, либо ты работаешь по-тайваньски. И возникает вопрос: куда пойдет Сибирь: либо она все-таки найдет в себе силы выступить на мировых рынках как крупнейший поставщик сырья, либо она должна сказать: мы вписываемся в общегосударственные программы и не являемся абсолютно самостоятельной единицей, а представляем собой часть экономического цикла.

Надо сказать, что в последнем выступлении Кондолизы Райс было сделано случайное замечание о том, что Сибирь слишком большой регион, чтобы она могла управляться одной страной. Что меня наводит на мысль, что эта проблема изучается. Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий часть Дальнего Востока не принадлежала Советскому Союзу. Существовало так называемое Акционерное Камчатское общество - АКО, архивы этого АКО сейчас находятся в Томске. И, к сожалению, эксперты не анализируют то, что тогда происходило. АКО существовало с 1922 года по 1939 год, на этой территории не действовали советские законы, там были японские, американские предприятия. Фактически мысль Кондолизы Райс состоит в следующем: а нельзя ли этот опыт с АКО повторить со всей Сибирью, сделать из Сибири акционерное общество, которое будет экстерриториально по отношению к России. Таким образом, я резюмирую: положение чрезвычайно серьезное. Сейчас на территории Сибирского федерального округа живет 20 миллионов человек. Не следует забывать о непосредственной близости Китая. Территории Сибири развиваются неравномерно, неравномерно распределены инвестиционные потоки. Там множество самых разных серьезных проблем, которые общетеоретический вопрос о перспективах развития Сибири или даже потери Сибири все чаще превращают в технологический - как это сделать. Именно поэтому решать имеющиеся проблемы надо как можно скорее, как можно серьезнее и на уровне общегосударственных проектов.

15 Декабрь 2005


"Кремль.ORG".

Док. 294005
Перв. публик.: 15.12.05
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 524

  • Воронов Юрий

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``