В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
5 августа 2004 года Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом на тему `Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в I полугодии 2004 Назад
5 августа 2004 года Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Греф выступил на заседании Правительства Российской Федерации с докладом на тему `Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в I полугодии 2004
Материалы выступления Г.О. Грефа

Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в первом полугодии 2004 года


Уважаемые коллеги!
Слайд No1 Основные показатели развития экономики - таблица
Минэкономразвития России совместно с Минфином России, Госкомстатом России и Банком России представляет итоги социально-экономического развития России в первом полугодии 2004 года.

1. Динамичный рост экономики, ведомый увеличением экспорта при улучшении качества роста
Слайд No2 Основные показатели социально-экономического развития - гистограмма
Итоги 6 месяцев этого года демонстрируют сохранение достаточно высоких и устойчивых темпов роста.
В I полугодии ВВП увеличился к соответствующему периоду 2003 года на 7.4 процента. Этот рост более чем наполовину определяется наращиванием экспорта.
Слайд No3 Вклад факторов в рост ВВП
С учетом совокупного воздействия экспортных доходов на рост инвестиций и доходов населения, а через них - на рост производства и потребления, вклад экспорта в рост ВВП составил в I полугодии 2004 года 55%, против 43% в I полугодии 2003 года.
Слайд No4 Динамика экспорта товаров, цен на нефть и ВВП
Рост экспорта опережал динамику ВВП. В I полугодии 2004 года экспорт товаров вырос по сравнению с первым полугодием 2003 года на 23,7 процента.
Основной вклад в рост экспорта внесло повышение цен, которые увеличились на 14,2 %, тогда как физические объемы выросли на 8,5 процента.
Слайд No5 Динамика ВВП и цен на нефть
Лидерами роста цен стали нефть и металлы. Средняя цена на нефть сорта Urals в январе-июне 2004 года составила 30,8 долл. США за баррель и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 15,2 процента. Более значительно выросли цены на цветные металлы (алюминий - на 19,4%, медь - на 66,4%, никель - на 61,5 процента).
Российская экономика смогла в целом успешно трансформировать позитивный импульс, идущий от сверхблагоприятной внешней конъюнктуры, в сильный рост внутреннего спроса. Внутренний инвестиционный и потребительский спрос увеличился в первом полугодии на 10,3% (против 8,6% в первом полугодии прошлого года). Доля чистого экспорта в использовании ВВП снизилась с 12,9% до 11,4%. Таким образом, несмотря на чрезвычайно сильную зависимость экономического роста от внешнеэкономических факторов, эффективность влияния потребительского спроса и накопления капитала на рост экономики выросла по сравнению с показателями прошлого года. Это свидетельствует о некотором улучшении качества роста и функционирования внутреннего рынка.
Слайд No6 Динамика ВВП, инвестиций и розничного товарооборота
Помесячная динамика большинства показателей (ВВП, промышленного производства, инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых денежных доходов населения) свидетельствует об ускорении темпов роста во втором квартале по сравнению с началом года. Если в начале года ведущую роль в росте внутреннего спроса играл потребительский спрос со стороны населения, то во втором квартале рост экономики приобрел более выраженный инвестиционно-ориентированный характер. В этот период среднемесячный рост инвестиций в основной капитал достиг 1,6% в месяц (с исключением сезонного и календарного факторов), а розничной торговли 0,9%.
Слайд No7 Структура источников покрытия внутреннего спроса.
Высокие темпы роста импорта привели к тому, что вклад отечественных производителей в удовлетворение внутреннего спроса по сравнению с прошлым годом несколько снизился. В первом полугодии импорт товаров вырос в стоимостном выражении на 24,5%, что более чем вдвое опередило темп роста внутреннего спроса.
Если в 2003 году около 65% прироста внутреннего спроса (потребительского и инвестиционного) было покрыто за счет импорта, то в текущем году - около 67%, что свидетельствует об обострении проблемы конкурентоспособности.

2. Обострение проблемы конкурентоспособности
Слайд No8 Динамика импорта и курсов рубля
Усиление конкуренции с импортом нельзя объяснить избыточным укреплением реального курса рубля. В первом полугодии укрепление рубля по отношению к доллару в реальном выражении составило 4.6%, что существенно меньше, чем год назад, когда укрепление рубля составило 11%, при этом во втором квартале реальный курс рубля к доллару понизился. Однако в результате укрепления доллара к евро реальный эффективный курс рубля укрепляется быстрее прошлогодних темпов. К тому же интенсивный рост цен производителей, особенно из-за подорожания металлов, привел к снижению ценовой конкурентоспособности промышленных предприятий на внутреннем рынке на 16%. Тем не менее, укрепление курса рубля является хотя и значимым, но отнюдь не решающим фактором конкурентоспособности и конкуренции с импортом. Опрос руководителей предприятий, проведенный Институтом экономики переходного периода, показывает, что на первое место в начале года бизнесмены ставили фактор технологической отсталости (71% опрошенных), тогда как завышенный курс отмечают всего 8%.
Слайд No9 Производительность труда и реальные курсы
Укрепление реального курса в целом компенсируется ростом производительности труда, которая повысилась в промышленности в первом полугодии на 12,8%, что превышает темпы роста эффективного курса.
Слайд No10 Рост производительности труда и зарплаты по отраслям
Снижению конкурентоспособности российских предприятий способствует рост первичных издержек производства - заработной платы и стоимости металлов. Реальная заработная плата в промышленности выросла в первом полугодии 2004г. практически тем же темпом, что и производительность (13%). При этом лидеры роста производства - машиностроение, отличались и более благоприятным соотношением производительности труда и заработной платы.
Слайд No11 Динамика цен в отдельных отраслях промышленности
Если реальная цена электроэнергии для производителей за первое полугодие снизилась на 6.3%, то реальная цена черных металлов подскочила за полугодие на 34.2%, что почти в пять раз превысило темп роста промышленного производства.
Для сохранения прежнего уровня рентабельности цены на продукцию машиностроения должны были бы увеличиться на 20%. Фактический же прирост цен на продукцию машиностроительного комплекса составил в январе-июне только 9,8%.
В целом за полугодие цены производителей выросли почти на 17.7%, что почти втрое превысило темп инфляции. Опережающий рост цен производителей не только раскручивает инфляцию издержек и ухудшает конкурентоспособность российской промышленности, но и перераспределяет доходы от конечных обрабатывающих отраслей в пользу топливного комплекса и металлургии.
Слайд No12 Рентабельность отраслей промышленности
Рентабельность промышленности в текущем году стабильно превышает прошлогодние результаты примерно на 4 процентных пункта.
Улучшение рентабельности промышленности было достигнуто за счет роста рентабельности отраслей ТЭК, а рентабельность высокотехнологичных отраслей промышленности несколько снизилась - в машиностроении и металлообработке - на 3 процентных пункта, и мы ожидаем ее дальнейшего снижения во второй половине года.

3. Улучшение структуры промышленного роста - опережающий рост обрабатывающих отраслей, ведомых сильным инвестиционным спросом.
Слайд No13 Вклад отраслей в рост промышленности
В целом за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом 2003 года промышленное производство увеличилось на 7.4 процента и по итогам года ожидается рост на 7%.
Несмотря на рост первичных издержек и растущую конкуренцию, на фоне рекордных экспортных доходов, в структуре промышленного производства происходит сдвиг в сторону обрабатывающих отраслей. Доля отраслей, производящих конечную продукцию, в структуре роста промышленности составила 47.4% против примерно 30% годом ранее. Рост этих отраслей составил 10.6% против 7.4% в целом по промышленности.
Около 36% в прирост промышленного производства внесло машиностроение и металлообработка (их рост составил 14.9%). Наиболее быстрыми темпами развивалось железнодорожное машиностроение, производство технологического оборудования и бытовой техники. В середине года оживилось автомобилестроение. Таким образом, нынешний подъем машиностроения обеспечен ростом спроса со стороны естественных монополий, техническим перевооружением сырьевого сектора и продолжающимся потребительским бумом.
Второе место занимает пищевая промышленность, которая обеспечила 12% общего роста промышленности, с ростом выпуска на 6.1 процента.
Сырьевой сектор, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, увеличил свой вес в доходах промышленности, однако его вклад в рост промышленного производства почти не вырос. Вклад составил около 27.5% общего роста (в прошлом году - 28,3%) при росте производства сырьевого комплекса 6%. В этом комплексе лидировали черная металлургия - примерно 10% прироста промышленного производства, при росте выпуска в 5.5% .
По сравнению с прошлым годом значительно уменьшился вклад отраслей топливно-энергетического комплекса - 23.5% общего роста при росте ТЭКа в 6.1% (в прошлом году - вклад составил 40,7%). Основной импульс развитию топливного сектора придавала нефтяная промышленность - она обеспечила около 19% роста промышленности.
Слайд No14 Инвестиции в основной капитал
Решающую роль в опережающем развитии обрабатывающих отраслей сыграл мощный инвестиционный спрос, который не смог удовлетворить опережающий рост импорта. В целом в I полугодии 2004 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился на 12.6 процента, и по итогам года рост инвестиций оценивается на уровне 11 процентов.
Слайд No15 Структура инвестиций по отраслям промышленности
В структуре инвестиций в основной капитал в текущем году продолжает доминировать топливный сектор, доля которого в общем объеме инвестиций составила 25,8 процента.
Слайд No16 Структура инвестиций по отраслям экономики и источникам финансирования
Однако наметились признаки диверсификации инвестиционного процесса. Например, в быстро развивающуюся отрасль "связь" было направлено 6.6% всех инвестиций в экономику (3.1% в I квартале 2003 г.).

4. Рост доходов населения опережает рост экономики
Слайд No17 Динамика ВВП, реальных доходов населения, заработной платы и пенсий
В I полугодии реальные доходы увеличились на 9.8 процента к аналогичному периоду 2003 года, однако темпы их роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлились. Это замедление свидетельствует не об ухудшении ситуации, а в основном отражает статистический эффект изменения поведения населения от продажи валюты к ее покупке. В целом в 2004 г. ожидается рост доходов на 9,2% и розничной торговли на 9,9% (в прошлом году - 8,4%).
Рост доходов опирается на продолжающийся быстрый рост заработной платы, которая в первом полугодии текущего года, по сравнению с этим периодом прошлого года, увеличилась в реальном выражении на 14,1%. Это более чем вдвое опережает рост назначенных пенсий, который за тот же период составил 6.8%. Масштабы индексаций пенсий, прошедших в апреле и августе, довольно незначительны, и отставание роста пенсий от увеличения оплаты труда будет продолжаться. Это отставание во многом запрограммировано действующей системой индексации пенсий в увязке с ростом потребительских цен.
Слайд No18 Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума
Повышение доходов населения привело к сокращению доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, или снижению уровня бедности.
Доля "бедных" в общей численности населения снизилась во втором квартале текущего года до 20.8% от общей численности населения (29.8 млн. человек) против 23.5% (33.7 млн. человек) в соответствующем периоде прошлого года.
Слайд No 19 Рост благосостояния высокодоходных групп населения по отношению к низкодоходным
В то же время дифференциация населения по уровню доходов (соотношение 10% наиболее и наименее обеспеченного населения) не только не снизилась, а несколько возросла, при всей условности этих оценок. Децильный коэффициент во втором квартале текущего года, по предварительной оценке, повысился до 15.2 раз против 15 раз во 2 квартале 2003 года.

5. Основные риски продолжения экономического роста во втором полугодии
Слайд No20 Основные показатели развития экономики - таблица
Экстраполяция сложившейся динамики экономического роста позволила бы достигнуть в 2004 г. роста ВВП в 6,8-7%. Вместе с тем эффект высокой базы прошлого года и ожидаемое снижение экспортных цен к концу года приведут к снижению темпов роста экономики. Ожидается снижение среднемесячного темпа роста ВВП (с исключением сезонного и календарного факторов) с 0,7% во втором квартале до 0,5% во втором полугодии. В результате действия этих факторов Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2004 г. в 6.7 процентов.
Минэкономразвития прогнозирует снижение мировых цен на нефть до 27,5 долл. за баррель к концу года, что определяет их среднегодовой уровень в 30,4 долл. Эти цены позволяют выйти на объем экспорта в 159 млрд. долл., вместе с тем сохранение цен на более высоком уровне, даже с учетом снижения темпов роста физических объемов экспорта, может позволить выйти на объемы в 160-161 млрд. долл.
С другой стороны, на развитии российской экономики во втором полугодии может сказаться целый ряд негативных факторов, которые в полной мере не проявили себя в первой половине года.
В первую очередь следует отметить риск усиления инфляции. Показатель "базовой" инфляции (БИПЦ), очищенный от сезонных колебаний, составил за I полугодие 2004 года 4.3%, что ниже, чем год назад (4.7%). Однако все снижение пришлось на первый квартал и практически прекратилось к середине года.
Слайд No21: Денежная база и инфляция
В первом полугодии инфляция сдерживалась жесткой денежной политикой. Денежное предложение практически не увеличилось (рост составил 0,3%), и во втором полугодии мы ожидаем увеличения его темпов, как и темпов снижения курса рубля к доллару.
Вместе с тем при достаточно гибкой денежной политике в целом за 2004 год темп инфляции может уложиться в целевой ориентир около 10% или не сильно отклонится от него.
Слайд No22 Вклад в инфляцию роста цен на продукцию естественных монополий
Замедление темпов инфляции произошло за счет комплекса факторов, основными из которых стали ограничения роста регулируемых цен и тарифов естественных монополий. Вклад данного фактора в инфляцию снизился до 1.5 п.п., составив в общей инфляции 25% против 2.3 п.п. (29%) в январе-июне 2003г. Однако во втором полугодии этот фактор исчерпает свое действие.
Слайд No23: ИПЦ и цены на бензин и зерно
В то же время могут увеличиться инфляционные риски, вызванные сильным ростом цен на бензин и на продукцию сельского хозяйства, что может увеличить темп инфляции осенью.
Среди причин способствующих замедлению темпов роста экономики во втором полугодии наряду с эффектом базы и снижения цен на нефть следует отметить следующие риски и барьеры развития.
Во-первых, угрозу ухудшения конкурентоспособности российских товаров, что приведет к торможению роста в ранее динамично развивавшихся обрабатывающих отраслях промышленности.
Слайд No24:ВВП и непроцентные расходы Консолидированного бюджета
Во-вторых, сдерживающее влияние на экономический рост оказывает проводимая жесткая бюджетная политика. За январь-май снижение непроцентных расходов консолидированного бюджета по сравнению с тем же периодом 2003 года составило 1,3 п.п. ВВП, а по итогам года отставание от прошлого года еще более увеличится. Наращивание бюджетных расходов к концу года может не дать позитивного эффекта для роста экономики, но увеличить инфляцию.
В третьих, на темпах экономического роста может сказаться кризис доверия к банковской системе в июне-июле. Пока коллизии в банковской сфере не сказались на динамике макроэкономических индикаторов, однако они привели к возникновению паузы в росте кредитования экономики (снижении темпов роста), что может замедлить темпы роста розничной торговли и строительства.
В четвертых, значительное влияние на рост экономики будет оказывать поведение предприятий и их склонность увеличивать вывоз капитала за рубеж. Мощный рост прямых иностранных инвестиций в 1 полугодии за счет реинвестирования полученных прибылей во второй половине года сменился их стагнацией, а чистый отток капитала оценивается по итогам года в 8,5-12 млрд. долл. (в первом полугодии - 5,6 млрд. долл.). В прошлом году весь чистый отток капитала из частного сектора оценивался в 2,3 млрд. долл., что послужило основанием для ожиданий превращения России в текущем году в чистого импортера капитала. Однако действительность оказалась иной, и этот поворот скорее всего произойдет на рубеже 2006-2007 годов.
В целом, с учетом баланса как позитивных возможностей, так и негативных рисков, прогнозируемый рост ВВП в 6,7% представляется реалистичной оценкой. Этот рост обеспечивает российской экономике улучшение относительных позиций в мире.
Слайд No25 Темпы роста российской и мировой экономики
Ожидаемый по итогам этого года рост российской экономики почти в 1,5 раза опережает рост мировой экономики, который составит 4,6 процента.
По прогнозу МВФ, рост экономики США составит 4,6%, Японии -3,4%, Еврозоны -1,7 процентов.
Слайд No26 Темпы роста российской экономики и стран СНГ
В то же время рост экономик стран СНГ носит более динамичный характер, для которых Россия во многом выступает в качестве регионального локомотива экономического роста.

В целом сложившиеся в текущем году тенденции экономического развития создают хороший задел для динамичного роста российской экономики в 2005году. Однако для полного использования существующего потенциала развития необходимо не только успешно преодолеть появившиеся риски усиления инфляции и торможения роста, но и реализовать комплекс стратегических мер, разрабатываемых в соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства. Это позволило бы придать экономическому росту большую устойчивость к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры, повысить национальную конкурентоспособность и социальную направленность экономики.

2004-08-05
Источник: МЭРиТ


Док. 293924
Перв. публик.: 05.08.04
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 500

  • Греф Герман Оскарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``