В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Симонов. Интервью для газеты La Clave Назад
Алексей Симонов. Интервью для газеты La Clave
Дорогая Эва! Отвечаю, как договорились, по-русски.

Российская демократия и российский авторитарный режим - это сообщающиеся сосуды. По мере добавления авторитарности демократия вытесняется и испаряется. Ваши вопросы дают возможность попытаться это объяснить на примерах.

1.Дело Ходорковского - показательный пример усиления автократии за счет демократических свобод. Те преступления, в которых обвиняют Ходорковского можно будет доказать только в очень управляемом суде, потому что, совершая антиобщественные поступки, он при этом не нарушал законы. Скажем, на Западе ежегодно выходят пособия по минимизации налогов и никто не считает это действие антигосударственным. Главная причина дела Ходорковского - его желание выйти из тени, разговаривать с государством, не теряя чувства собственного достоинства и не считая, лояльность в политических воззрениях - главной гарантией успеха своего бизнеса. Его желание вести благотворительность напрямую, минуя постоянные попытки государства, заставить его делать это через государственные фонды - раздражало власти. У нас это еще иногда называют нежеланием "делиться". Поэтому вражда администрации Путина с Ходорковским - это не вражда Путина и олигархов, а вражда власти с непослушным олигархом, результаты которой должны послужить и уже послужили примером для остальных.

2.В России, как и в СССР, власть формирует систему управления не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности. Так было при Горбачеве, в меньшей степени - при Ельцине, в полной мере - при Путине. Кто может быть ближе полковнику ФСБ, чем товарищи по работе и вообще люди в погонах? Только там, где бывшие товарищи по оружию уже совсем ничего не понимают, используются профессионалы, но и здесь превалирует выбор, скорее верных, чем самостоятельных.

3.Я думаю, что и общество и политические лидеры в России пока равнодалеки от понимания демократических ценностей и применения демократических процедур. То, что в судах России практически не пользуются Конституцией, хотя она является законом прямого действия, наглядное тому свидетельство. Гражданское общество в России находится в зачаточном состоянии, число социально активных людей не превышает 5-7%, поэтому возникает обманчивое ощущение, что в России есть серьезные противоречия между обществом и властью. Своеобразие этой ситуации, например в том, что, будучи стихийно жертвами путинской политики, россияне обеспечивают Путину такой высокий рейтинг. Пока в России решающее значение имеют не процедуры, а персоналии, в этих условиях реальная демократия невозможна.

4.Частично я уже ответил на вопрос о хрупкости российской демократии. Ситуация с масс-медиа лишний раз это подтверждает: можно закрыть любой канал, разорить любую газету. Это уже известно по многочисленным примерам эти примеры куда более очевидны в России, чем на Западе. Возникновение закрытых зон, таких как Чечня, расследование по Норд-Осту, гибель подводной лодки - прямые свидетельства крепнущей управляемости информационного пространства.

5.Чеченский конфликт - многофункционален. В основе его - амбиции националистов и военных, непрофессионализм политиков, но, главное, колоссальная коррумпированность экономики, позволяющая представителям обеих сторон извлекать незаконные доходы, обогащаясь на этой войне. Сама вторая война была начата, как президентская кампания Путина, не в последнюю очередь основа его высокого рейтинга - его жесткость в словах и действиях. В решениях Путина определяющим является именно этот фактор: поддержание имиджа крутого политика. Кроме того, ситуация так запутана, что ни одно из предлагаемых решений не выглядит приемлемым, а истерика с обеих сторон зашла так далеко, что начало переговоров может быть воспринято, как предательство. Лишь малое число общественных организаций и СМИ реально поддерживает идею переговоров.

6.Права человека действительно никогда не были популярны в эшелонах российской власти, однако нынешняя власть, в отличие от предыдущей, овладела всей хьюман-райтс риторикой и успешно ею пользуется на любых переговорных площадках, особенно на Западе, что и создает иллюзию того, что приоритеты меняются. Нет, они остаются прежними: человек для власти, а не власть для человека.

7.Что касается 7-го вопроса, то я уже, в принципе, на него ответил. Все силы пропаганды, а их в России становится все больше, направлены на повышение путинского рейтинга. Он стал так высок, что власть испугалась, что люди не придут на выборы с заранее известным результатом. Но инерция раздувания восторгов вокруг личности президента так сильна и так много задействовано административных ресурсов, что власть может оказаться не в состоянии преодолеть эту инерцию рабского восторга региональных властей.

8.Лично я ничего от Путина не жду. На мой взгляд, у общества дурной вкус. Страна, в которой десятки миллионов прошли через ГУЛАГ, обожает президента, гордо именующего себя чекистом. Чего ждать от него обществу? Скорее всего, достаточно резких и непредсказуемых действий, ибо за первые четыре года он сумел освободиться от обязательств перед теми, кто сделал его президентом в первый раз. Только в ходе этого четырехлетия можно будет внятно ответить на вопрос: кто вы мистер Путин?

9.Россия всегда была сильна своей непредсказуемостью. Когда все объективные факторы были против нее, она находила неожиданные внутренние резервы. Это может произойти и на этот раз, однако возникнет ли в обществе это ощущение конца и краха в ближайшие четыре года, я предсказать не берусь.

Всего Вам доброго. Буду рад, если мои ответы помогут Вам в Вашей работе.

01.03.2004
http://www.sovetpamfilova.ru/text/953/?parent=67

Док. 293768
Перв. публик.: 01.03.04
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 317

  • Симонов Алексей Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``