В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Симонов. Общественного мнения в России нет Назад
Алексей Симонов. Общественного мнения в России нет
Журналисты боятся сообщать правду, а люди не хотят ее знать, считает председатель "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов. Общественное мнение больше не играет никакой роли в жизни страны, не влияет на принятие решений. Теперь на все важнейшие события есть только одна точка зрения - официальная. Особенно четко это проявилось после недавних взрывов двух российских самолетов.

- Недавнее осуждение главного редактора газеты "Свободный голос Курска" якобы за оскорбление областного прокурора - это сигнал всем журналистам, что отныне о власти надо писать или хорошо, или ничего?
- История со "Свободным голосом Курска" - это история мщения областного прокурора редактору независимой газеты, это управляемый судебный процесс с мифическими обвинениями и предсказуемым результатом. Но это дело - локальное. А в масштабах страны дело заключается в том, что свобода слова в России скукожилась до состояния резервации. И газета "Новые Известия" выходит в резервации. Вместе с газетами "Коммерсантъ", "Русский курьер", "Новой газетой" и некоторым количеством региональных негосударственных газет со средним тиражом 5-7 тысяч экземпляров. Общий тираж этих изданий составляет примерно 700-750 тысяч экземпляров. Это на всю страну. А если, не дай Бог, что-нибудь случится с "Новой газетой", то этот тираж сократится вдвое. Телевидение вам не подмога. Радио "Эхо Москвы" еще существует, но все больше людей вновь начинают слушать радио "Свобода". А многие журналисты выстроились, как на смотру. Их не надо ничему учить, они сами все поняли. Сегодня главный фактор, который влияет на информационные отношения - это фактор страха. Журналисты стали бояться своего собственного слова.
- И в чем этот страх выражается?
- Когда четыре года назад произошла трагедия с подлодкой "Курск", была официальная точка зрения и была оппонирующая ей иная точка зрения. Сегодня иной точки зрения нет. Вся журналистика идет за официальной информацией, лишь расцвечивая ее и давая свои варианты. И когда упали самолеты, сначала почти все СМИ сообщили, что никакого отношения к терроризму это не имеет, затем - что скорее всего имеет, затем - что буквально имеет. А теперь сообщают, что возможно, это были вовсе не шахидки, а снаряды, заложенные в самолеты и взорванные по сигналу с земли. Или сравните освещение "шпионских" дел Пасько и Сутягина. По поводу Пасько были выступления в защиту, было общественное мнение. А по поводу Сутягина ничего подобного уже не было, не считая статей в небольшом количестве изданий. На этом и основывается победа репрессивных органов и выдача Сутягину по полной программе. И сейчас правозащитники обращаются к президенту уже с просьбой о помиловании Сутягина. Потому что нельзя себе представить, чтобы невиновный человек просидел в тюрьме 15 лет. Мы уже не боремся, мы взываем.
- К президенту, а не к общественному мнению?
- Нет в России никакого общественного мнения. Надо завершать все эти разговоры, потому что мы обманываем сами себя и никого другого! Об общественном мнении можно говорить тогда, когда есть реальные клапаны его выхода. Сегодня эти клапаны - чисто резервационные, чтобы не разорвало. Те, у кого душа горит, могут читать "Новые Известия" или "Московские новости". А подавляющее большинство совершено спокойно без этого обходится. Если бы можно было вообще не говорить о терактах, люди предпочли бы о них не говорить. За исключением тех, чьи родственники пострадали. Это легенда, что народу нужна правда, и власть предержащие ее опровергли. Они доказали, что правда народу не нужна. Что недостаток реальной информации никто пока не ощутил. Прорыв конца 80-х годов был связан с огромным желанием народа знать. Казалось, что мы хотим знать все. А потом люди от правды устали. И вот уже по данным опросов свыше 70% населения выступают за введение цензуры. Это лукавые цифры, но за ними стоит тенденция - люди не хотят знать, что с ними делают. По конкретным вещам вопросы возникают, но альтернативы государственной точке зрения, базирующейся на общественном мнении читателей, зрителей, слушателей, в нашей стране больше нет.
- А когда альтернатива вновь появится?
- Нужен новый цикл свободы слова. А старый цикл свободы слова в России завершен. Теперь настало время пропаганды - искусства убеждать других в том, во что не веришь сам. Когда развивалась история с заменой льгот на деньги, я был в деревне и смотрел только первые два канала - других там не было. Так вот, люди, которых показывали по телевизору, все поголовно были счастливы заменой этих льгот на деньги. Все находили аргументы в пользу этой замены. В результате каждый человек начинает считать, что обошли только лично его, а у остальных и вообще в стране все нормально. Как оно и было в советское время.

01.09.2004
http://www.sovetpamfilova.ru/text/946/?parent=67

Док. 293752
Перв. публик.: 01.09.04
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 319

  • Симонов Алексей Кириллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``