В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Только у пятой части бывших заключенных есть работа Назад
Только у пятой части бывших заключенных есть работа
Только у пятой части бывших заключенных есть работа

Такие данные привел министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Всего в России живут 630 тысяч бывших осужденных. И только пятой части освободившихся из мест заключения есть куда вернуться. Остальные выходят из тюрем "в никуда" с 720 рублями в кармане (это еще не так плохо, ведь до 1 января 2007 года освобождающимся давали единовременное пособие 100-200 рублей) и часто даже без паспорта. И не только потому, что в тюрьму человек попал без документов и за время его отсидки официальные органы не удосужились выдать паспорт. Бывают ситуации, когда паспорта банально теряют органы дознания и суды, которые изымают документы у подозреваемых и обвиняемых. А несовершеннолетним трудно бывает доказать свое российское гражданство, и они тоже остаются без документов. У бывших заключенных со справкой вместо паспорта и без прописки есть только два пути - стать бомжами или вернуться в криминальный мир, а потом снова попасть в места не столь отдаленные. По статистике, 60% бывших заключенных становятся рецидивистами. В итоге исправительные учреждения только изолируют осужденного от общества, но никак не "исправляют" его и не возвращают к нормальной жизни.

Из тюрьмы да в общество

"Когда заключенный выходит на свободу, ему трудно ориентироваться в меняющемся мире, - объясняет президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. - Самое главное для него - это восстановление общественных связей. У кого они сохранились, тот на 90% не пойдет по криминальному пути снова. Но к великому сожалению, основная масса осужденных - это люди одинокие, которым некуда и не к кому вернуться".

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, реабилитация заключенных должна начинаться за полгода до освобождения. Администрация колонии обязана уведомить органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по месту жительства осужденного "о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях". Правда, местные органы власти не спешат принять бывшего заключенного с распростертыми объятиями.
"Когда из колоний пишут местным властям, что подростка, прописанного на их территории, собираются выпустить по УДО, - рассказал корреспонденту "Россiи" директор Центра содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля" Валерий Абрамкин, - они часто просят подольше подержать его в тюрьме. У них, мол, и так криминальная ситуация плохая".

С психологической реабилитацией осужденных дело обстоит не лучше. Для того чтобы обеспечить ее, в колониях предусмотрены психологи и социальные работники. Но их количество вызывает только смех сквозь слезы. "Чаще всего это 2-3 психолога на колонию, - сетует Мария Каннабих. - А в большинстве российских колоний отбывают наказание по меньшей мере тысяча человек". Социальных работников и того меньше: всего один на ту же тысячу осужденных. Он должен заниматься социальными связями освобождающихся, поиском пропавших детей заключенных, их возможностью получать пенсии, пособия после освобождения.

Центры возвращения к жизни

Чтобы помочь бывшим заключенным изменить свою жизнь к лучшему, МВД России предлагает разработать механизм квот на рабочие места для них. У Федеральной службы исполнения наказаний уже есть соглашение с РЖД, по которому освободившиеся из мест заключения смогут работать на железной дороге. На рассмотрении в правительстве находится сейчас федеральный закон "Об основах оказания помощи в социальной реабилитации лицам, освобожденным из мест лишения свободы".

"Будет создана сеть из специальных центров, которые займутся проблемами лиц, освободившихся из мест заключения, - пояснил один из разработчиков закона депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. - Это называется "система пробации", когда подготовка заключенного к освобождению начинается еще в стенах исправительного учреждения. Она есть во многих странах мира".

Согласно этой системе, после освобождения человек попадает в специальный центр, где ему предоставляется жилье на определенное время, его устраивают на работу. Бывший заключенный имеет возможность в течение некоторого времени адаптироваться к нормальной жизни.

Несколько таких центров существует и в нашей стране благодаря общественным организациям. Но их недостаточно, а появление новых зависит от наличия спонсорских денег. "Наша организация помогла оснастить четыре реабилитационных комплекса - в Головинской, Можайской, Вышневолодской женских колониях, в Мордовии, - рассказала корреспонденту "Россiи" Мария Каннабих. - В этих комплексах есть и гостиная, и столовая, и кухня, и спортивный зал. Женщинам нужно вспомнить, как готовится еда. Им хочется посмотреть телевизор, послушать музыку".

Президент фонда помощи заключенным рассказала журналистам, что скоро в Москве появится реабилитационный комплекс на 500 человек для женщин и девочек, отбывших наказание. Там будут работать психологи, профориентологи. Женщин обучат компьютерной грамотности, подыщут им работу. Реабилитация будет строиться по клубному принципу: те, кто смог вернуться к нормальной жизни, будут помогать тем, кто освободился только недавно. Срок пребывания в таком центре - 2-3 месяца. "Мы будем следить за судьбой наших подопечных и после их ухода, - заверила Мария Каннабих. - Обязательно проведем конкурс на самую успешную женщину, которая получит награду. Может быть, она устроится на хорошую работу, может быть, выйдет замуж или вновь подружится со своей семьей".

Если же закон о социальной реабилитации заключенных будет принят, то адаптационных центров, подобных этому, будет не менее ста. Однако на пути принятия этого закона стоит немало трудностей. "Бытует мнение, которое тяжело переломить, что нам бы об обычных людях позаботиться, которые на свободе живут. А мы еще должны о заключенных думать, - рассказывает Александр Чуев. - Это странная позиция. Они тоже граждане России. Опасность появляется, когда они выходят на свободу неустроенными. Общество дорого платит за то, что не хочет ими заниматься".

"Разговоры о создании закона о социальной реабилитации идут уже 10 лет, сейчас просто очередной всплеск, - считает Валерий Абрамкин. - Чтобы закон работал, он должен быть обеспечен финансово, также должны быть созданы все необходимые подзаконные акты. Рамочно же можно написать хоть десять законов". Валерий Абрамкин рассказал корреспонденту "Россiи", что норма о единовременном пособии освобождающимся существует с 1997 года, но постановление правительства, конкретизирующее ее, начало действовать только в 2007 году.

Александр Чуев считает, что нынешняя проволочка с законом о социальной реабилитации осужденных происходит из-за нежелания министерств и ведомств, на которые возлагаются обязанности по его исполнению, в том числе Министерства труда и социального развития, возлагать на себя этот груз. Именно Минтруда придется заниматься квотами для бывших заключенных. "Но у нас есть союзники в лице Минюста и ФСИНа, - отметил депутат Чуев. - Постепенно мы привлечем всех на свою сторону. Надеемся, что в весеннюю сессию закон будет рассмотрен и принят".

Остается верить, что государство предпочтет вкладывать деньги в социальную реабилитацию осужденных, а не в содержание их за решеткой. Кстати, Россия сейчас на третьем месте по количеству заключенных в тюрьмах после США и Беларуси. К началу 2007 года за колючей проволокой находились 871,7 тысячи человек.

23.03.2007
http://www.sovetpamfilova.ru/text/3230/?parent=41

Док. 293743
Перв. публик.: 23.03.07
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 582

  • Абрамкин Валерий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``