В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Борисов: `Всевозможные проверки иначе как произволом и не назовешь` Назад
Сергей Борисов: `Всевозможные проверки иначе как произволом и не назовешь`
Проблемы малого бизнеса не ограничиваются визитами контролирующих и фискальных органов: зачастую предприниматели сталкиваются с такими нормативными актами чиновников, которые ставят их бизнес на грань разорения. О том, как предприниматели намерены отстаивать свои интересы, корреспонденту "Бизнеса" Марии Селивановой рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов.

- Столичные предприниматели жалуются на действия управ, которые, руководствуясь постановлением правительства Москвы No29, закрывают их торговые точки. Будет ли "ОПОРА России" оспаривать постановление в судебном порядке?
- Действительно, в "ОПОРУ России" идет большой поток обращений от предпринимателей Москвы, занятых в сфере мелкорозничной торговли, которым власти столицы запрещают заниматься торговой деятельностью. Отдельный поток жалоб посвящен тем управам столицы, которые навязывают ассортиментные списки. Для информации: в настоящий момент в производстве Мосгорсуда находится дело по иску группы предпринимателей и граждан к правительству Москвы с требованием отменить постановление No29. Власти Москвы должны быть в ответе "за тех, кого приручили". Нужно понимать, что палатки, лотки, рынки - это бизнес, в который люди приходят по необходимости. Руководителям управ, префектур не мешало бы "спуститься на землю" и подумать, например, о том, что разорение мелких предпринимателей - новая головная боль для самой власти, новые социальные проблемы, которые все равно придется решать.
- "ОПОРА России" неоднократно предлагала изменить ряд нормативных документов столичного правительства, касающихся деятельности малого бизнеса. Какие поправки готовы на сегодняшний день?
- Мы подготовили проект изменений к нормативным актам города Москвы в сфере регулирования мелкорозничной торговли - к постановлению правительства Москвы No29-ПП "Об очередных мерах по упорядочению работы и размещению объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы". Необходимо утвердить схему сети мелкорозничных объектов один раз при ее формировании, после чего допускается только ее дополнение по заявлениям предпринимателей. Мы полагаем, что нужно установить закрытый перечень оснований для исключения объектов из дислокации и порядок возмещения убытков предпринимателю в связи с таким исключением. Также экспертами "ОПОРЫ России" совместно с предпринимателями ведется работа над другой большой проблемой малого бизнеса в Москве. Я говорю о росте арендных платежей за помещения,находящиеся в собственности города. Последние решения правительства Москвы, которое пытается включить малый бизнес в производственную, инновационную сферу (я говорю о целевой программе реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004-2006 годов),- это планы, которые можно только приветствовать.
- Как вы считаете, удастся ли внести поправку в законодательство, разрешающую предпринимателям, переведенным на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), не применять контрольно-кассовую технику (ККТ)?
- Мы всерьез рассчитываем на это. Обязанность применения ККТ для плательщиков ЕНВД только препятствует развитию малого предпринимательства. Фискальный учет результатов экономической деятельности плательщиков ЕНВД избыточен, ведь это дополнительные расходы на приобретение и обслуживание ККТ. И расходы для малого предпринимателя немалые. Плательщикам ЕНВД необходимо предоставить право выбора способа оформления приема от потребителя наличных денежных средств (кассовый или товарный чек). Наша позиция еще в феврале была изложена в письме, которое "ОПОРА России" и ТПП РФ направили в профильный комитет Госдумы по налогам. В различных субъектах федерации нами был организован сбор подписей предпринимателей в поддержку законопроекта, который освобождает плательщиков ЕНВД от использования ККТ. Только в Московской области в течение нескольких дней было собрано более 2000 подписей предпринимателей.
- Как вы оцениваете последние поправки Минфина по налоговому администрированию?
- Практика и независимые исследования показывают, что больше всего предприниматели страдают от контактов с налоговыми органами. Мы с коллегами из других бизнесобъединений провели не один час с Алексеем Кудриным в его кабинете, пытаясь прийти к общему решению. Результатом этой работы стало достижение договоренности бизнеса и власти по некоторым особо спорным вопросам законопроекта. Так, разработчики законопроекта отказались от ранее предлагавшейся замены судебного порядка принудительного взыскания санкций внесудебным порядком. Налоговые санкции будут применяться только в судебном порядке. Также сохранен порядок определения момента исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога - представление в банк платежного поручения. То, что с нами идут на контакт, уже хорошо. Значит, есть динамика во взаимоотношениях. Вот только побед пока маловато. В конечном итоге нынешняя версия внесенного в Госдуму законопроекта вряд ли приведет к ослаблению давления на бизнес со стороны налоговых органов. Наиболее важные проблемы налогового контроля, беспокоящие предпринимателей, остались за бортом.
- Как вы оцениваете предложение Минэкономразвития упразднить плановые проверки фирм, оставив только проверки по факту нарушения, плюс к этому МЭРТ хочет сильно урезать права милиционеров при проведении контрольных мероприятий?
- В соответствии с предложениями МЭРТ планируется полностью отказаться от практики проведения плановых проверок и сохранить только внеплановые мероприятия по контролю. Инициатива Минэкономразвития, безусловно, носит прогрессивный характер. Но на практике это вряд ли существенно изменит к лучшему ситуацию с нарушениями прав предпринимателей при проверках. Почему? Большая часть проверок все-таки проводится во внеплановом режиме, а их обоснование, как правило, носит сфабрикованный характер. Что касается ограничения прав милиции при проведении контрольных мероприятий, то, по нашей информации, милиция будет лишена прав составлять протоколы и вести дела по нарушениям предпринимателями некоторых норм, контроль за соблюдением которых одновременно осуществляют профильные госорганы. В частности, это касается контроля за соблюдением санэпиднорм и применением ККТ. Борьба бизнес-сообщества с поползновениями милиции проводить всевозможные проверки, которые иначе как произволом и не назовешь, ведется с переменным успехом не первый год. Первой большой победой было внесение поправок в закон о милиции, в соответствии с которыми для сотрудников МВД были установлены ограничения на проверку предпринимателей. Как, например, приостановление деятельности на срок не более 48 часов и т. д. Совсем недавно перечень гарантий для проверяемых предпринимателей был в очередной раз расширен - уточнены формулировки п. 25 ст. 11 закона о милиции. Но проблема все равно остается нерешенной: милиция как проверяла, так и продолжает проверять бизнес, в том числе и по соблюдению им специальных норм и правил.

08.08.2005
http://www.sovetpamfilova.ru/text/1656/?parent=46

Док. 293463
Перв. публик.: 08.08.05
Последн. ред.: 12.04.07
Число обращений: 301

  • Борисов Сергей Ренатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``