В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бизнесу угрожает монополизация рынков Назад
Бизнесу угрожает монополизация рынков
14 февраля в конференц-зале делового центра "Александр Хаус" в Москве прошло заседание президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. Председательствовавший на заседании глава ОПОРы Сергей Борисов отметил, что представителям власти, приглашенным на заседание, в частности, руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, было бы небезынтересно узнать мнение бизнесменов о заметно активизировавшихся в прошлом году процессах монополизации отдельных рынков.

В своем выступлении президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что, несмотря на "не очень весомые компромиссы" с властями, отрасль переживает состояние цейтнота, аналогичное "истории с ЕГАИС": грядут последствия принятия поправок в закон о туризме. Это связано, прежде всего с тем, что страховщикам и банкирам для оформления финансовых гарантий субъектам турбизнеса, которые теперь требует новая редакция закона, нужна более широкая законодательная база, а ее на сегодня нет. По словам С.Шпилько, и процедура предоставления гарантии, и процедура включения в реестр носит "нечеткий характер", например, в части предоставления сведений об учредителе. Реформирование небольшого рынка въездного туризма, а всего на нем работает около 2500 компаний, по мнению главы РСТ, носит характер "крупного завинчивания гаек". При всем при этом гарантирование защиты прав иностранного туриста, заключающего договор с иностранной компанией и платящего ей деньги, совершенно бессмысленно с точки зрения интересов российского государства.

И.Артемьев счел необходимым обратиться к ОПОРе с предложением наладить мониторинг ситуации, прежде всего для того, чтобы предотвратить предоставление незаконных преференций. Директор департамента МЭРТа по госрегулированию в экономике Андрей Шаров выразил желание обозначить контрольные сроки мониторинга для того, чтобы можно было по их истечении направить конкретный запрос в правительство РФ.

Зашла на заседании речь и о рынке мобильной связи. Президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский определил отечественный рынок связи как "олигополию" с тенденцией к излишнему регулированию: три финансовые группы контролируют 80% рынка, особенно после приобретения АФК Системой блокирующего пакета "Связьинвеста". "Малые и средние участники рынка практически обречены" - заявил Ю.Домбровский. По его словам, еще два года назад у рынка была активная "точка роста" - "карточная" интернет-телефония, однако уже сейчас можно констатировать, что этот бизнес фактически похоронен монополистами. Операторы "Большой Тройки" снизили тарифы на связь между своими сетями, повысив их для малых и средних операторов, что есть вопиющее нарушение, считает Ю.Домбровский. Меж тем 40 региональных операторов все еще обслуживают 23 млн абонентов по всей стране, и после возбуждения ФАС дела, шести писем ОПОРы и "Деловой России" два ведущих оператора тарифы все же снизили.

Однако ситуация после этого почти не улучшилась: 2 февраля Совет Федерации принял закон о связи, в котором огромные полномочия передаются Россвязьнадзору, что составляет для крупных операторов конкурентное преимущество, поскольку они, считает Ю.Домбровский, "имеют средства надзора избегать".

Далее на заседании была затронута проблема алкогольного рынка страны. Руководитель комиссии по алкогольной и винодельческой промышленности ОПОРЫ РОССИИ Максим Каширин убежден в том, что "колоссальным монополистом на алкогольном рынке стал не крупный бизнес, а само государство, причем не в своих госфункциях, а собственно в бизнесе".

М.Каширин пояснил, что имеет ввиду ЕГАИС (Единую автоматизированную информационную систему автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), которая, по его словам, собирает огромные деньги, сотни миллионов долларов со всех участников рынка, в результате чего "весь рынок подведен под одну коммерческую структуру с неизвестным никому из участников рынка уровнем конфиденциальности работы и ее эффективности для бизнеса и общества".

Далее, заметил М.Каширин, главный санитарный врач РФ Г.Онищенко предпринял параллельный демарш против алкогольного рынка, который выразился в лишении прав на анализ продукции тысяч лабораторий, оставив в Москве всего два института, имеющих право давать гигиенические сертификаты, из-за чего стоимость их взлетела до 1000 долларов при копеечной себестоимости.

Игорь Артемьев признал, что алкогольный рынок за последний год претерпел существенную деформацию и обратился к ОПОРе с просьбой создать по проблеме алкогольного рынка рабочую группу, объяснив издержки ситуации отчасти тем, что вся документация по этому сегменту рынка изначально была загрифована особой секретностью и оказалась полностью закрытой для бизнеса, почему обсуждение и перешло в келейный режим. Для тарифообразования, считает И.Артемьев, "необходим рыночный элемент".

Вслед за высказыванием главы ФАС глава департамента МЭРТ по госрегулированию в экономике Андрей Шаров объявил о намерении правительства в законе "О виноделии и вине" вывести из ЕГАИС всех оптовых производителей алкогольной продукции.

На заседании президиума ОПОРы России выступили представители российской федерации рестораторов, производителей парфюмерной продукции, малого нефтяного бизнеса, наружной рекламы. Все представители этих отраслей сошлись на том, что в последнее время монополизм становится определяющим фактором на рынках и угрожает уже не только интересам малых и средних компаний, но и всего государства в целом. Недобросовестная конкуренция существенно тормозит развитие в России рыночных отношений, считают представители бизнес-сообщества.

Подводя итоги заседания, глава ОПОРы Сергей Борисов отметил, что во взаимодействии бизнеса и власти наметилось взаимопонимание по многим сегментам рынка, терпящим убытки от чрезмерной монополизации. Он считает, что вопрос монополизации является "системным" и может быть решен в комплексе, при равноправном диалоге со стороны как бизнеса, так и власти.

Игорь Артемьев со своей стороны заметил, что принципом работы ФАС является борьба с созданием "лишних барьеров для бизнеса", однако ФАС все еще влияет на экономику в недостаточной степени. Пока, по его словам, положение дел оставляет желать лучшего, и на "нуждах государства спекулируют лица и структуры, не имеющие никаких других целей, кроме наживы и ущемления свободы".

16.02.2007
http://www.sovetpamfilova.ru/text/3124/?parent=46

Док. 293457
Перв. публик.: 16.02.07
Последн. ред.: 12.04.07
Число обращений: 320

  • Борисов Сергей Ренатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``