В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Горбачев: Звонок на деревню дедушке может позволить себе только каждый седьмой житель страны Назад
Владимир Горбачев: Звонок на деревню дедушке может позволить себе только каждый седьмой житель страны
По числу абонентов мобильной связи (120 млн) Россия обогнала Европу и вышла на третье место в мире после Китая и США. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе ООН об информационной экономике.
В 2010 году мобильной связью будет охвачено почти 90 процентов населения земного шара. Всего в мире насчитывается сейчас почти 2,2 млрд пользователей мобильных трубок, а до конца года по оценкам всемирной GSM-ассоциации их число достигнет 3 млрд. В январе 2006 года в КНР было 393 млн абонентов, в США - 201 млн. По данным ООН, мобильные телефоны есть у 83 россиян из 100, тогда как в Китае и США процент охвата составляет 30% и 70% соответственно. Некоторые эксперты называют и более внушительную цифру - 102 подключения в пересчете на сотню жителей РФ. По этому показателю в нашей стране уже должно быть 150 млн абонентов сотовой связи. Но абсолютные цифры учитывают не абонентов, а количество проданных сим-карт и не всегда отражают реальную картину. Поэтому эксперты рынка считают, что данные ООН ближе к истине.
На этом фоне 11-е место России по числу пользователей Интернета выглядит более скромным. В тройке лидеров США (200 млн), Китай (111 млн) и Япония (85 млн). Всего на начало года в мире насчитывалось 1,2 млрд пользователей Всемирной паутины. Примечательно, что, уступая мобильной телефонии в абсолютных цифрах, Интернет тем не менее растет примерно такими же темпами (20% в год). Рунет растет чуть медленнее - 17,8%. В то же время Россия с цифрой 21,8 млн пользователей Всемирной паутины вышла на первое место в Восточной Европе, опередив также и страны СНГ.
Российские аналитики IT-рынка отмечают, что данные ООН отражают усредненные показатели. Например, Москва с ее 4,7 млн пользователей, а также ряд других российских городов не уступают по распространенности сети зарубежным мегаполисам. Большая часть пользователей Интернета в России сконцентрирована в крупных городах. Во многих удаленных от региональных центров поселках о Всемирной паутине знают только понаслышке. Вывод банален: у страны есть резервы для развития отрасли, но не хватает денег. Единороссы давно предлагают направить часть средств Стабфонда на развитие IT-коммуникаций, особенно в регионах. Однако в правительстве эти проекты не находят понимания. Между тем эксперты считают, что решение некоторых инфраструктурных проблем коммуникационного комплекса может взять на себя только государство. Окупаемость частных инвестиций на локальных и удаленных от центров участках может растянуться на долгие годы.
Страны, достигшие успеха в интернет-технологиях, в свое время потратили на это значительные бюджетные средства. В России их развитием занимаются в основном частные компании. Это подтверждает и последняя новость: известная российская компания заключила договор с крупнейшим игроком на рынке программного обеспечения американской Six Apart о партнерстве в области создания персональных интернет-сайтов. Это наиболее динамично растущий рынок и информационный ресурс, который, как предрекают некоторые эксперты, вытеснит в скором времени привычные СМИ. Только с 2004 года по начало октября 2006-го количество веб-сайтов в мире выросло с 50 млн до 100 млн. По наблюдениям экспертов из аналитической компании Netcraft популярность блогов связана не в последнюю очередь с дополнительными возможностями для развития малого бизнеса.

Комментарий
Владимир ГОРБАЧЕВ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи:
- Связь и информационные технологии развиваются гораздо динамичнее других секторов экономики. Важность отрасли определяется ее ролью в росте ВВП и формировании экономики инновационного типа.
Коммуникационные технологии способны существенно изменить жизнь общества и обеспечить успех решения первоочередных общенациональных задач, таких, как борьба с бедностью и рост благосостояния людей, инвестиции в коммуникационные технологии в субъектах Российской Федерации за последние два года увеличились втрое. Но, развивая современные технологии связи, мы не должны забывать, что до сих пор нерешенной остается проблема так называемого цифрового разрыва - разницы в доступности услуг связи в крупных городах и отдаленных населенных пунктах, в том числе в сельской местности. За последнее десятилетие уровень проникновения фиксированной связи в России увеличился почти в два раза и достиг 28,8%. В то же время в городах обеспеченность жителей в среднем составляет 35%, а в сельских районах лишь 13,5%. В России на начало 2006 года оставалось 42 тысячи нетелефонизированных населенных пунктов. Вряд ли за решение этой проблемы возьмутся частные инвесторы, поскольку окупаемость таких проектов невысока. Поэтому искать средства, скорее всего, придется федеральным и региональным органам власти.

27.11.2006
"Единая Россия", Азат Примов

Док. 293344
Перв. публик.: 27.11.06
Последн. ред.: 12.04.07
Число обращений: 280

  • Горбачев Владимир Лукич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``