В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александра Очирова: `В результате непродуманных реформ мы стали беднее и больнее` Назад
Александра Очирова: `В результате непродуманных реформ мы стали беднее и больнее`
"Ты помоги тому, кто заболеет, И одолжи уставшему коня", - сказал поэт. Стихи эти имеют непосредственное отношение к разговору с председателем Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александрой Очировой. Во-первых, в них ясно звучит тема сострадания и милосердия, а во-вторых, написала эти строки сама Александра Васильевна. Наша беседа началась с простого вопроса: почему в такой богатой стране, как Россия, столько бедных?

- Действительно, если мы коснемся причин бедности, то главной из них, как правило, является отсутствие тех или иных ресурсов. В нашей стране есть все: обширная территория, полезные ископаемые, чистая вода, человеческие ресурсы. Но Россия всегда развивалась по особому пути, и в ее истории много остросюжетных периодов. Это и те времена, когда наша страна была щитом для Европы, и эпоха революций, великих войн. Поэтому развитие России всегда было пунктирным, иногда существование нашей государственности почти прерывалось. И в таких "черных дырах" могли утонуть любые нравственные ценности и многие материальные богатства. Но, слава Богу, этого не случилось.

Что касается сегодняшнего дня, то, по любым оценкам, бедность существует в России в серьезных масштабах, она охватывает более 20 миллионов человек. Самое страшное то, что 66 процентов из числа малоимущих - работающие люди. То есть добросовестный труд не является гарантией благополучного существования человека. Бедность работающего населения влечет за собой бедность иждивенческих слоев. И получается, что у нас 20 процентов детей до 16 лет находятся за чертой достатка. Круг замыкается: бедность воспроизводит бедность.

Разумеется, в этом процессе мы должны анализировать не только следствия, но и причины. На мой взгляд, нынешняя бедность - результат непрофессионально проведенных реформ. Потому что они не стали системообразующими и равнодействующими. Либеральная формула экономики была искусственным образом перенесена на социальную сферу. Но таких стран, где бы в социальной политике действовал стопроцентный "рыночный" подход, просто не существует в природе! В результате реформ произошло грандиозное обнищание населения, оно стало не только беднее, но и больнее, смертность стала опережать рождаемость.

- Получается, что судьба бедных - в руках богатых?

- Один из британских вице-премьеров совершенно правильно сказал, что бедность делит общество на две цивилизации. Это правильно, потому что бедные удовлетворяют в неполной мере свои потребности в образовании, здравоохранении, культуре. И качество населения будет уже совсем другим. Человеческий капитал - очень важная составляющая в развитии любой страны. Инвестиции в народ - самое выгодное вложение.

Что сегодня важно? Проблема управленческих кадров и отсутствие концептуальной стратегии развития социальной сферы. За отсутствием цели всегда следует провал дела. И, на мой взгляд, появление национальных проектов - это очень важный шаг. Ниша стала заполняться. Скажу даже, что обозначение приоритетов не менее, а может быть, и более важно, чем финансовая сторона национальных проектов. Еще раз повторю, наша проблема не в отсутствии ресурсов. Наша главная беда - отсутствие стратегических целей. И, конечно, коррупция, которая сводит на нет все благие начинания.

- Вы вошли в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ. Этому назначению предшествовали общероссийские общественные слушания, посвященные преодолению бедности, которые были организованы вашей Комиссией. Насколько результативной была эта дискуссия?

- Америку мы не открыли, но по результатам слушаний, в которых приняли участие ведущие эксперты в этой области, была разработана стратегия преодоления бедности. Три года назад Президент поставил эту задачу в национальную повестку дня. К сожалению, Правительство не смогло разработать соответствующих долгосрочных программ. На слушаниях мы обозначили темы, связанные с повышением заработной платы, с доведением ее до прожиточного минимума, коснулись вопросов пенсионного обеспечения, то есть вплотную подошли к бюджетному финансированию, к проблемам российского законодательства в сфере трудовых отношений. Для социально уязвимых слоев населения мы предлагаем создать программу, реализация которой будет зависеть и от бизнеса, и от власти, и, наконец, от нашего общества, вернее, от каждого из нас. Мне кажется, по тому, как государство заботится об инвалидах, можно судить о его зрелости, стабильности развития. У нас многие инвалиды готовы работать, но где для них рабочие места? У нас зачастую в бедняках ходит интеллигенция, то есть высококвалифицированные, знающие люди. Разве это справедливо?

- Комиссия, которую вы возглавляете, больше занята концептуальными вопросами социальной политики или конкретными жалобами и просьбами граждан?

- Многие обращения граждан связаны с вопросами: правильно ли рассчитывается заработная плата, можно ли изменить Трудовой кодекс? Все это пересекается с серьезной темой, которой сейчас занимается наша комиссия, - определение социальных стандартов. Эффективная стратегия может быть рассчитана только с учетом подобных норм. Страна у нас большая и разная, везде не только свой уклад, но и уровень жизни. Поэтому просчитывать стандарты, конечно, проще на региональном уровне. А после мы можем посмотреть, как довести их до уровня федерального.

Современная Европа выравнивает страны, подтягивая их к определенным стандартам. Стандарты всегда связаны с качеством. Зная меру, можно узнать то, что положено каждому человеку. А у нас нет, к сожалению, не только социальной стратегии, но и стандартов. И как результат Правительство не несет ответственности за проводимую социальную политику. Наша Комиссия разработала рекомендации по принятию минимальных социальных стандартов, но это должно быть принято на уровне государственных гарантий. Если Правительство хотя бы частично поддержит этот проект, будет уже хорошо.

Недавно я побывала Ульяновске, где приняла участие в слушаниях по социально-экономической программе развития области. За год область переместилась с 14-го места на 9-е в своем федеральном округе. Хорошая динамика, там просчитаны все риски и все преимущества региона. Надо ли говорить, что и в других субъектах Федерации все должно быть взвешено самым тщательным образом. И уж тем более если мы говорим о внутренней политике страны. Должны быть системообразующие концепции, обозначающие и цель нашего развития, и ответственных за исполнение. Раньше говорили: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!" Можно улыбаться, цитируя старые лозунги, но технология-то, по сути, правильная! Цель нашего движения всегда обозначается в государстве как общий закон.

Беседу вела Лидия Сычева,
"РФ сегодня"

viperson.ru

Док. 293257
Перв. публик.: 03.12.06
Последн. ред.: 12.01.11
Число обращений: 713

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``