В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Горбачёв, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи: А льготы всё ещё в тумане Назад
Владимир Горбачёв, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи: А льготы всё ещё в тумане
2 июля Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о переводе льгот на денежную компенсацию. Споры о нём в обществе не только не утихают, но становятся всё жарче и острее, потому что слишком часто спорщики просто не слышат друг друга. Так в чём же всё-таки суть этой законодательной инициативы? Не обернётся ли она социальным расколом в обществе в ближайшем будущем? На эти вопросы мы попросили ответить первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимира Горбачёва.
- И мне как депутату Государственной Думы, и в нашу фракцию "Единая Россия" потоком идут письма и обращения граждан, в которых они либо поддерживают идею заменить льготы на деньги, либо довольно резко ее отвергают. Последняя точка зрения наиболее отчетливо была выражена месяц назад в письме из Краснодара от одного из моих избирателей: "Зачем ломать то, к чему люди привыкли за столько лет?" Но давайте честно спросим себя: а хороша ли, справедлива ли та система льгот, к которой мы так привыкли? И что это вообще за система?
Скажу сразу: то, что сейчас существует, - это не система льгот, это системный обман собственного народа. Сложился он за многие десятилетия, но особенно активно разрастался за последние десять-двенадцать лет, и в результате получилось абсолютно социально несправедливое для огромного числа наших сограждан якобы льготное распределение различных услуг. Ведь по закону все льготники у нас равны в своих правах на льготы. А как на самом деле? Когда мы проанализировали все существующие льготы, выяснилось, например, что только 10 процентов тех, кто имеет право на санаторно-курортное лечение, смогли этим правом воспользоваться.
Только 30 процентов тех, кто имеет право на льготный проезд на общественном транспорте, ездят на нем бесплатно. Подобных примеров я могу вам привести множество. Все они свидетельствуют о том, что в нашей стране разные участники войны в зависимости от того, где они проживают, разные инвалиды в зависимости от того, где они лечатся. И так - по всей системе льгот. Это во-первых.
Во-вторых, такая система насквозь коррупционна, потому что делает чиновника всемогущим и всевластным над простым человеком. Ведь бесплатных лекарств в стране не хватает не потому, что их мало. Нет, их элементарно разворовывают. Транспортные предприятия потому сокращают свои городские и пригородные маршруты, что деньги на оплату льготных проездов уходят часто на сторону, если выделяются государством вообще.
И эту черную дыру, в которой исчезают огромные бюджетные средства, пора закрывать, потому что она убийственна для нашей экономики вообще, а уж для самых обездоленных граждан России - в особенности. Ведь именно льготники, сами того не ведая, оплачивают из своего скудного кармана рост цен на транспорт, лекарства, услуги ЖКХ и прочее. На заседании Государственной Думы наша фракция честно заявила: экономическая система современной России социально порочна. Мы просто обязаны сделать ее социально справедливой. И в этом мы с Правительством согласны. Но пока лишь только в этом.
Приняв в первом чтении концепцию законопроекта, мы на том историческом заседании Госдумы заявили Правительству, что оно к целому ряду вопросов подошло весьма поверхностно и недальновидно. Ведь даже первоначальные предложения по размерам выплат для федеральных льготников выглядели как издевательство над собственным народом и вызвали вполне законное возмущение в обществе. И мы добились того, что суммы выплат были значительно повышены. Более того, мы стояли и стоим на том, чтобы Правительство отказалось от собственных намерений отменить единый для всей страны минимальный размер оплаты труда. Ведь если отдать регионам право самим устанавливать свой минимум зарплат, это может привести к обнищанию бюджетников из бедных территорий. Здесь "Единая Россия" выступает вместе с профсоюзами, которые тоже активно протестуют против отмены МРОТ.
Мы договорились с Правительством, хотя и не сразу, не без напряженных споров, что человеку необходимо предоставить возможность самому выбирать форму получения льгот. Мы исходим из того, что гражданин должен сам убедиться, что ему выгоднее - льготы или деньги? Поэтому мы настояли на том, что первый год в обязательном порядке будет действовать так называемый социальный пакет.
Это значит, что фактически большинство самых важных льгот для льготников сохраняется, но с той лишь разницей, что теперь под каждую льготу выделяется реальное финансирование и она становится доступной каждому, а не только кем-то избранному льготнику. Но выбирать - получать ли полную сумму компенсации или часть ее размером не более 440 рублей отдать в уплату социального пакета - будет сам льготник. В пакете будет предусмотрено предоставление по фиксированной льготной цене проездных документов на проезд в пригородных поездах, полис дополнительного медицинского страхования, по которому будет обеспечено получение необходимых лекарств бесплатно, а также санаторно-курортное лечение. Если нам удастся широко и внятно объяснить людям суть этого предложения, критика частью общества принятого в первом чтении законопроекта резко пойдет на убыль.
Далее, "Единая Россия" ведет переговоры с Правительством об увеличении ежемесячной выплаты льготникам таких категорий, как Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы. Кроме того, мы выступаем за восстановление полагающихся им льгот по оплате услуг ЖКХ. Непременным условием нашей поддержки правительственного законопроекта станет увеличение денежной выплаты для детей-инвалидов.
Более того, мы настаиваем, чтобы финансирование денежных компенсаций 8 миллионам тружеников тыла и 700 тысячам репрессированных граждан не переводить на региональный уровень, а производить из федерального бюджета. Ведь региональные бюджеты у нас небогатые, и может случиться так, что эти категории граждан останутся без должной компенсации. Для такого перераспределения Минфину потребуется изыскать дополнительно 34 миллиарда рублей. Учтите, это дополнительно к тем 170 миллиардам, которые предназначены для финансирования льготников в проекте федерального бюджета.
В наших поправках к законопроекту предусмотрено еще много того, что практически лишит наших критиков возможности огульно объявлять "Единую Россию" партией, борющейся с собственным народом. И я уверен, что никаких социальных потрясений в нашей стране не будет, если нам удастся внятно и доходчиво объяснить людям, чего добивается парламент от собственного Правительства и чего он непременно добьется для собственного народа.

14.07.2004
"Парламентская газета"

Док. 293198
Перв. публик.: 14.07.04
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 235

  • Горбачев Владимир Лукич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``