В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ДНЯО нужно модифицировать для усиления элементов контроля, говорят депутаты ГД РФ Назад
ДНЯО нужно модифицировать для усиления элементов контроля, говорят депутаты ГД РФ
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) должен быть модифицирован с тем, чтобы усилить заложенные в документ элементы контроля, считают российские депутаты.

"Иран имеет полное право заниматься атомной энергетикой в рамках ДНЯО. Все программы Ирана легетимны, и это проблемы мирового сообщества, а не Ирана, что мы не можем сделать надежным механизм для контроля за тем, на каком уровне находится атомное производство в пороговых странах", - сказал член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, бывший заместитель министра атомной промышленности Валентин Иванов, выступая в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Депутат считает, что усилия политиков и дипломатов должны быть направлены на "совершенствование международного правового поля и усиление механизмов контроля" в этой сфере.

"К сожалению, этим сейчас не занимаются, а идет процесс деления мира на плохих и хороших парней", - посетовал российский законодатель.

По словам Иванова, завершение строительства Бушерской АЭС сыграет важную роль в поддержании престижа России за рубежом.

"Для нас очень важно достроить АЭС в Бушере, особенно это важно в свете амбиций нашей страны выйти с этим товаром (услуги по строительству АЭС) на мировой рынок", - подчеркнул депутат, добавив, что потерять в начале этого процесса доверие со стороны потенциальных заказчиков было бы крайне неперспективно.

Иванов напомнил, что потенциальными клиентами России на этом рынке могут быть различные страны, в том числе в ближневосточном регионе. "И Египет, и Турция намерены строить АЭС", - указал Иванов, отметив, что Россия могла бы получить эти подряды.

Эксперт убежден, что "от обогащенного урана до создания ядерного топлива лежит очень длинная дорога - это, по сути дела, самый начальный полуфабрикат".

Так, Ирану, продолжил он, для создания ядерного топлива потребуется развитие других современных технологий, необходимых, в частности, для производства циркониевых труб и очистки обогащенного урана от "всякого рода примесей, которые будут препятствовать созданию таблеток (топливных элементов для реактора)", - сказал депутат Госдумы.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев считает, что в случае приостановки российской стороной строительства АЭС в Бушере этот рынок будет потерян для России. По словам Савельева, если Россия уйдет из Ирана, туда "вернется Америка и влезет Евроатом".

Депутат считает, что Совет Безопасности ООН превысил свои полномочия, приняв резолюцию 1737.

"Принятая резолюция выходит за рамки компетенции Совета Безапасности. Иран не нарушил ни одного пункта Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Наоборот, согласно статье четвертой этого договора, ядерные державы обязаны помогать стране, которая намерена развивать атомную энергетику", - сказал Савельев.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, Совбез 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

РИА Новости

Док. 293096
Опублик.: 12.04.07
Число обращений: 322

  • Иванов Валентин Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``