В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Яковлева: Демографический спад одним указом не остановить Назад
Татьяна Яковлева: Демографический спад одним указом не остановить
"Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты. За 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 млн. человек. Если ничего не делать, то к концу XXI века население России уменьшится вдвое... Предлагаю преобразовать Совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. Это поможет более эффективно координировать работу в данной сфере".
(Из выступления Президента России Владимира Путина 20 июня на совещании Совета безопасности, посвященного мерам по реализации Послания Федеральному Собранию).
Этот "круглый стол" был посвящен демографической ситуации в России. Разговор депутаты вели в соответствии со словами Президента: "Первое - снижение смертности. Второе - эффективная миграционная политика. И третье - повышение рождаемости".
В подготовленных к мероприятию материалах фигурировали пугающие цифры. С 1993-го по 2005 год численность населения России сократилась на 5,8 миллиона человек (или на 4 процента). Каждую минуту в мире рождаются 260 человек, умирают - 107, то есть превышение рождаемости над смертностью составляет 2,6 раза. Однако в России противоположные тенденции: если в минуту рождаются около 3 человек, то умирают 5. Смертность превышает рождаемость в среднем по стране в 1,6-1,8 раза, а в отдельных регионах - в 2-3 раза.
Одной из причин этого, по словам председателя Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой , может считаться очередность в детские сады и ясли. "Поскольку много дошкольных учреждений было перепрофилировано и отдано в аренду, то ощущается явный дефицит", - заметила депутат.
Особый разговор - о втором ребенке в семье. После того как Президент в своем Послании предложил "помочь женщине, родившей второго ребенка", предоставив в ее распоряжение базовый капитал в 250 тысяч рублей, в думском Комитете по делам женщин, семьи и детей задумались: кого считать вторым ребенком? "Например, каким по счету будет ребенок, родившийся в семье, если у каждого из супругов уже есть по одному ребенку от первого брака? Такой ребенок будет первым или третьим? Еще вопрос: имеет ли право на пособие при рождении второго ребенка женщина, которая однажды уже была лишена родительских прав"? - задались вопросом участники "круглого стола".
Директор научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН Владимир Кулаков сообщил, что в 2004 году было произведено 1 миллион 610 тысяч абортов, из них 10 процентов приходится на женщин 15-19 лет.
"Демографический кризис - это проблема не только Российской Федерации, но и всех цивилизованных стран, в том числе и с высоким уровнем жизни, - в свою очередь заметила глава Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева . - В Японии рождаемость еще ниже, чем в России, но наша особенность - это сверхсмертность населения. Причем работоспособного населения!" Если вернуться к цифрам, то более 30 процентов умерших составляют россияне в трудоспособном возрасте. Большинство наших соотечественников умирают от болезней системы кровообращения (56,1 процента), 14,3 процента населения погибает при отравлениях, несчастных случаях, самоубийствах, убийствах. Причина смерти еще 12,6 процента россиян - онкологические заболевания.
Директор Государственного научного центра профилактической медицины Министерства здравоохранения и социального развития России Рафаэль Оганов со своей стороны сообщил, что за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов продолжительность жизни могла бы увеличиться до 62,5 года у мужчин и до 79 лет у женщин. (Кстати, сейчас продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет (136-е место в мире), женщин - 72 года (91-е место в мире).)
"Отсюда предложение - создать целевые программы по сердечно-сосудистым заболеваниям как на федеральном, так и на региональном уровнях. Есть федеральная программа по социально значимым заболеваниям, которая заканчивается в 2006 году. По своим целям, методам и разработкам она устарела, ее надо перерабатывать, увеличивать финансирование", - считает Татьяна Яковлева .
За последнее десятилетие население пенсионного возраста увеличилось на 8 процентов, тогда как количество детей уменьшилось на 15 процентов. "Поэтому нужно вернуться к увеличению страховых взносов во внебюджетные фонды - в фонды медицинского страхования, социального страхования и пенсионного страхования", - заглянула в будущее председатель Комитета по охране здоровья. Кроме того Татьяна Яковлева предлагает повысить ответственность руководителей субъектов Федерации. "Уменьшение смертности - это далеко не медицинские проблемы, и мне бы очень хотелось, чтобы критерием оценки работы губернаторов стал, например, показатель снижения смертности населения в его регионе. Потому что этот показатель включает в себя и политические, и социальные, и экономические аспекты", - заметила она.
В своем Послании Президент обратил внимание и на многочисленность жертв дорожного движения. "Каждый год в России в одних только дорожно-транспортных происшествиях гибнет количество детей, равное "населению" большой средней школы, - подтверждая слова главы государства, начал свой доклад заместитель начальника Управления Департамента общественной безопасности дорожного движения МВД Юрий Фельде. - В прошлом году зарегистрировано 25,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 1341 ребенок погиб, более 26 тысяч получили различные телесные повреждения. Почти половина детей получили травмы и погибли в результате ДТП из-за нарушения Правил дорожного движения водителями, которые являются одновременно и родителями. Практически все пострадавшие дети перевозились без удерживающих устройств и ремней безопасности". По мнению Юрия Фельде, двух часов в 8-м классе, как это предусматривает федеральный образовательный стандарт, крайне недостаточно, чтобы научить детей безопасному поведению на дороге. Поэтому он попросил депутатов поддержать запрос МВД в Министерство образования и науки с просьбой увеличить количество часов, отведенных на изучение Правил дорожного движения в школе, а также принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штраф за перевозку детей, не пристегнутых ремнями безопасности, с 200 до 500 рублей.
Своими предложениями по увеличению населения России поделился руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. "Например, можно привлечь на Родину наших соотечественников, проживающих сейчас за рубежом, - считает он. - Но мы должны себе четко представлять, что, приглашая их из-за границы, мы берем на себя ответственность за обустройство этих людей в нашем обществе. Это включает в себя вопросы и жилищного обеспечения, и трудоустройства, и предоставления пакета социальных услуг".
Выступала в рамках "круглого стола" и статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова, которая напомнила собравшимся, что отвечать за выполнение задач по улучшению демографической ситуации Правительству и Федеральному Собранию придется вместе. И тут же заявила, что для реализации мер по демографическому развитию страны необходимо будет принять поправки в 9 федеральных законов и издать 19 нормативно-правовых актов Правительства, касающихся увеличения детских пособий и иных выплат. При этом на обозначенные Президентом меры в бюджет-2007 средства закладываются уже сейчас. А по окончании мероприятия Любовь Глебова отметила, что обсуждение мер по стабилизации демографической ситуации показывает, "как люди начинают бороться за приоритетность - то ли рождаемость повышать, то ли смертность снижать, то ли миграцией заниматься". "Такой путь может привести к тому, что в очередной раз мы заболтаем большую тему, сделаем из нее арену для популистских решений", - высказала свои опасения чиновник профильного министерства.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, фракция "Единая Россия"
Президент в своем Послании Федеральному Собранию назвал основные направления улучшения демографической ситуации в стране. Впервые представлена развернутая система мер с указанием конкретных размеров пособий, направленная на поддержку семьи, и в первую очередь молодой семьи. Потому что 70 процентов у нас рожают именно молодые семьи. Понятно, что цифры, озвученные главой государства, уже не подлежат изменениям. Теперь необходимо выработать механизмы реализации четко поставленных Президентом задач. А решить эти задачи можно только в результате совместной работы Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства, региональных властей и всех институтов гражданского общества.
Впервые в рамках Послания Президента проблемы демографии тесно увязаны с семьей. Потому что разве можно говорить о повышении рождаемости без поддержки семьи, повышения ее престижа, возрождения семейных ценностей?! То есть мы должны формировать целостную государственную семейную политику, которая должна быть ориентирована не только на материальную поддержку, но и на укрепление развития института семьи в целом.
Ведущая роль в решении семейно-демографических проблем должна отводиться регионам. Мы понимаем, что социальных болезней семьи сегодня достаточно: это и алкоголизм, и наркомания как родителей, так и подростков, жестокое отношение к старикам, женщинам, детям, конфликтные ситуации между родителями и подростками.
Многие субъекты Федерации ушли в решении этой проблемы вперед, принимают конкретные программы по охране материнства, детства и отцовства.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 21 Июня 2006


Док. 293053
Перв. публик.: 21.06.06
Последн. ред.: 11.04.07
Число обращений: 450

  • Яковлева Татьяна Владимировна
  • Татьяна Яковлева: Демографический спад одним указом не остановить

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``