В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Яковлева: Такая вот история с демографией Назад
Татьяна Яковлева: Такая вот история с демографией
Детей в России рождается мало. Как, впрочем, во всех развитых странах. Но если в Европе показатели рождаемости и смертности примерно одинаковы, то в России число умерших почти на 50 процентов превышает число родившихся. Каждый год численность детей сокращается более чем на миллион. Президент России в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию предложил конкретную программу стимулирования рождаемости. Но нельзя забывать о реализации национального проекта "Здоровье", в котором особое внимание уделяется детскому здравоохранению.
Показатели младенческой смертности в России в два-три раза больше, чем в Европе. Остается высокой смертность детей 10-17 лет от самоубийств, травм и несчастных случаев, число малолетних инвалидов за пять лет увеличилось на 155 тысяч и превышает полмиллиона. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, за последние десять лет заболеваемость новорожденных увеличилась вдвое, у детей до 15 лет - в полтора раза, старше 15 лет - более чем на 60 процентов. В среднем у каждого ребенка до 15 лет выявляется по два заболевания, старше 15 лет - не менее трех. К окончанию школы половина выпускников имеют ограничения по состоянию здоровья в выборе профессии, каждая четвертая девочка страдает болезнями репродуктивной системы, только 63 процента мальчиков годны к воинской службе. За последние десять лет вдвое увеличилось количество детей с хроническими болезнями.
Обычный человек ужасается, когда читает или слышит такие вещи, - детский врач сталкивается с этим каждый рабочий день. Между тем в системе здравоохранения сегодня работают 22 тысячи участковых врачей-педиатров, не хватает 7 тысяч специалистов. И это только одна из серьезных проблем, которая нуждается в решении. Другая сторона вопроса - проект "Здоровье" предусматривает повышение жалованья медицинским работникам первичного звена. В структуре педиатрической службы поликлиник работают почти 60 тысяч врачей, и только 22 тысячам предусмотрена прибавка к жалованью.
- По ходу прошедшего X Конгресса педиатров России к нам, в президиум, поступали острые вопросы. Один из них: почему разделили врачей на врачей первого и второго сорта? Мне кажется, что диссонанс будет ликвидирован в течение года, но сделать это будет непросто, ведь бюджет уже утвержден. С другой стороны, возникла странная ситуация, когда зарплата заведующего поликлиникой стала ниже, чем у участкового педиатра, - понятно, что это неправильно и требует исправления, - говорит директор Научного центра здоровья детей РАМН, член Комиссии Общественной палаты по здравоохранению академик РАМН Александр Баранов.
Из национального проекта "Здоровье" также следует, что в ближайшие два года объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям увеличится - выделены средства на строительство 15 современных медицинских центров. Если в 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 25 тысяч детей, то в этом году их количество возрастет на 30 процентов, а в 2007 году увеличится в два раза, то есть высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить 50 тысяч детей.
Проведение диспансеризации, усиление профилактической направленности медицинской помощи - эти меры, принимаемые на федеральном уровне, помогут в ближайшие годы снизить заболеваемость и улучшить состояние здоровья детей, считают специалисты.
Позаботиться о здоровье детей должны и законодатели. Им в кратчайшие сроки предстоит доработать и внести в Госдуму проект закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации". Но без принятия законов "О государственных гарантиях медицинской помощи", "Об обязательном медицинском страховании" он может стать очередной декларацией.
Последние законопроекты сильно повлияли на повседневную жизнь педиатров, многие инициативы национального проекта требуют дополнений и корректировки. И вот всплыла ключевая проблема, которая может затормозить реализацию национального проекта, скажется на системе охраны хрупкого детского здоровья. Проанализировав более трех тысяч нормативных правовых документов субъектов Российской Федерации, было установлено, что в регионах фактически нет стройной законодательной системы, главной задачей которой являлось бы обеспечение права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь.
- Наш анализ показал, что, во-первых, недостаточно используется конституционное право субъектов Федерации на разработку законодательных документов, основанных на всестороннем учете конкретных региональных социально-экономических, медико-демографических, экологических и других условий и факторов. Во-вторых, ряд действующих законодательных норм, регулирующих отношения в сфере обеспечения прав детей, декларативны, по своему содержанию мало отличаются от положений подзаконных актов, - говорит председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева .
Результаты анализа подтвердили и другую, до боли известную неблагоприятную тенденцию: происходит дублирование региональными законами норм федерального закона в ущерб более глубокой законодательной проработке вопросов, которые можно было бы решить с учетом местных особенностей.
Так что одной из важнейших задач на ближайшее время станет системное совершенствование регионального законодательства в области охраны здоровья детей.
- Мы - федеральная страна. У нас порой один регион равен четырем Франциям. И не учитывать этого, не принимать во внимание региональный фактор - значит обречь себя на неэффективную законодательную деятельность, - констатирует Татьяна Яковлева .
Что касается законодательства федерального, то оно продолжает развиваться. Инициатива включить прививки против гриппа в Национальный календарь профилактических прививок встретила поддержку врачей и родителей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму и направлен в субъекты Российской Федерации для подготовки замечаний и предложений. Кроме того, подготовлен законопроект, предусматривающий обеспечение необходимыми бесплатными лекарствами беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Продолжается работа над законопроектом "О профилактике йододефицитных заболеваний". Кроме йодирования пищевой поваренной соли и обогащения этим элементом пищевых продуктов в новую редакцию законопроекта включены нормы по осуществлению перинатальной йодной профилактики.
Отдельная тема - устранение коллизий, возникших с принятием так называемого закона о монетизации льгот. Прежде всего это касается вопросов реабилитации, социально-бытовой адаптации и социальной поддержки детей-инвалидов, решения проблем детской безнадзорности, беспризорности, социального сиротства.
- Мы подготовили дополнения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" в части обеспечения детей-инвалидов не только необходимыми лекарственными средствами, но также изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания. Кроме того, в Комитете по охране здоровья разработан законопроект, дающий возможность гражданам, подавшим до 1 октября заявление об отказе в предоставлении социальных услуг (социальной помощи) на 2006 год отозвать свое заявление и получать социальные услуги в полном объеме, в том числе бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение, - говорит Татьяна Яковлева .
Это чрезвычайно важно для лечения детей, родители которых поспешно, может, недостаточно обдуманно взяли деньги вместо необходимых ребенку лекарств и санаторно-курортного лечения.
Но реализация национального проекта, Концепции охраны здоровья детей и всех законодательных инициатив даст реальные результаты только в том случае, если будут выделяться деньги. Это особо подчеркивали участники конгресса - государственные и общественные деятели, организаторы здравоохранения, ведущие ученые и врачи-практики.

Проанализировав более трех тысяч нормативных правовых документов субъектов Российской Федерации, было установлено, что в регионах фактически нет стройной законодательной системы, главной задачей которой являлось бы обеспечение права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь.



Парламентская газета, Город: Москва
Дата: 19 Мая 2006

Док. 293044
Перв. публик.: 19.05.06
Последн. ред.: 11.04.07
Число обращений: 450

  • Яковлева Татьяна Владимировна
  • Татьяна Яковлева: Такая вот история с демографией

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``