В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Пирожникова: Консервативный - значит устойчивый Назад
Людмила Пирожникова: Консервативный - значит устойчивый
Поначалу он позиционировался как "дискуссионная площадка", где политики и бизнесмены, религиозные и профсоюзные деятели смогли бы обсуждать важнейшие проблемы развития страны. Сейчас Центр стал настоящим "мозговым штабом", материалы которого достаточно продуктивно используются нашими депутатами в законотворческой работе.

Почему в названии Центра сошлись такие определения политики, как "социальная" и "консервативная"? Потому что успешной может быть только политика, во-первых, направленная на улучшение качества жизни общества, во-вторых, ориентированная на последовательное и постепенное изменение общественных отношений. Мы считаем, что радикальные преобразования не поддерживаются большинством общества и носят разрушительный, а не созидательный характер.

Таким образом, Центр ставит своей задачей пропаганду социально ориентированной, просчитанной по результатам и устойчивой политики. Только в прошлом году на круглых столах Центра обсуждались такие злободневные темы, как доступное жилье, развитие транспортной инфраструктуры, альтернативная энергетика, реформы в пенсионной системе и местном самоуправлении, стратегия экономического развития России на ближайшие десять лет.

Рекомендации, прозвучавшие в дискуссиях, были учтены при разработке и программы партии "Единая Россия", и новых законопроектов. В ЦСКП обсуждались также и проекты партии - "Безопасные дороги", "Чистая вода", "Свой дом", "Здоровое сердце" и многие другие. Эти 18 проектов были приняты на VII съезде "Единой России" как партийная программа действий.

Кстати сказать, у нас много единомышленников не только в России, но и за рубежом, где тоже давно поняли, что здоровый консерватизм - залог постепенных, но прочных преобразований, а политический радикализм не может служить созидательной базой.
С единомышленниками мы и встречались недавно в Мадриде, на международном конгрессе с темой "Малые и средние предприятия. Рынок труда. Подготовка специалистов, создание рабочих мест и помощь администраций".

Перед конгрессом российскую делегацию пригласили в очень известный в Испании Центр социальных исследований и анализа, которым руководят лидеры Народной партии и где активно работают бывшие министры и депутаты. Здесь, как мы смогли убедиться, изучаются те же модернизационные проблемы, что и в нашем Центре социально-консервативной политики. В принципе, задачи у стран, проводящих реформы, очень схожи, хотя пути их решения не всегда совпадают. Зато есть возможность поделиться опытом.

Больше всего в пользу развития малого бизнеса говорит пример небольшого города Арганда в окрестностях Мадрида. Безработица здесь среди молодежи еще недавно достигала 40%. Молодые искали работу в испанской столице. Недавно избранные власти Арганды вместе с малым бизнесом разработали программу создания новых предприятий производства и сферы услуг. В результате за короткий срок безработица сократилась до 2%. Понятно, что наши муниципальные власти, обремененные проблемами в ЖКХ, пока слабые помощники малому и среднему бизнесу.

Все эти годы в стране реализуются государственные программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ). Убраны некоторые административные барьеры, сокращено лицензирование видов деятельности, повысилась доступность кредитных ресурсов. Однако результаты не впечатляют: чуть больше 10% ВВП дают наши предприятия МСБ против 30% в европейских странах. Они не стали резервуаром рабочих мест в регионах, потому что почти половина предприятий сосредоточена в столицах и столичных областях.

Определенные надежды мы связываем с созданием Особых экономических зон, где есть возможности задействовать потенциал МСБ. Поэтому наш Центр провел выездное заседание в Калининграде, тема которого так и была определена: "Социально-консервативная политика в условиях развития Особой экономической зоны в Калининградской области", где наряду с другими острыми проблемами территории обсуждались и проблемы развития МСБ.

Опыт наших коллег, которым они поделились на конгрессе в Мадриде, говорит: у малого и среднего бизнеса большое будущее, это действительно лаборатория внедрения социально ориентированной и консервативно выстроенной политики. Сейчас надо создать все условия для перевода МСБ в России на инновационные рельсы, помочь ему во взаимодействии с региональными администрациями, убрать с пути бюрократические рогатки.

Людмила Пирожникова, член Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам


20.03.2007

2005-2006 АНН

Док. 292974
Перв. публик.: 20.03.07
Последн. ред.: 11.04.07
Число обращений: 451

  • Пирожникова Людмила Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``