В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Педиатры собрали консилиум Назад
Педиатры собрали консилиум
Участники завершившегося вчера в Москве Х Конгресса педиатров России констатировали, что здоровье юных граждан страны из года в год продолжает ухудшаться. На фоне демографического кризиса это грозит настоящей катастрофой.

Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова сообщила, что сегодня 15-летний подросток имеет в среднем два хронических заболевания.

У каждого третьего выпускника школы есть серьезные нарушения в половой сфере, которые ставят под вопрос их способность когда-нибудь стать отцом или матерью. Младенческая смертность хотя чуть сократилась, но все равно в разы выше, чем в европейских странах. Около 13 тысяч детей ежегодно гибнут от травм, отравлений, суицида.

Для сравнения: в Англии число таких жертв в год не превышает сотни, причем каждый случай становится поводом для громкого разбирательства.

В общем, какой статистический показатель ни возьми все скверно. И это, как напомнил директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов, происходит в стране, где, по заключению Всемирной организации здравоохранения, в ХХ веке была создана лучшая в мире система детского здравоохранения.

Мы сами не понимаем, с чем это связано, смущенно призналась Ольга Шарапова, выразив от имени Минздравсоцразвития надежду, что педиатры на своем форуме смогут разобраться, отчего маленькие россияне все больше болеют.

В кулуарах конгресса, впрочем, преобладало мнение, что главный виновник происходящего и есть само Минздравсоцразвития.

Подтверждением того, что в глазах врачей ведомство г-на Зурабова себя дискредитировало, стал "круглый стол" по законодательному обеспечению детского здравоохранения. Властные структуры на нем представляли председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева и замдиректора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Ольга Чумакова. Вместо положенных по регламенту 20 минут аудитория не отпускала Т. Яковлеву целый час. Ей задавали вопросы, на которые Татьяна Владимировна могла и не отвечать, ибо они прерогатива Минздрава. Но отвечала, и провожали ее аплодисментами.

А Ольгу Чумакову, которой, вероятно, было что сообщить, слушать практически не стали.

Будем справедливы: в настоящее время Минздравсоцразвития предпринимает определенные меры для развития здравоохранения вообще и детского в частности. Принята национальная программа "Здоровье", по которой в медицину дополнительно к предусмотренным бюджетом средствам будет вложено 88, 4 млрд. рублей. Внесены поправки в законодательство: теперь беременные женщины и дети до 3 лет станут бесплатно получать лекарства, вспомогательные средства типа шприцев, а также лечебное питание.

Введена система родовых сертификатов, которые повышают заинтересованность персонала женских консультаций и роддомов в качественном обслуживании пациенток, а будущей матери дают право выбора родовспомогательного учреждения.

И все же факт остается фактом: сегодня в нашей стране не хватает порядка 25 процентов детских врачей.

Особенно ощутим их дефицит в сельской местности.

Но поможет ли радикально изменить ситуацию заложенное в программе "Здоровье" повышение зарплат участковым педиатрам на 10 тысяч рублей? Функционеры от здравоохранения полагают, что таким образом удастся восполнить "недокомплект" молодыми кадрами. Однако главе думского комитета в столь простое решение проблемы не верится: Чтобы выпускники медвузов поехали в село, одного лишь повышения зарплаты мало, считает Татьяна Яковлева . Поэтому сейчас готовится программа "Молодой специалист", согласно которой начинающий врач, учившийся за государственный счет, будет обязан отработать три года по распределению или вернуть затраченные на обучение средства.

Но это в перспективе. А уже сейчас выборочное повышение зарплаты медикам создало сложности. В России более 60 тысяч врачей педиатрической специализации, но прибавку получит лишь каждый третий из них. Оставшиеся за бортом доктора детских больниц и узкие специалисты вроде невропатологов и аллергологов начали в массовом порядке переходить в участковые, в лучшем случае оставаясь в прежнем качестве на полставки. Сегодня, чтобы записаться к специалистам, пациенты вынуждены томиться в многочасовых очередях, а завтра, когда гастроэнтерологи и офтальмологи переквалифицируются в участковые, ждать приема у специалиста придется еще дольше. На этом фоне конфликты, которые неизбежно возникнут в медицинских коллективах врачи тоже люди, и зависть к более высоким зарплатам коллег им не чужда, мелочь.

Родовой сертификат идея, безусловно, хорошая.

Но опять же не доведена до ума и недофинансирована.

Более чем у пятой части беременных диагностируют нарушения здоровья, опасные для нее и будущего ребенка. Каждый двенадцатый новорожденный появляется на свет недоношенным. Между тем сертификат рассчитан в основном на здоровых мамаш ни выхаживание младенца, ни патология беременности в него не включены. Оплачиваться пока будет только нормально протекающая беременность.

Однако упрекать во всем ведомство Михаила Зурабова было бы необъективно.

Общепризнанно, что здоровье детей определяется целым рядом факторов: социально- гигиеническими условиями жизни в семье до 20 40%, экологией свыше 25%, внутришкольной средой 21 27%, качеством медицинского обслуживания до 25%. Эти цифры означают, что от педиатрической помощи благополучие ребенка зависит примерно на четверть.

Остальное в руках других ведомств.

Так, по словам заместителя председателя Государственной думы по образованию и науке академика РАМН Сергея Колесникова, школу можно назвать основной средой обитания наших детей. Увы, зачастую школьная "экология" выглядит удручающе. В 25% школ нет центрального отопления, в 30% водопровода.

Лишь 15% учащихся получают горячее питание, лишь 20% имеют возможность заниматься физкультурой и спортом (все по данным Минздравсоцразвития). Неудивительно, что именно в "чудесные школьные годы" детская заболеваемость подскакивает в 1,5 раза. Так что среди приложивших руку к тому, что в России растет больное поколение, будет справедливо упомянуть и Минобрнауки, и службы ЖКХ, и множество прочих дядей-начальников регионального и федерального калибра.

Очевидно, что необходимо скорейшее принятие закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации", который сейчас разрабатывается в НЦ здоровья детей РАМН. Без заложенного в нем комплексного подхода переломить ситуацию вряд ли удастся.

СПРАВКА

По данным Минздравсоцразвития, за последние 4 года заболеваемость новорожденных увеличилась на 20%, а детей в возрасте до 15 лет на 19%. Количество несовершеннолетних инвалидов за тот же период выросло на 122 тысячи. У 50% детей к окончанию школы имеются ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья.

Главными причинами детской смертности помимо внешних причин являются онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем.



Гудок, Город: Москва
Дата: 10 Февраля 2006


Док. 292928
Перв. публик.: 10.02.06
Последн. ред.: 11.04.07
Число обращений: 411

  • Яковлева Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``