В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Граждановедение` с президентом Назад
`Граждановедение` с президентом

`Граждановедение` с президентомВладимир Путин обсудил в Кремле права человека

Развитие гражданского общества должно оставаться в поле зрения государства - такой национальный "рецепт" от социальных язв предложил на прошлой неделе Владимир Путин, встретившись с членами совета по правам человека под председательством Эллы Памфиловой.

Чтобы обсудить с президентом "дела гражданские", Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собрался почти сразу после каникул. Еще несколько лет назад многие эксперты скептически смотрели на то, как "уживутся" вместе классические правозащитники и, например, политологи, которых называют близкими Кремлю. Однако Совет благополучно дожил до третьей встречи с Владимиром Путиным.

Примерную повестку дня предложил глава государства: ситуация вокруг некоммерческих организаций, общественный контроль за правоохранительными органами, проблема детской преступности и беспризорности. Национализм Владимир Путин назвал угрозой безопасности страны и призвал партии осуждать экстремизм более последовательно, но "не монополизировать антифашистскую борьбу" на предвыборной волне.

В Екатерининском зале Кремля, осененном присутствием бронзовой Фемиды, не могли не коснуться вопросов правосудия. Все сошлись на том, что судебную власть в России нельзя назвать независимой. Уголовно-исполнительная система становится все более непроницаемой для наблюдателей, содержание подследственных и заключенных - все более варварским. Упоминания о ГУЛАГе побили все рекорды. Сам президент констатировал, что многие отбывают наказание несправедливо, "и эта проблема еще с 37-го года у нас сидит в сознании". При этом Путин пообещал, что российская Гуантанамо никогда не появится.

Встреча лишний раз показала, что среди ведомств, успешно блокирующих общественно полезные начинания, могли бы посоревноваться многие госструктуры. Немало нареканий прозвучало в адрес исполнительной власти. Это нежелание заняться социальной стратегией и выработать национальный план действий в отношении детей, это лоббирование интересов транснациональных корпораций, проталкивающих на российский рынок генетически модифицированную продукцию.

"Досталось" и парламентариям. Например, законопроект об общественном контроле пенитенциарных учреждений (тюрем) еще три года назад застрял в Госдуме. А 14-й протокол к Европейской конвенции "О защите прав и свобод", призванный помогать россиянам отстаивать права в Страсбурге, был направлен президентом на ратификацию, но отклонен депутатами.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань напомнил, что закон о создании в России специальных ювенальных судов (по делам несовершеннолетних) был принят в первом чтении почти пять лет назад, и с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. По мнению эксперта, поправки в Жилищный и Гражданский кодексы фактически плодят беспризорных детей, упразднение одной статьи УК делает несовершеннолетних уязвимее перед торговлей людьми.

Президент похвалил новый закон о целевом капитале для неправительственных организаций, занимающихся социально значимыми проблемами и правозащитной деятельностью. Однако куратор проекта "Общественный договор" Александр Аузан подчеркнул, что прозрачного механизма для распределения государственных грантов до сих пор нет. Он также сообщил, что авторы поправок в закон об НКО ввели Владимира Владимировича "в заблуждение". Ведь новые - и подчас обтекаемые - правила регистрации, отчетности и проверок приводят к существенным финансовым издержкам и прежде всего бьют по маленьким объединениям.

Порой Путина просили конвертировать президентскую волю в финансовую поддержку конкретных проектов. И главе государства приходилось объяснять, что в президентском фонде есть "только небольшие средства". Поэтому даже такие интересные предложения, как создание сети молодежных медцентров для призывников (инициатива Комитета солдатских матерей), нельзя профинансировать на уровне Администрации президента.

Запланированного времени Совету, как всегда, не хватило. Но на этот раз беседа продолжалась рекордно долго - более четырех часов. Пользуясь возможностью рассказать президенту о наболевшем, некоторые выступавшие явно не укладывались в регламент. Закрытой для прессы осталась только последняя, собственно политическая часть дискуссии. Однако обозревателю "МН" стали известны некоторые подробности закулисных обсуждений.

За этот час известные журналисты и политологи (Виталий Третьяков, Сергей Марков, Владимир Соловьев, Юрий Поляков) успели поднять вопросы общественного контроля за предстоящей думской кампанией (причем Путин согласился, что крайне желательно этот контроль усилить), ротации руководителей регионов, экстремизма и ксенофобии, прав наших соотечественников за рубежом, воздействия электронных СМИ на общество.

О "прорехах" в нашем гражданском обществе участники встречи говорили с завидным единодушием. Владимир Путин согласился со многими замечаниями и обещал направить в ведомства свои поручения.

19.01.2007
http://www.mn.ru/issue.php?2007-1-12

Док. 292765
Перв. публик.: 19.01.07
Последн. ред.: 11.04.07
Число обращений: 747

  • Памфилова Элла Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``