В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенаторы недовольны законом `О связи` Назад
Сенаторы недовольны законом `О связи`
Вступивший недавно в силу закон "О связи" вызвал множество нареканий как у операторов, так и у законодателей. До сих пор претензии выражались лишь на словах, но, как стало известно "Ведомостям", в Совете Федерации уже подготовлены поправки к этому закону.

В августе при комитете Совета Федерации по промышленной политике была создана рабочая группа по совершенствованию законодательного обеспечения отрасли связи. В эту группу вошли представители от операторов и Совета Федерации. Совместное творчество оказалось плодотворным: всего за месяц был подготовлен законопроект поправок к закону "О связи", копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей".

Согласно законопроекту фонд универсального обслуживания, за счет которого планируется решить проблему телефонизации отдаленных населенных пунктов, должен формироваться не из отчислений телекоммуникационных операторов, а за счет федерального и регионального бюджетов. Кроме того, предлагается полномочия по регулированию радиочастотного спектра закрепить за Государственной радиочастотной службой (ГРС), упразднив Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). ГРС будет независима от Мининформсвязи, ее подчинят непосредственно правительству.

В пресс-службе Мининформсвязи отказались комментировать поправки к закону, сославшись на то, что еще не получали официального текста документа. Между тем, как заявил "Прайм-ТАСС" замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев, ведомство уже подготовило экономическую модель механизма отчислений в фонд универсального обслуживания. По мнению замминистра, оптимальный размер отчислений - 1,5% от выручки оператора, а заработать фонд должен уже в следующем году.

Первый зампредседателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Владимир Горбачев считает, что пока преждевременно думать о поправках к новому закону. "Давайте повременим год-два, посмотрим, как этот закон работает, и тогда уже будем вносить в него изменения, - говорит он и добавляет: - В бюджете просто нет на это [финансирование фонда универсального обслуживания] средств". Формирование фонда за счет участников рынка - "общемировая практика" и позволяет поставить альтернативных и традиционных операторов в равные условия, соглашается замдиректора "Связьинвеста" по информационному обеспечению Юлиана Соколенко.

А вот председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев считает финансирование фонда универсального обслуживания за счет бюджетов справедливым: "Телефонизация сел и деревень - это такая же социальная нагрузка, как прокладка дорог". Подчинение ГРС правительству, а не Мининформсвязи он тоже считает оправданным: "Регулирующий орган должен быть независимым".

Поддерживает эту позицию и вице-президент Golden Telecom Олег Малис. Он считает, что если операторы будут делать отчисления в фонд универсальной услуги, то таким образом они будут финансировать своих конкурентов. "Мы платим налоги, вот пусть за счет них этот фонд и существует", - говорит он.


telecomnews.ru. Москва.

21 сентября 2004 г.


Док. 292539
Перв. публик.: 21.09.04
Последн. ред.: 10.04.07
Число обращений: 244

  • Горбачев Владимир Лукич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``