В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественная палата обеспокоена состоянием малого бизнеса Назад
Общественная палата обеспокоена состоянием малого бизнеса
Обсуждение развития малого бизнеса в стране стало одной из основных тем заседания Совета Общественной палаты, прошедшего 6 апреля. С ситуацией в этом секторе экономики участников заседания ознакомил член палаты, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов.

По словам С. Борисова, сегодня доля малого бизнеса в экономике страны относительно мала, а существующие программы по ее поддержке малоэффективны, поскольку предоставляют малым предприятиям определенные льготы и ресурсы, но не повышают их конкурентоспособности и технологического уровня. Среди основных проблем, мешающих развитию малого бизнеса в стране, С. Борисов назвал взятки и бюрократизм чиновников, а также отметил, что малый бизнес сегодня еще не влился в структуру промышленного производства. Член Общественной палаты посетовал на то, что сами предприниматели не всегда имеют достаточное образование для развития своего бизнеса. "В целом предпринимательская активность населения находится на достаточно низком уровне", - заключил он.

В качестве средства возможного улучшения малого предпринимательства Сергей Борисов представил участникам заседания "Программу легализации деятельности самозанятого населения и развития малого бизнеса", которая предполагает не только оказание поддержки малому бизнесу и предоставление ему различных льгот, но и создание условий для повышения его конкурентоспособности. Согласно программе, крупные предприятия должны стать устойчивой базой для развития малых и средних предприятий. Эта модель позволит более серьезно развивать региональную экономику. Пилотный проект программы - промышленный парк в Архангельске, на базе которого в области должна появиться современная деревообрабатывающая промышленность. Строительство инженерной инфраструктуры и отдельных помещений в промышленном парке должно начаться в этом году.

Подводя итоги обсуждения, С. Борисов заявил о необходимости изменения государственной политики в этой области и скорейшего принятия закона о малом бизнесе.

Также участники заседания проанализировали итоги общественного наблюдения на прошедших региональных выборах. Член палаты, председатель Координационного Совета НКО по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский рассказал, что задолго до выборов общественники вели серьезную работу по подготовке инструкторов-консультантов, которые затем обучали наблюдателей, представляющих различные политические партии. Кроме того, в преддверии выборов усилиями Координационного совета была организована "горячая линия", которая также принесла немалые плоды: о поступивших жалобах и нарушениях своевременно были проинформированы как члены ЦИКа, так и представители избирательных комиссий субъектов федерации, а также руководители политических партий. В качестве примера оперативного участия общественности в защите избирательных прав граждан А. Пржездомский рассказал о предотвращении нарушения избирательных прав 1700 жителей военного городка, расположенного на границе Калужской и Московской областей, которые в силу ряда причин не были включены в списки избирателей, а также оперативные действия по пресечению попытки вброса бюллетеней в Новолакском районе Республики Дагестан .

Принявший участие в обсуждении этой темы председатель ЦИКа РФ Владимир Чуров заявил, что Центризбирком будет добиваться, чтобы виновные в нарушениях избирательного законодательства на прошедших региональных выборах понесли наказания. "Судебные решения по ряду участков во время мартовских выборов еще не готовы, но мы контролируем ситуацию. Мы будем добиваться, чтобы в ряде случаев дело было доведено до конкретного наказания", - сказал он. Он также сообщил, что в ближайшее время ЦИК будет готов представить общественности, в том числе в Общественную палату, таблицы заявленных нарушений. Кроме того, В. Чуров сообщил, что положительно оценивает участие членов палаты в осуществлении общественного наблюдения на выборах.

Участники заседания также подвели итоги экспертной деятельности в минувшем году. По словам заместителя секретаря палаты Сергея Катырина, в прошлом году была проведена общественная экспертиза и подготовлены заключения по 18 законопроектам. Всего членами палаты было предложено 105 замечаний, из которых было полностью учтено 22 предложения, частично 14, а без внимания осталось 69 замечаний. Объясняя такой немалый процент отклоненных предложений, С. Катырин посетовал на то, что члены палаты зачастую игнорируют обсуждение взятых на экспертизу законопроектов в профильных комитетах Госдумы и непосредственно во время пленарных заседаний. "Мы должны более ответственно подходить к этому и стараться в обязательном порядке отстаивать нашу позицию в Государственной думе", - подчеркнул Катырин. В целях улучшения экспертной работы члены Совета решили в самое ближайшее время внести изменения в регламент об Общественной палате, с тем, чтобы обязать председателей комиссий принимать участие в обсуждении взятых на экспертизу законопроектов в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Госдумы.


09/04/2007
Пресс-служба Общественной палаты РФ


Док. 292445
Опублик.: 10.04.07
Число обращений: 333

  • Борисов Сергей Ренатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``