В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лето в угаре Назад
Лето в угаре
Детям в принципе нужно немного: солнце, вода, свобода.
В конце минувшей недели главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал об итогах первой смены детской летней оздоровительной кампании 2005 года. Итоги оказались неутешительными - число детских лагерей сократилось на треть. Да и большинство тех, что остались, не готовы к приему детей. В то время как система массового детского оздоровительного отдыха деградирует, при помощи чиновников самого высокого ранга создаются элитные молодежные лагеря. Спонсоры явно не пожалели денег на помпезно открывшийся на Селигере лагерь молодежного движения "Наши".

В минувшую пятницу на селекторном совещании, которое провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прозвучали сенсационные цифры. За первую смену летней кампании 2005 года в стране были открыты 41656 детских оздоровительных учреждений. Это на 20 тыс. меньше, чем в прошлом году, и, как отметили на совещании, в ближайшие годы количество детских лагерей будет сокращаться.

Но и в тех учреждениях, двери которых сегодня открыты для детей, качество отдыха, мягко говоря, неблестящее. В июне проверяющие инстанции наложили 1307 штрафов на сумму более 600 тыс. рублей и вынесли около 300 предупреждений работникам лагерей.

Самой распространенной проблемой остаются пищевые отравления и инфекционные заболевания. Так, в санатории "Голубая волна" в Анапе от менингококковой инфекции умер десятилетний ребенок. При расследовании выяснилось, что заболевшие дети не содержались в изоляторе, а свободно перемещались по лагерю и общались со сверстниками.

Кроме того, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, среди детей, прибывших с 3 по 7 июля в пансионат "Синеморье" Ордынского района Новосибирской области, зарегистрировано 12 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Среди заболевших 8 детей в возрасте до 14 лет. Скорее всего, дети отравились едой, подаваемой в пансионате.

В оздоровительном учреждении на базе Старооскольского "СОШ No 22" Белгородской области зарегистрировано 19 случаев пищевой токсикоинфекции, в том числе 15 случаев среди детей в возрасте до 14 лет.

В июне в здравнице Детская Республика "Жемчужина Анапы" зарегистрировано 34 случая заболевания ветряной оспой, 2 - краснухой и один случай вирусного гепатита А у ребенка из Ржева (Тверская область).

Более 60 нарушений санитарных норм выявлено за две недели в детских лагерях Свердловской области. В Екатеринбурге выявлено 123 нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Большинство нарушений - 70% - связано с тем, что в пищеблоках развели элементарную грязь.

Особо "отличились" детские здравницы Краснодарского края. В них, например, постоянно сокращают продолжительность смен; спальные помещения для детей переполнены; у некоторых сотрудников нет медицинских книжек; нет нормативно-методической документации по профилактике инфекционных заболеваний и проведению противоэпидемических мероприятий. Бывали случаи, когда больных детей не лечили, а отправляли домой, а в некоторых лагерях детей, наоборот, перелечивают - держат заболевших в изоляторах намного дольше положенного срока.

Еще одной лагерной проблемой является то, что некоторые особо предприимчивые руководители детских оздоровительных учреждений экономят на питании детей. Например, в Чувашии, при норме в сто рублей в день, на детское питание тратили не больше 15-32 рублей в сутки, а в Ингушетии в лагерях с дневным пребыванием - 35 рублей в сутки. И повсюду банально недокладывали еды: в Мордовии дети, отдыхая, не ели фруктов, не пили соков, кисломолочных продуктов, в Тамбовской области плюс к этому мечтали о рыбе, в Тюменской области - о мясе и овощах.

Самое интересное, что неизвестно, кто именно сегодня несет ответственность за систематические нарушения и общее удручающее состояние оздоровительных лагерей в регионах России. Сейчас, после вступления в силу закона о монетизации, каждая область сама решает, в каком объеме финансировать организацию детского отдыха.

"Дело в том, что сейчас в государственных структурах творится полная неразбериха, - рассказала "Новым Известиям" председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. - Эффект закона о монетизации, неопределенность реформы местного самоуправления и самое главное - изменение уровня компетенции между центром и регионами. Все это привело к тому, что нет четкого понимания, кто за что отвечает: муниципальная, региональная, федеральная власть. Эта неразбериха больше всего ударила по детям. Причем это касается не только детских лагерей, а любого оздоровительного отдыха. Да, конечно, Фонд социального страхования выделяет деньги на оздоровительный отдых для детей работающих родителей. Но ведь много детей, у которых родители не работают или попросту асоциальны. Такие ребята сейчас в трудном положении. Надо быстрее навести порядок. А пока никто толком не понимает, кто на самом деле за что отвечает и кому на что выделяются финансы. Если раньше считалось "все лучшее - детям", то сейчас я бы поставила этот тезис под большой вопрос. Политика в отношении детства и материнства очень неэффективна, и ее надо менять кардинальным образом".

18.07.2005
http://www.newizv.ru/news/2005-07-18/28301

Док. 292343
Перв. публик.: 18.07.05
Последн. ред.: 10.04.07
Число обращений: 387

  • Памфилова Элла Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``