В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уголек есть - не замерзнем Назад
Уголек есть - не замерзнем
Недавняя публичная полемика по энерготарифам между РАО "ЕЭС России" и губернатором Кузбасса Аманом ТУЛЕЕВЫМ позволила некоторым наблюдателям засомневаться в способности этого богатого энергоресурсами региона и в дальнейшем избегать кризисных ситуаций в обеспечении себя теплом и светом. А как на это смотрит сам кемеровский губернатор?

- Аман Гумирович, зима приходит в Сибирь, минуя осень. А лето уже на исходе. Область готова к холодам?

- Слава Богу, у нас свой уголь и мы не зависим от сторонних поставок топлива. Что однако не означает отсутствия проблем в подготовке к зиме. Вопрос с созданием нужного запаса топлива решается не только добычей угля, но и возможностью его закупать и оплачивать его потребление. По собственно добыче - никакой тревоги. Прошедшим июнем наши горняки выдали 10,5 миллиона тонн угля, 508 тысяч тонн из которых - сверх плана. Это почти на полтора миллиона тонн больше, чем в июне прошлого года. В целом же с начала года в области добыто уже 62 миллиона тонн угля, что на 3 миллиона тонн больше запланированного. Так что резервы есть. Вопрос - во сколько обойдется закупка угля, потянут ли потребители?

- Президент Путин предложил создать Единый орган по регулированию тарифов естественных монополий, что в том числе поможет решить проблему ценообразования на уголь. По сути это заявка государства на более активное вмешательство в экономические процессы...

- И это единственно верная на сегодня позиция, особенно в отношении такой базовой составляющей национальной экономики, как производство тепла и энергии. В частности, цены на энергетические угли и на услуги железнодорожного транспорта по их перевозке необходимо регулировать. У Кузбасса в этом есть успешный опыт. С 1999 года у нас действует картельное соглашение, которое устанавливает единый комплекс мер по координации цен на газ, электроэнергию, нефть, нефтепродукты, уголь, продукцию черной и цветной металлургии, а также на железнодорожные тарифы на внутриобластные перевозки. Соглашение в том числе позволяет оптимизировать внутренние цены на уголь.

- Вряд ли это нравится угольным компаниям и дилерам?

- Вряд ли. Но находит у них понимание - ведь ритмичная работа их предприятий, а стало быть, и получение прибыли возможны лишь в условиях экономической и социальной стабильности, напрямую определяемой возможностью потребителей оплачивать энергоносители. Больше того, мы не стесняемся прямых административных мер: всем частным угольным предприятиям дано распоряжение отгружать уголь в первую очередь предприятиям ЖКХ, а в случае нехватки угля мы готовы административно ограничить его экспорт.

- Президент заявил, что кризис, подобный приморскому, в стране не повторится. Но свободных средств на закупку топлива повсеместно и катастрофически не хватает. Для разрешения ситуации предлагались разные, включая и кемеровскую, схемы, вызывающие конфликты между участниками процесса - в частности, между региональными администрациями и энергетиками...

- Минувшим маем РАО "ЕЭС России" приняло решение о включении в состав абонентной платы средств на создание резерва топлива для региональных энергетических АО, а значит, о дополнительном росте тарифа. Мы же полагали, что нужно создавать единый запас топлива - и на нужды энергетиков, и на нужды ЖКХ. Так проще получить беспроцентные ссуды - из бюджета и у крупнейших энергопотребителей, да и цены зависят от объема поставок, от наработанных связей с дилерами. Федеральная власть взяла сторону энергетиков, разрешив им самим формировать угольный запас и региональные энергетические комиссии пошли на повышение тарифов.

- И как при этом выкрутиться регионам?

- Опыт показал, что региональные власти смогли сгладить ценовой скачок за счет перераспределения тарифных ставок. В Кузбассе, например, при увеличении среднего отпускного тарифа на 18,9 процента для крупных потребителей - промышленных предприятий - он вырос на 13 процентов, в то время как для предприятий цветной металлургии - на 8 процентов. Таким образом была предотвращена остановка таких градообразующих гигантов, как НКАЗ, Запсиб, КМК. Дифференцировано подошли мы и к неизбежному росту тарифов на тепловую энергию - для промышленных и приравненных к ним потребителей - на 30,7 процента, а для жилищных организаций - на 19,5 процента. На сегодня это позволило избежать социальных потрясений.

- Принятое недавно решение Правительства заморозить до конца года рост тарифов естественных монополий фактически дезавуирует майское решение РАО "ЕЭС России" - естественным монополиям предложено выкручиваться за счет консолидированных кредитов. Значит, правда все-таки была на вашей стороне?

- Я бы не противопоставлял наши позиции в подобных категориях. В пылу спора и я, и представители РАО наговорили достаточно несправедливостей друг другу. Но ведь в конце-то концов мы граждане одной страны, и кризис, подобный приморскому, не нужен никому из нас - ведь от этого страдают все: и бюджетники, и хозяева, и работники частных предприятий, и акционеры самих энергетических компаний. Просто у каждой стороны - свое видение решения проблемы. Я, к слову, покривил бы душой, если бы сказал, что изменил свою точку зрения на то, как формируются энерготарифы. К общему же знаменателю мы придем, когда будет преодолено общее несовершенство экономических отношений в стране в целом, что означает в том числе и реформирование естественных монополий. Безусловно, при этом должны равно учитываться интересы всех экономических субъектов - и производителей (в нашем случае энергетиков), и потребителей, и государства в целом. Сегодня, с восстановлением в стране управленческой вертикали, политические предпосылки для совершенствования экономических отношений появились. Что позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее - и представителям власти всех уровней, и энергетикам, и потребителям. То есть всем гражданам.

Рустам САБАЕВ
Российская газета
2001 г.
viperson.ru

Док. 292169
Перв. публик.: 09.04.02
Последн. ред.: 15.03.12
Число обращений: 442

  • Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``