В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Элла Памфилова в программе `От первого лица` Назад
Элла Памфилова в программе `От первого лица`

Элла Памфилова в программе `От первого лица`В Санкт-Петербурге открывается встреча "Большой восьмерки". По утверждениям некоторых западных аналитиков и отечественных оппонентов действующей власти, Россия, председательствующая на саммите, в некоторых вопросах будет чувствовать себя неуютно, особенно когда речь зайдет об отношениях власти и неправительственных организаций.

Совсем недавно прошел широкий международный Гражданский форум, на котором присутствовал президент Владимир Путин. Он отвечал на вопросы, в том числе и на "неудобные". Какова точка зрения председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Эллы Александровны Памфиловой на характер отношений власти и людей, представляющих, как говорят политологи, "третий сектор"?

ПАМФИЛОВА: Во-первых, нам пора избавляться от синдрома неполноценности, не выступать все время в качестве оправдывающегося. Что значит "Россия будет чувствовать себя неловко"? Некоторые хотят выдать желаемое за действительное; ничего подобного: это действительно существовало на протяжении нескольких лет с момента начала преобразований в 90--е годы. Тогда Россия фактически потеряла свою самостоятельность, нас "потрошили" как хотели со всех сторон, мы превращались в источник ресурсов и свалку ядерных и химических отходов и меньше всего думали об интересах людей, живших на этих территориях. Мы стояли в позе оправдывающегося с открытым ртом, считая, что "там" - светоч демократии, там все идеально.

Но оказалось, что там вовсе не все идеально. И те, кто пытался учить нас на протяжении пятнадцати лет в экономике и других сферах, в общем-то, нанесли нам непоправимый ущерб. И я очень рада, что после такого психологического шока, когда мы не понимали, что мы, где мы и зачем, какова наша система ценностей, каково место России в мире, мы потихоньку начали вновь обретать свое национальное достоинство и уважение к себе. Думаю, что это главное, и при всех сложностях и трудностях, которые у нас есть, - все мы прекрасно понимаем, что у нас масса претензий к власти в том числе и с правами человека, произволом чиновников, экономической несправедливостью, правовым бескультурьем, и только идиот или врун может утверждать, что у нас все замечательно, - это все проблемы роста. Мы не можем так быстро, по команде откуда-то выстроить идеальное общество и страну с развитыми демократическими институтами.

Думаю, президент очень верно сказал: мы готовы обсуждать любые вопросы, поскольку сами знаем, насколько хорошо или плохо обстоят дела в тех или иных сферах. Но мы готовы обсуждать их как партнеры, на равных условиях, а не в качестве "младшего брата", которому указывают и который оправдывается. Поэому не думаю, что Россия будет оправдываться, хотя еще раз подчеркну: никто не приукрашивает проблемы, которые есть, в том числе и во взаимоотношениях с властью гражданского "третьего сектора".

Если говорить о периоде с 2001-го года, когда прошел первый гражданский форум, у нас были разные времена: и партнерских отношений с властью, и периоды охлаждения, бурного негодования по отношению друг к другу, неприятия, непонимания. Сейчас у нас тоже не лучший период, и ситуация не улучшилась с тех пор, как был принят закон об НКО. Но не так все черно и плохо, как кое-кто пытается представить. Сейчас акцентируют внимание на этом законе, кстати, с моей точки зрения, неудачном и во многом бессмысленном; сначала он был ужасным, сейчас он ни хороший ни плохой, - в общем, далеко не лучший шедевр законодательного творчества. Но параллельно в эти годы было предпринято множество шагов, направленных на развитие и укрепление гражданского общества. Между прочим, люди молчат, а с подачи нашего Совета внесли поправки и в Налоговый кодекс, были предприняты и другие шаги. Поэтому я думаю, что разговор будет партнерским, на равных.


Между прочим, наши правозащитники, - а уж их обвинить в лояльности власти можно только в страшном бреду, они поддерживают в основном правую оппозицию и нынешней власти не благоволят, - на нашем форуме подняли вопросы, которые волнуют НПО-сообщества не только в России, но и в других странах восьмерки. И оказалось, что у всех есть проблемы, даже в странах-"оплотах" демократии. Если посмотреть наши заключительные документы, то там претензий, даже касающихся прав человека, - пятьдесят на пятьдесят: если половина претензий к России - то к США не меньше, а может, и больше. И по Гуантанамо, и по Абу-Грейб, по тюрьмам ЦРУ, жестокому обращению в тюрьмах. Кстати, претензии были и к Великобритании.

И это не сочиняли кремлевские политтехнологи, в чем нас пытались обвинить; говорили, что соберут каких-то деятелей НПО, лояльных Кремлю, и они будут петь дифирамбы власти. Ничего подобного: нас было шестьсот участников плюс сто приглашенных представителей миссий, - Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по проблемам беженцев, другие.

Так вот, половина участников были представители НПО других стран, очень крупных международных организаций, обладающих огромной сетью по всей планете. И обвинить "Международную амнистию" или "Human Rights Watch", или "Greenpeace" в лояльности к российской власти по меньшей мере смешно. Это независимые организации - и от своих правительств, и от "мирового правительства", от тех, кто формирует большую политику. Поэтому с какой стати нас кто-то будет учить? Мы проходим период роста, нельзя за пятнадцать лет изменить людей, наш менталитет. Да, кстати, это и не нужно...

14.07.2006
http://www.radiorus.ru/news.html?id=168924

Док. 292043
Перв. публик.: 14.07.06
Последн. ред.: 09.04.07
Число обращений: 352

  • Памфилова Элла Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``