В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кредитовать, а не распределять Назад
Кредитовать, а не распределять
На состоявшемся в пятницу XVIII Съезде Ассоциации банков в Колонном зале Дома Союзов собрались свыше тысячи делегатов и гостей. В центре внимания участников форума оказались такие проблемы, как создание в России развитой банковской системы, соответствующей потребностям растущей экономики страны. По мнению участников съезда, необходимо изменение сознания людей по отношению к банкам с тем, чтобы "дать отпор существующей банкофобии". Также была подчеркнута необходимость форсированного развития рынка кредитования для более успешного развития экономики страны.

Президент АРБ Гарегин Тосунян в своем докладе рассказал о ходе реализации Программы улучшения работы банков России, которая была принята год назад на XVII Съезде АРБ. Тогда над созданием программы работали более 40 банков с тем, что создать необходимые предпосылки для развития мощной банковской системы в России. Г-н Тосунян очень положительно охарактеризовал финансовые итоги прошедшего года. Так, по его словам, в 2006 году по сравнению с предыдущим годом банковские активы выросли на 40%, а собственный капитал банков - на 37%. Доля потребительских кредитов по отношению к ВВП составила 7,8%.

Главным тезисом выступления Гарегина Тосуняна был призыв: "Кредитовать, а не распределять". Именно это путь грамотной рыночной экономики. По словам президента АРБ, в области долгосрочного кредитования сегодня наблюдается положительная динамика: в 2005 году доля кредитов в долгосрочных проектах составляла 14%, а в 2006 году - 18%. При этом г-н Тосунян привел данные статистики, по которым средний износ оборудования по различным отраслям составляет от 42% до 70%. Как отметил Гарегин Тосунян, обновление оборудования предприятий связано напрямую с вопросами долгосрочного финансирования, и здесь у российских банков есть широкое поле деятельности. При этом "инвесторов нужно стимулировать за счет налоговых механизмов", - добавил Гарегин Тосунян.

Другая проблема отечественной банковской сферы - это, по словам Тосуняна, "дефицит банковских услуг в регионах". По статистике, в России на 100 тыс. населения приходится лишь 14 точек банковского обслуживания. В других странах эти цифры составляют свыше 50 банковских филиалов. Поэтому перед российскими банкирами стоит задача по открытию новых филиалов в провинции. При этом особенно важно "возвращение кредита доверия населения к банкам" с тем, чтобы люди держали деньги не в кубышках, а пользовались современными банковскими услугами и инструментами. Для этого необходимо, помимо увеличения количества филиалов, также увеличение перечня банковских услуг, их оптимизация и более прозрачные и понятные условия по предоставлению кредитов и банковских гарантий.

Среди приоритетов по экономическому развитию страны банкиры назвали снижение инфляции и формирование устойчивой национальной валюты. При этом существует дисбаланс в развитии банковской сферы: "фондовый рынок мы развиваем, а кредитный рынок у нас тормозится", - отметил г-н Тосунян. На сегодня имеется большой разрыв между активами, вложенными российскими резидентами в зарубежные страны и инвестициями во внутренний рынок. Здесь наблюдается "разрыв логики": по одним показателям "мы развитые и значительные, а по капитализации собственной экономики - мы бедные и отсталые", - констатировал Гарегин Тосунян.

Существующая система рефинансирования была охарактеризована участниками как "оставляющая желать лучшего". Еще одна слабо развитая отрасль в российских банках - это банковские кредиты. Так, в 2006 году общий объем банковских кредитов по отношению к ВВП вырос лишь на 1% по сравнению с 2005 годом и составил 20%. Для сравнения в Казахстане эти цифры составляют 56%, на Украине - 46%, в Болгарии - 51%.

В своем выступлении председатель ЦБ Сергей Игнатьев представил участникам форума деятельность государства в банковской сфере. Для начала г-н Игнатьев привел ряд цифр, характеризующих современное состояние экономики России. Так, в 2006 году наблюдался рост валового продукта на 6,7%, инвестиции капитала выросли на 12% и профицит федерального бюджета составил 7,8%. За это время были погашены кредиты "Парижскому клубу". Экспорт товаров увеличился на 25%. Правда, добавил г-н Игнатьев, увеличение экспорта "фактических" товаров произошло лишь на 3%, а 23% прироста "дал рост цен на нефть".

Тот факт, что ЦБ часто критикуют за проводимые им проверки, Сергей Игнатьев прокомментировал так: "Мы работаем законно, и отзыв лицензий производится только за фиктивные операции - и если это доказано в ходе судебных разбирательств". Поэтому банк может отказать клиенту только в том случае, если он проводит "сомнительные" операции.

Слухи о коррупции в ЦБ, по словам г-на Игнатьева, абсолютно не подтвердились - в течение последних пяти лет никто из сотрудников ЦБ не был привлечен к судебной ответственности.

06.04.07.

Роман Пархоменко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 291751
Опублик.: 09.04.07
Число обращений: 321

  • Тосунян Гарегин Ашотович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``