В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нифакнтова Р.В., Сентюрина Л.Б., Бессонова Т.П.: Репродуктивное здоровье населения на примере Среднего Урала Назад
Нифакнтова Р.В., Сентюрина Л.Б., Бессонова Т.П.: Репродуктивное здоровье населения на примере Среднего Урала
Состояние репродуктивного здоровья населения, определяющее здоровье потомства и жизнеспособность будущих поколений, сегодня вызывает серьезное беспокойство. Большое число осложнений беременности и родов, неоправданно высокое количество абортов, гинекологическая заболеваемость, быстрый рост числа инфекций, передаваемых половым путем, в том числе у подростков - все это признаки сложившегося неблагополучия. По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, у 70% беременных женщин диагностируется та или иная патология: анемия, поздний токсикоз, болезни почек, сердечно-сосудистой системы и др.
Абсолютное число женщин, умерших в период беременности, родов и первые 42 дня после родов в последние десять лет снижалось. Однако относительные показатели материнской смертности оставались примерно на одном и том же высоком уровне, а именно: 55-60 на 100 тыс. родившихся живыми. Для сравнения: в России этот показатель (2000 г.) - 45, а в странах Западной Европы, в США или Японии значение данного показателя не превышает 10 на 100 тыс. живорожденных.
Младенческая смертность (10,4 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми в 2004 году), несмотря на довольно быстрое снижение, особенно после 1996 г., все еще более чем в два раза выше, чем в странах Европейского Союза или в США. Как неблагоприятное явление следует охарактеризовать рост числа осложнений в ходе беременности и родов, в частности рожденных недоношенными. По данным Минздрава Свердловской области в 90-х годах удельный вес нормальных родов составлял не более одной четвертой части.
Аборты. Низкий уровень репродуктивного здоровья в значительной мере обусловлен сохраняющимся относительно высоким уровнем абортов, которые до сих пор остаются одним из методов регулирования рождаемости. Свыше половины абортов приходятся на женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а еще около 20% - в возрасте 30-34 года, т.е. находящихся в наиболее активных репродуктивных возрастах. Как правило, женщины принимают решение о прерывании беременности вполне осознанно. Благодаря реализации с 1994 г. Федеральной программы "Планирование семьи" и соответствующей региональной программы, за последнее десятилетие удалось добиться снижения частоты абортов (более чем на 30%), но она остается достаточно высокой, существенно превышая показатели экономически развитых стран.
Особую тревогу вызывает применение абортов у девушек-подростков. Удельный вес абортов у девушек в возрасте до 19 лет в общем числе абортов остается стабильным - около 8-10% и по своему значению намного превышает аналогичные показатели в западных странах.
По данным исследований Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (В.И. Кулаков, 1995 г.), через год после искусственного аборта нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются у 15,2% женщин, а через 3-5 лет - у 52,4%.
Контрацепция. Высокие показатели абортов во многом обусловлены недостаточным применением современных методов контрацепции. Согласно данным Минздрава РФ, в 1998 г. лишь 24,5% женщин фертильного возраста применяли современные методы контрацепции: внутриматочные средства (ВМС) - 17,3%, оральные контрацептивы - 7,2%. Среди основных причин недостаточного применения гормональных контрацептивов следует назвать отсутствие отечественной индустрии современных гормональных противозачаточных средств, нерегулярность государственных закупок, высокую стоимость контрацептивов для населения в случае их закупки региональными коммерческими структурами, недостаточную информированность женщин о появлении на рынке услуг гормональных контрацептивов нового поколения. Кроме того, резкое повышение цен на медикаменты, в том числе на контрацептивы, после финансового кризиса 1998 г. сделало их недоступными для многих россиянок.
Инфекции, передаваемые половым путем. В 90-е годы Россия пережила бурный рост инфекций, передаваемых половым путем: фактически была зафиксирована эпидемия этих болезней. Заболеваемость сифилисом на Урале на сегодня, как и в целом по стране, более чем в двести раз превышает усредненный показатель стран Западной Европы. С конца 90-х гг. ситуация несколько улучшилась, число новых случаев сифилиса снизилось примерно на 20%, что, по-видимому, объясняется активизацией профилактической работы в этой области.
Эпидемия сифилиса очень сильно затронула молодежь. Среди всех новых случаев сифилиса 15-18% регистрируются у подростков до 19 лет и 40% у молодых людей 20-29 лет. За период с 1990 по 1998 гг. число подростков до 19 лет, заболевших сифилисом, увеличилось почти в 60 раз. Однако реальные цифры существенно выше, так как часть новых случаев заболеваний по разным причинам остается вне статистической регистрации (по мнению специалистов, не учитываются статистикой около 30% заболеваний). Сегодня сифилис, передаваемый половым путем, выявляется даже среди детей в возрасте до 14 лет, участились случаи врожденного сифилиса у новорожденных.
Ситуация с другими инфекциями, передаваемыми половым путем, складывается весьма противоречиво. Так, до 1997г. быстрыми темпами росла распространенность хламидийной, уреаплазменной и вирус-герпетической инфекций. Однако этот рост можно отнести также и за счет улучшения регистрации данных болезней. Начиная с 1997г., рост регистрируемой заболеваемости гонореей прекратился. В течение последних лет по сравнению с 1997г., число больных с впервые установленным диагнозом "гонорея" практически остается на одном уровне: 159-166 на 100 тыс. населения. Известные соотношения между распространенностью сифилиса и гонореи, которые, как показала практика, идут параллельно, в настоящее время не наблюдаются. По мнению специалистов, это объясняется лечением больных гонореей самолечением или же в частном секторе, т.е. видимое улучшение ситуации с гонореей - это, скорее всего, иллюзия благополучия.
Рост числа инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекций среди подростков и молодежи в сочетании с образом жизни, действующим на неокрепший организм особенно губительно (употребление алкоголя, курение, приобщение к наркотикам), представляет серьезную угрозу их здоровью, в том числе и репродуктивному. Особую тревогу вызывает здоровье девушек-подростков. Инфекциями, передаваемыми половым путем, они болеют чаще, чем юноши. Эти заболевания в сочетании с частыми абортами и пагубным для организма образом жизни разрушают репродуктивную функцию будущих матерей и увеличивают риск к рождению неполноценного потомства.
Бесплодие. Еще одним свидетельством неблагополучия в области репродуктивного здоровья является высокая распространенность в России бесплодия. По данным исследований, до 10-15% супружеских пар не могут иметь детей. Но это лишь те, кто обратились в медицинские учреждения. Среди причин как мужского, так и женского бесплодия ведущее место занимают инфекции, передаваемые половым путем, так что наблюдающийся сейчас подъем этих болезней в России уже в ближайшее время чреват дальнейшим увеличением числа молодых женщин и мужчин, которые не смогут иметь детей. Бесплодие - источник многих личных трагедий, причина распада многих браков, но кроме того, это еще и демографическая проблема, так как вынужденная бездетность большого числа мужчин и женщин служит источником дополнительных демографических потерь, что в условиях низкой рождаемости усугубляет процесс депопуляции.
Отмечающееся в последние годы в России омоложение возраста начала сексуальной жизни и более позднее вступление молодежи в брак привели к увеличению периода, когда молодые люди ведут добрачную половую жизнь без намерения рождения детей. В этих условиях чрезвычайно важной является сохранение репродуктивного здоровья молодежи до ее вступления в брак, а также здоровья тех, кто, вступив в брак, сознательно откладывает деторождение, что позволит им впоследствии иметь здоровых желанных детей. Этого можно достичь только тогда, когда будут незамедлительно реализованы программы охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, в т.ч. программы полового воспитания, формирования здорового образа жизни, оказания помощи молодежи по предупреждению нежелательных беременностей, профилактике абортов и защите от инфекций, передаваемых половым путем.
Программа "Планирования семьи". Одним из ответов на явное неблагополучие в области репродуктивного здоровья населения стало принятие в 1994 г. в Российской Федерации программы "Планирование семьи", направленной на комплексное решение этой проблемы. В развитие этой программы в Свердловской области была принята и частично реализована региональная программа планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья. Ее выполнение способствовало снижению числа абортов и уровня материнской смертности. Начиная с 1998 г. эта программа была объединена с программой "Безопасное материнство".
В последние годы в обществе медленно шел процесс осознания значимости планирования семьи и полового воспитания с целью сохранения репродуктивного здоровья, формирования у молодежи семейных и нравственных ценностей, здорового образа жизни, ответственного родительства. К сожалению, за последнее время ситуация в этой области существенно осложнилась. Одной из серьезных причин тому - морально-религиозная критика программ планирования семьи. Мировой опыт свидетельствует о полезности и высокой медико-социальной эффективности подобных программ. В ряде стран Западной Европы (Финляндия, Швеция, Голландия, Франция, Англия и др.), где программы планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья действуют уже более 40 лет, и уровень использования контрацепции существенно больше, чем в России, рождаемость в 1,2-1,4 раза выше, чем у нас, а материнская смертность и число абортов в несколько раз ниже. В упомянутых странах фактически отсутствует такое понятие, как "отказные дети", и в то же время отмечается явно позитивная динамика состояния репродуктивного здоровья, более высокий уровень здоровья женщин и детей, а стало быть, и будущих поколений в целом.

Нифантова Р.В.,
ст.н.с. ИЭ УрО РАН, к.м.н.
Сентюрина Л.Б.,
врач ГКБ No 40, к.м.н.
Бессонова Т.П.
Заместитель начальника департамента Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УФО
соискатель ИЭ УрО РАН
г. Екатеринбург

2007 г.


Док. 291647
Опублик.: 06.04.07
Число обращений: 496


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``