В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Болезнь названа: падение нравственности Назад
Болезнь названа: падение нравственности
По России ходят толпы молодых людей без работы, без нормально организованного досуга. Они не смогут эффективно действовать на общественно-политической сцене, на которую им рано или поздно придется выходить. Как быть?

На заседании Комитета Госдумы по культуре рассмотрен вопрос о взаимодействии с комиссиями Общественной палаты по вопросам развития культуры и вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Речь шла о совершенствовании законодательства в сфере культуры.

В заседании комитета приняли участие депутаты, представители двух названных комиссий Общественной палаты, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Министерства экономического развития и торговли, Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Депутаты рассказали о том, какие правовые акты, затрагивающие вопросы культуры, были приняты Госдумой четвертого созыва. Это поправки в законы "Об авторском праве и смежных правах", "О народных художественных промыслах", федеральные законы "О государственном языке Российской Федерации", "Об архивном деле в Российской Федерации" и "О передаче Венгерской Республике книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина". Все указанные законы уже вступили в силу.

Сейчас в законопроектном портфеле комитета 16 документов. На первом месте по значимости - новая редакция Основ законодательства о культуре. У этого проекта, внесенного в Госдуму еще в 1999 году, длинная и сложная история. Прежде всего, отмечалось на заседании, Правительство не поддерживает его по экономическим соображениям. Однако комитет Госдумы и Министерство культуры и массовых коммуникаций считают, что работа над основополагающим документом в сфере культуры должна быть продолжена.

Не менее важен и законопроект "Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство". Правда, Правительство и в данном случае считает принятие такого закона нецелесообразным, поскольку затронутые в нем вопросы полностью урегулированы Конституцией, уголовным и административным правом. Однако автор проекта, председатель думского комитета Иосиф Кобзон с таким мнением не согласен. Он считает, что проект весьма актуален и необходимость его принятия из года в год все возрастает. "Закон, - уверен он, - заставит государство отвечать за каждого своего гражданина и защищать его. Задерживают наших рыбаков, летчиков, унижают и оскорбляют граждан внутри России и за ее пределами, и фактически никто их не защищает, поскольку нет механизма защиты".

Готовятся поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", уточняющие критерии отнесения объектов культурного наследия к категориям историко-культурной значимости и определяющие порядок доступа граждан к объектам культурного наследия.

Участники заседания отметили своевременность законопроектов "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", "О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера" и "О регулировании оборота порнографических материалов и предметов".

Проект о Высшем совете по защите нравственности в области телевещания был внесен в Госдуму в 2000 году, но не нашел поддержки у Правительства, которое в своем заключении сослалось на то, что статус Высшего совета не предусмотрен действующим законодательством. Вместе с тем на прошедших осенью прошлого года парламентских слушаниях "О распространении культурных ценностей и формировании нравственных идеалов в СМИ" комитету было рекомендовано активизировать работу над законом.

"Это на сегодняшний день самый важный закон, - считает член комитета Станислав Говорухин. - За несколько смутных, "окаянных" лет выросло целое поколение, которое трудно назвать полноценным. По России ходят толпы молодых людей без работы, без нормально организованного досуга. Они не смогут эффективно действовать на общественно-политической сцене, на которую им рано или поздно придется выходить. Народ это прекрасно понимает. На моих встречах со зрителями главный вопрос: когда вы остановите это безумие?"

По словам депутата, когда рассматривался законопроект, не было ни одной газеты или канала, которые не говорили бы о попытках ввести цензуру. Но он не имеет никакого отношения к цензуре и списан с французского закона о Высшем совете. Этот орган может высказать свое мнение только после выхода передачи в эфир или после показа фильма. "Это не цензура, а реакция общества. По аналогичным законам живут многие страны. В мире, пожалуй, нет ни одной другой страны, где общество не имело бы хоть какого-то контроля над телевидением", - напомнил Станислав Говорухин.

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент проявил заинтересованность в совместной работе с комитетом Госдумы. Он поддержал инициативы комитета, направленные на защиту нравственного здоровья общества. Необходимо также решить целый комплекс проблем в области реставраторского дела. "В России 90 тысяч памятников истории и культуры, 65 процентов из них находится на грани исчезновения, - заметил председатель комиссии Общественной палаты. - Государство должно уделять особое внимание сохранению этого наследия". За последние годы, по словам митрополита, сократилось и продолжает сокращаться количество специалистов, которые могут работать над памятниками. "Раньше учебные заведения каждый год выпускали несколько десятков специалистов-реставраторов с высшим образованием, - отметил митрополит. - Теперь профессионалов, работающих по специальности, - единицы. Памятники архитектуры, как правило, реставрируют люди, не имеющие никакого образования. Все, что они умеют, - это класть кирпичи".

Митрополит Климент затронул проблему сохранения архивов, которые находятся в плачевном состоянии. Особое беспокойство вызывает состояние русского языка. "К сожалению, его очень засорили разными терминами, в школах язык изучается недостаточно глубоко. Школьники в сочинениях делают по 15-20 ошибок! Такая безграмотность ужасна".

Представители Общественной палаты поддержали законодательные инициативы Комитета Государственной Думы по культуре и предложили проводить совместные экспертизы разрабатываемых и принимаемых законопроектов.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы


Парламентская газета. Москва.

18 Апреля 2006 г.


Док. 291624
Перв. публик.: 18.04.06
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 379

  • Говорухин Станислав Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``