В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Подставлять` спецслужбы - любимое занятие политиков Назад
`Подставлять` спецслужбы - любимое занятие политиков
В начале 1990-х годов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики были обнародованы списки личного состава и агентуры спецслужб свергнутых коммунистических режимов. Эта мера, искалечившая жизни сотен тысяч людей, не нарушивших никаких законов, была объявлена "восстановлением справедливости" и объяснялась необходимостью избавиться от наследия "советской оккупации".

По большому же счету она стала следствием коренного изменения не только политических систем и социального строя бывших социалистических стран и советских республик, но и радикальной смены их геополитической ориентации с Москвы на Вашингтон. Это ни в коей мере не оправдывает действия посткоммунистических режимов, но хоть как-то их объясняет. В отличие от акций, направленных против сотрудников и агентов польской военной разведки - WSI (аналога украинского ГУР и российского ГРУ), предпринимаемых руководителями страны братьями Качинскими начиная с сентября 2006 года.

Следует отметить, что WSI была создана в 1990 году после реорганизации военной разведки и контрразведки бывшей Польской Народной Республики. В виду чего она никак не могла служить "оккупантам" и коммунистам, президентами в этот 16-летний период были бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса и Александр Квасьневский, приведший Польшу в Европейский союз и НАТО.

Другими словами, никаких идеологических и геополитических оснований для разгрома военной разведки быть не могло. Тем не менее, в сентябре 2006 года по приказу президента Леха Качинского и его брата-близнеца премьера Ярослава Качинского WSI ликвидировали.

А 16 февраля уже этого года Лех Качинский и заместитель министра обороны - глава военной контрразведки Антоний Мачеревич представили 374-страничный доклад о якобы "неблаговидных" деяниях WSI. В нем военные разведчики огульно обвинялись в нелегальной торговле оружием (включая ракеты) и наркотиками, вымогательстве, "крышевании" торговли нефтепродуктами, коррупции, вмешательстве в политические процессы в стране и других тяжких преступлениях. Более того, в докладе указано, что руководители МИДа Польши, начиная с 1989 го-да, в прошлом якобы были агентами советских спецслужб. "Не все, но несколько", - уточнил Мацеревич.

Особую пикантность ситуации придало то, что "разоблачительную" деятельность Мацеревич вел за спиной своего непосредственного начальника - министра обороны Радослава Сикорского. Это вызвало настоящую войну внутри военного ведомства. Так, Сикорский даже и не скрывал, что, будучи разгромленной, военная разведка уже не в состоянии защитить польских военнослужащих, воюющих в Афганистане.

В конечном итоге министр обороны был вынужден покинуть свой пост. Перед уходом он заявил: "Если обвинения в отношении МИДа подтвердятся, то это будет прецедентом не только в истории Польши, но и всего блока НАТО. Ведь министры иностранных дел, по крайней мере, некоторые из них, имели доступ не только к важнейшим тайнам Польши, но и Альянса".

С другой стороны, часть польской политической элиты оценила расформирование WSI с нескрываемым восторгом. Как заметил министр-координатор за деятельностью спецслужб Збигнев Вассерман, "работа WSI регламентировалась таким образом, что глава военного ведомства не имел в своих руках никаких механизмов для контроля за ее деятельностью".

А лидер второй по представительству в Сейме партии "Гражданская платформа" Ян Рокита с явным удовлетворением заметил: "Я уже начинал было думать, что на эту злодейскую коммунистическую камарилью нет управы, что она влиятельнее руководства страны".

Вторя ему, некоторые политики обвинили военную разведку, что она якобы стала "государством в государстве" и практически без потерь пережила все потрясения, "сохраняя в неприкосновенности прежнюю независимость и закрытость. В том числе от контроля со стороны правительства".

Правда, устойчивость WSI несколько пошатнулась в 2004 году, когда произошел вброс информации, что некоторые ее сотрудники, дескать, продавали оружие террористам, близким к "Аль-Каиде", и различным организованным преступным сообществам. Но тогда военным разведчикам удалось выйти из скандала без особых потерь. За исключением главы WSI генерала Марека Дукачевского, подавшего в отставку.

Не поколебал позиций WSI и так называемый "багдадский скандал", когда было объявлено, что военные разведчики якобы брали взятки (10% от суммы сделки) за предоставление контрактов фирмам, желающим принять участие в восстановлении инфраструктуры Ирака. И так продолжалось до осени прошлого года, когда без видимого повода братья Качинские учинили разгром WSI. Но в чем же причина? Видимо, в том, что за 16 лет военные разведчики сумели собрать огромный массив информации, уличающий в преступлениях и компрометирующий многих видных польских государственных и политических деятелей, включая самих братьев Качинских. И их реакция не заставила себя долго ждать.

Сегодня братья наслаждаются победой. Лех Качинский заявил, что каждый из бывших офицеров военной разведки "должен честно признаться в совершенных им злых делах". И "если эти злые дела не тянут на преступление", то тот или иной офицер WSI может быть прощен и принят на работу в одну из двух остающихся спецслужб.

С другой стороны, по словам министра-координатора за деятельностью спецслужб Збигнева Вассермана, в случае, если экс-сотрудник WSI скроет факты своей "неблаговидной деятельности и не донесет на себя в люстрационную комиссию, ему грозит до 8 лет лишения свободы".

Итак, налицо финал очередного акта борьбы за власть. Правда, открытым остается вопрос: захотят ли теперь граждане служить государству в качестве сотрудников и агентов спецслужб, если государство руководствуется принципом не индивидуальной, а коллективной ответственности, и ради мелких дрязг между интригующими политиканами способно в столь деликатной сфере, как разведка и ее агентурный аппарат, проделывать то, что только что учудили братья Качинские?

Характерно, что подобное же отношение к сотрудникам собственных спецслужб со стороны политического руководства демонстрируют не только власти Польши, но и США. Сейчас в Америке проходит суд над бывшим главой аппарата вице-президента Льюисом Либби по иску секретного агента ЦРУ Валери Плейм - виюле 2006 года Плейм обратилась в суд с иском против Либби, вице-президента США Ричарда Чейни и советника Буша Карла Роува.

Эта скандальная история, продолжающаяся вот уже четыре года, вкратце такова. Валери Плейм, жена бывшего посла США в нескольких странах Африки Джозефа Уилсона, работала под прикрытием. Ее имя и род занятий в ЦРУ были обнародованы в прессе летом 2003 года. При этом была дана ссылка на источник в администрации США. Белый дом тогда сразу же обвинили в преднамеренном раскрытии агента, действовавшего под прикрытием, объяснив это местью Уилсону, который в газете "Нью-Йорк Таймс" в резких выражениях опроверг заявления Буша о покупке Саддамом Хусейном оружейного урана в Нигере.

В своей статье Уилсон обвинил администрацию Буша в том, что она манипулировала разведывательными данными, пытаясь преувеличить иракскую угрозу. Незадолго перед войной с Ираком Белый дом послал Уилсона в Нигер - ему следовало проверить, пытался ли Саддам Хусейн приобрести в Африке уран. Побывав в Нигере, Уилсон в своем отчете указал, что Саддам не интересовался нигерским ураном. Однако в предвоенных отчетах ЦРУ Бушу, в том числе и тех, которые были составлены уже после возвращения Уилсона из Африки, говорилось об обратном. Вскоре началась война. Уилсон возмутился и обратился в газету.

Критика пришлась не по вкусу администрации Буша. В июле 2003 года сразу несколько изданий со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме сообщили, что Уилсона командировали в Африку по протекции его жены Валери Плейм.

При этом пресса опубликовала информацию о том, что Плейм является тайным агентом ЦРУ и "отслеживает информацию о распространении оружия массового поражения". Для убедительности в статьях называлось ее настоящее имя и был даже указан домашний адрес.

ЦРУ мимо этого, естественно, пройти не могло. По запросу Джорджа Тенета, в тот момент директора ЦРУ, министерство юстиции США начало независимое расследование.

По закону от 1982 года "О защите личности разведчиков", рассекречивание информации о федеральном агенте является в США федеральным преступлением.

В результате следственных действий было установлено, что в 2003 году вице-президент Чейни рассказал Льюису Либби, что Валери Плэйм работает на ЦРУ, а Либби передал эту информацию журналистам. После опубликования этой информации началось федеральное расследование.

Как сообщала американская пресса, ссылаясь на данные прокуратуры, Либби в конечном итоге признался, что разрешение на обнародование сведений о жене опального дипломата он получил от самого Буша, переданное ему через Ричарда Чейни. В документах прокуратуры так и сказано: "Вице-президент сообщил ответчику, что президент специально разрешил ответчику раскрыть определенную информацию из "Национальной разведывательной оценки".

Правда, привлечь к ответственности Буша за разглашение имени агента под прикрытием оказалось невозможным. Оказалось, что формально Буш сам волен определять, что является секретом, а что нет. Поэтому Либби сейчас обвиняют в лжесвидетельстве и препятствовании в отправлении правосудия. Но моральная сторона очевидна - президент и вице-президент США из чувства мести "засветили" секретного агента.

Как выяснилась, сферой служебной деятельности Валери Плейм являлась разработка так называемой сети ядерной контрабанды, возглавлявшейся "отцом пакистанской атомной бомбы" доктором Абдул Кадир Ханом. Учитывая сколь серьезные силы стояли за этой сетью, "засветка" создавала абсолютно реальную угрозу жизни Плейм или, для начала, грозила ей похищением с цель "выпотрошить" служебную информацию. Но и это не остановило мстительных Буша и Чейни.

Здесь следует напомнить, что сеть доктора А.К.Хана обвиняли в передаче ядерных технологий, документации, материалов и оборудования в КНДР, Иран и Ливию. При этом доктор Хан получал все необходимое для своих ядерных разработок из Китая и, якобы контрабандой, из стран Западной Европы, а финансирование шло из Саудовской Аравии. Очевидно, что деятельность сети не могла вестись доктором Ханом на свой страх и риск, без ведома и непосредственного участия армии и Межведомственной разведки Пакистана.

Кстати, история Абдул Кадир Хана - это еще один пример весьма подлого отношения политических руководителей к людям, которые работают на свое государство. Все понимают, что доктор Хан работал по договоренности и с санкции высшего политического руководства Пакистана, его спецслужб и разведок еще нескольких стран. Но когда дело было сделано, "козлом отпущения" решили сделать его одного. Ему еще повезло, что он хоть не был выдан "международному правосудию".

Во многом аналогична ситуация с выходцем из СССР, предпринимателем Виктором Анатольевичем Бутом и его деловым партнером Ричардом Чичакли, американцем сирийского происхождения. Долгое время их авиакомпании занимались грузоперевозками, никто на это не обращал никакого внимания. Но затем вдруг на весь мир было объявлено, что перевозимые грузы якобы были оружием из стран Восточной Европы и бывшего СССР, которое, дескать, поставлялось в нарушение международных санкций в "горячие точки" Азии, Африки и Латинской Америки. Невзирая на презумпцию невиновности, в западной прессе была развернута кампания по демонизации Бута и Чичакли, за дело взялись ООН, Интерпол и правоохранительные органы США.

Хотя только весьма наивным людям не очевидно, что Бут и Чичакли были именно перевозчиками, а не хозяевами и отправителями смертоносных грузов. Таковыми же, как нетрудно догадаться, являлись подставные структуры спецслужб сразу нескольких стран, включая США, Украину и Российскую Федерацию. Но они-то, как раз, в отличие от Бута и Чичакли остались в тени.

Еще один подобный случай имел место с украинским предпринимателем Владимиром Евдокимовым и российским журналистом Олегом Орловым, которые в качестве "стрелочников" находятся в тюрьмах Украины по обвинению в нелегальных поставках в 2000-2001 годах в Китай и Иран образцов советских стратегических крылатых ракет Х-55, а также наземного оборудования и технической документации. Это притом, что реально поставки и в этом случае организовывали, или, как минимум, изначально знали о них спецслужбы все тех же США, Украины и Российской Федерации с санкции и по поручению своего высшего политического руководства.

Наконец, еще одна подобная история, но уже в России - уголовное дело "ЦНИИМаш-Экспорта". В нем речь идет об обвинениях в адрес академика Игоря Решетина и его партнеров в передаче Китаю технологий двойного назначения, а заодно, и в растрате. По версии ФСБ, Решетин передал Китаю технологии, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники". Кроме того, следствие полагает, что Решетин якобы растратил 30 миллионов рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования.

Дело против руководителя одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, было возбуждено четыре года назад. Обвинение ученому предъявили лишь в 2005 году. Как сообщил ЦОС ФСБ, "25 октября 2005 года Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством (часть 3 статья 189 УК РФ), а также организации хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере около 30 миллионов рублей (п.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ)".Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 миллион рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Решетин, его первый зам по экономике Сергей Твердохлебов и заместитель по безопасности Александр Рожкин находятся под стражей "с учетом тяжести инкриминируемых обвиняемым преступлений и предпринимаемых ими попытках оказать давление на участников уголовного процесса", сообщили в ЦОС ФСБ России.

По делу также проходят главный экономист ЗАО "ЦНИИМаш-Экспорт" Сергей Визир и заместитель председателя экспортной комиссии ФГУП ЦНИИМаш (соучредитель ЗАО, г.Королев, Московской области) Михаил Иванов. Еще один обвиняемый, первый заместитель гендиректора "ЦНИИМаш-Экспорт" по экономике Сергей Твердохлебов, умер от сердечной недостаточности, так как его сердце не выдержало стресса, вызванного уголовным преследованием. Стоит ли говорить, что и в этом случае речь идет о "стрелочниках", на которых потребовалось списать все: от запуска первого китайского космонавта, до разработки Китаем трех типов мобильных твердотопливных ракет большой и средней дальности, испытания Пекином противоспутникового оружия и боевых наземных лазеров, способных ослеплять американские разведывательные спутники.

Точно также, только очень наивные люди могут поверить, что в Кремле и ФСБ о работе Игоря Решетина и Сергея Визира ничего не знали, и лишь только после полета первого китайца в космос вдруг прозрели.

Таким образом, подлое, чисто потребительское отношение к людям, работающим на государство, выполняющим деликатные и порой весьма опасные функции в его интересах, присуще и широко практикуется во всех транах мира: от США и Пакистана до Польши, Украины и России.

http://forum.msk.ru/material/power/20496.html

2007.03.01


Док. 291604
Перв. публик.: 01.03.07
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 299

  • Филин Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``