В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Разговор советолога с филологом: заочная парламентская дуэль министров обороны США и России Назад
Разговор советолога с филологом: заочная парламентская дуэль министров обороны США и России
Как известно, один из преемников Путина, вице-премьер - министр обороны РФ, "филолог" Сергей Иванов в среду 7 февраля выступил в Государственной думе, поделившись своими очередными новациями и прожектами в сфере строительства вооруженных сил и дальнейшего "реформирования" ВПК.

Любопытно, что в тот же день американский коллега Иванова Роберт Гейтс, назначенный министром обороны в декабре прошлого года после вынужденной отставки Дональда Рамсфельда, также предстал перед своим парламентом. Слушания, в которых помимо Гейтса принимал участие председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс, были посвящены военному бюджету на 2008 финансовый год.

Как и Иванов, Гейтс по прошлой жизни тоже чекист, только американский. Правда, он не столь продвинут в языкознании, как российский министр (или в социологии, как министр обороны Украины Гриценко), зато в "органах" он служил не каким-то мелким сотрудником или агентом, а занимал руководящие должности. В частности, должность директора ЦРУ. К тому же Гейтс - в прошлом "советолог".

Весьма показательно Гейтс говорил об Ираке. По его мнению, в рамках нового плана Буша марионеточное правительство Ирака должно "сократить масштабы насилия в стране, принять законодательство, нацеленное на достижение национального примирения, а также направить необходимые средства на восстановление экономики". "Если все это произойдет в течение нескольких месяцев, то, как мне кажется, мы сможем во второй половине года начать сокращать численность американских войск в Ираке", - заявил Гейтс.

В реальности ничего из вышеперечисленного не предвидится. Если же что и произойдет, так это то, что иракские партизаны, получившие переносные зенитно-ракетные комплексы советского образца и уже сбившие ими пять американских вертолетов, и дальше продолжат столь же успешно уничтожать оккупантов. В силу чего войска американцам придется вывести в любом случае.

Правда, иракский урок усвоен Гейтсом, видимо, не до конца. В отличие от своего предшественника Рамсфельда, он высказался на слушаниях за увеличение численности армии США и Корпуса морской пехоты, а также сил спецназа. "Нам явно нужны большие по размеру силы специального назначения, и увеличение сил спецназа заложено в новом бюджете, чтобы мы могли иметь дело с такими ситуациями, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Афганистане, на Филиппинах и других точках", - с чекистской прямотой заявил американский министр.

При этом он подчеркнул, что кроме войны с так называемым глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай. "Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - заявил Гейтс.

"Мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения", - добавил он.

Со своей стороны выступивший на том же заседании глава Комитета начальников штабов генерал Петер Пейс, более адекватно чем Гейтс оценивающий потенциальные военные возможности других стран и способный распознать "потемкинские деревни", возводимые Сергеем Ивановым, о России вообще умолчал, но зато подчеркнул первоочередную необходимость "следить за Китаем".

Кстати, любопытно, что в день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США в декабре, выступая перед сенаторами, Гейтс рассказал, что он думает о современной России и политике Кремля. По его мнению, Владимир Путин якобы стремится восстановить влияние России "на ближнее зарубежье" и "пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями". Что, с точки зрения Гейтса, однозначно плохо.

А раз так, то на Москву надо усиливать нажим, в том числе, военный. В частности, под предлогом "опасений" в связи с якобы разрабатываемым ракетно-ядерным оружием Ирана и КНДР, США активно развивают перспективную систему противоракетной обороны - ПРО.

В частности, только что они перебросили с Гавайских на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке, самую большую радиолокационную станцию морского базирования для усиления системы ПРО. "Самая крупная РЛС такого типа предназначена для отслеживания и распознавания небольших объектов в космосе, что делает его особенно эффективным для системы ПРО", - отмечается в этой связи в заявлении главы Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинга.

По его словам, РЛС "способна предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля". Радар, перебазированный на Камчатку и базирующийся на бывшей буровой платформе, покинул базу Перл-Харбор на Гавайях 3 января. Он представляет собой площадку 74.4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тысяч тонн. Данная РЛС с фазированной антенной решеткой - самая большая в мире. Ее создание обошлось в 815 миллионов долларов. Скорость передвижения платформы - до 10 узлов.

В Пентагоне рассчитывают, что РЛС, работающая в сантиметровом диапазоне, сможет отличать боеголовки баллистических ракет от ложных целей на среднем (внеатмосферном) участке полета. Информация с нее будет поступать на Аляску и в Калифорнию, где установлены противоракеты, а также на будущую базу ПРО в Чехии и Польше, которая будет введена в строй в 2012 году и включит РЛС и 10 противоракет.

Как отмечается в заявлении Оберинга, РЛС "может быть передислоцирована в любую другую точку океана с целью обеспечения защиты территории США, американских войск, союзников и друзей от ракетного удара, а также для участия в испытаниях компонентов системы ПРО". Следует отметить, что в конце января заместитель американского агентства по ПРО Патрик О"Рейлли заявил, что США планируют в течение 2007 года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны.

На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще два в Калифорнии. В течение 2007 года количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация РЛС на базе Туле в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Таким образом уже через несколько лет у США появится система противоракетной обороны, которая, в сочетании с потенциалом первого удара американских стратегических наступательных сил, со временем, видимо, будет в состоянии поставить под сомнение возможность стремительно деградирующих под руководством Сергея Иванова Стратегических ядерных сил России нанести США гарантированный неприемлемый ущерб в ответных действиях.

http://forum.msk.ru/material/power/19588.html

2007.02.09


Док. 291600
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 222

  • Филин Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``