В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дело `Трех китов` не удалось превратить в новый 1937 год Назад
Дело `Трех китов` не удалось превратить в новый 1937 год
Генеральная прокуратура объявила о завершении расследования громкого уголовного дела "Трех китов" о контрабанде мебели. В скором времени перед судом предстанет группа предпринимателей во главе с Сергеем Зуевым. Сам Зуев, находящийся в СИЗО, отправил несколько писем в "Новую газету". В них он якобы утверждает, что в деле "Трех китов" не обошлось без участия высокопоставленных государственных служащих, которые контролировали контрабандные и контрафактные каналы. Однако среди обвиняемых нет ни бывших, ни действующих госчиновников.

Между тем, пишет "Новая газета", начавшееся более шести лет назад история с контрабандой мебели, которая поступала в торговые центры "Гранд" и "Три кита", столкнула лбами ФСБ, таможню, МВД и прокуратуру. В частности, в уголовном деле вроде бы содержатся материалы на Балтийскую и ныне расформированную Одинцовскую таможни. По сотрудникам силовых структур и таможни никаких процессуальных решений не принято. Как, кстати, и по пересекающемуся с "Тремя китами" делу о "китайской контрабанде".

Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это сложный вопрос. Совершенно очевидно, что дело "Трех китов" - это яркий пример избирательного применения правосудия. Не в том смысле, что его фигуранты действовали строго по закону - я этого не утверждаю, а в том, что точно также работают все, кто занимается бизнесом в России. То есть, сажать надо всех, но это невозможно. Поэтому сажают так сказать "избранных".

Известно, что при Владимире Устинове Генпрокуратура свернула дело "Трех китов". Но в мае 2006 года Устинов был снят с должности, кремлевская приемная его свояка Игоря Сечина временно опустела, а новым генпрокурором стал Юрий Чайка. В такой ситуации казалось бы уже забытая история второй половины 1990-х годов с большой помпой была реанимирована.

При этом все понимали, что острие удара направлено не против Сергея Зуева, который не являлся крупной фигурой, и даже не против экс-замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. Цель инициаторов возобновления дела, на мой взгляд, состояла в организации громкого публичного скандала вокруг имевшихся в следственных материалах документов, полученных от криминальной полиции и таможни Германии.

Эти документы утверждают, что средства на строительство подмосковных мебельных центров, дескать, прошли через "BankofNew-York", где якобы были "отмыты". На основе чего должностные лица ФСБ и МВД попытались представить дело так, что данные средства якобы были получены от нелегальной торговли оружием в Чечне и от операций с "чеченскими авизо".

Фактически же речь шла о повторении таких громких, но развалившихся дел 1990-х годов, как, дескать, поставки вооружений из ЗГВ в бывшую Югославию, "Армянгейт" и история с поставкой фирмой "Аркон" вертолетов в КНДР. То есть о широкомасштабной "засветке" специальных операций спецслужб и внебюджетных источниках их финансирования.

То, что новое руководство Генеральной прокуратуры, несмотря на сильное политическое давление, отказалось играть в подобные антигосударственные игры, устраивать новый 1937 год, на мой взгляд, делает ему честь.

К слову сказать, локализация дела "Трех китов" в России по времени совпала с тем, что утратило судебную перспективу дело о передаче из Украины Китаю и Ирану образцов советских крылатых ракет Х-55 в 2000-2001 годах. Главный свидетель по этому делу - журналист Олег Орлов, как теперь стало окончательно ясно, по медицинским причинам в соответствии с законами Украины уже никогда не сможет участвовать в юридически значимых процессуальных действиях. А без его показаний все обвинения в адрес возможных новых фигурантов бездоказательны. Если, конечно, не заговорят по каким-то причинам сами фигуранты. Но это вряд ли.

Помимо этого заинтересованным структурам, несмотря на их неоднократные попытки, так и не удалось реанимировать прочие когда-то привлекавшие внимание дела. Такие как дело об оружейном уране и прочих радиоактивных изотопах, дескать, исчезнувших осенью 1993 года из Сухумского физтеха и катастрофа в сентябре 1994 года на Балтике парома "Эстония", на котором якобы через Эстонию на Запад из России переправлялись какие-то советские военные технологии, оборудование и материалы.

Другими словами, неоднозначные дела смутных 1990-х годов неумолимо уходят в прошлое. Реанимировать их, подходить к ним с мерками абстрактного права или, наоборот, цинично использовать их для сведения политических счетов в текущей борьбе за власть, было бы контрпродуктивно и просто вредно.

Видимо, Российское, Украинское и другие постсоветские государства, наконец, это осознали. Хотя, несомненно, остается сожалеть о трагических судьбах Олега Орлова, Сергея Зуева и других людей, волею судьбы назначенных на роль "стрелочников".

http://forum.msk.ru/material/power/18680.html

2007.01.23


Док. 291598
Перв. публик.: 23.01.07
Последн. ред.: 06.04.07
Число обращений: 253

  • Филин Владимир Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``