В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павлов Б.С., Сентюрина Л.Б.: Демографическое здоровье населения региона как социологическая проблема(теоретико-методологические аспекты) Назад
Павлов Б.С., Сентюрина Л.Б.: Демографическое здоровье населения региона как социологическая проблема(теоретико-методологические аспекты)
Производство и воспроизводство общественной жизни - основная суть и содержание исторического процесса. Его ядром выступает производство и воспроизводство непосредственной жизни ("производство человека", развитие народонаселения в целом). Последнее, идет в рамках так называемых демографических процессов, которые, в свою очередь, включают в себя развитие семейно-брачных отношений (браки, разводы, состав семьи и т.д.), уровень рождаемости и смертности, уровень социальной и миграционной подвижности населения. Демографические процессы диалектично включают в себя общие, особенные и единичные черты. Особенные черты - отражение региональных условий для развития народонаселения.
Процесс формирования рыночных отношений в РФ затронул практически все сферы жизнедеятельности россиян (в том числе - уральцев). Особая сфера жизнеобеспечения - здоровье населения, совмещающая в себе интересы индивида, социальной группы (прежде всего - семьи) и общества в целом. Переход к рыночным отношениям во многом изменил ценностные ориентации населения к охране и реабилитации здорового образа жизни. В условиях так называемого социалистического общества здоровье граждан, здоровье нации рассматривалось (по крайней мере, в идеологии) как общественное достояние, которое можно (и должно) приносить в жертву общественным интересам, интересам государства. В условиях же перехода к рынку формируется отношение к здоровью как к частной собственности индивида (семьи), с которой сам её владелец может обходиться "как ему заблагорассудится".
Ни у кого не вызывает сомнения то обстоятельство, что современный человек (Homo sapiens), представляя собой "совокупность всех общественных отношений", но при этом не утратил своего биологического происхождения и, естественно, является носителем телесной организации. Возможность жить подразумевает в качестве непреложного первоначального акта факт зачатия и рождения новой жизни, которые происходят в человеческом обществе не в процессе спонтанного общения полов, а в исторически сложившихся и регламентированных обществом формах их взаимоотношений. Не вызывает сомнения, очевидно, и другая посылка: духовное становление человека неразрывно связано с развитием и сохранением его телесной организации. Естественно, что и эта сфера жизнедеятельности людей предполагает уже установившиеся формы и способы удовлетворения их первичных жизненных потребностей, соответствующих тому или иному уровню развития общественных отношений.
Специалисты-валеологи небезосновательно констатируют, что в настоящее время мы являемся свидетелями формирования в демографической структуре популяций принципиально нового явления социально-биологического характера, заключающегося в существенном влиянии научно-технического прогресса на формирование здоровья человека как вида, "угрожая запустить необратимый процесс "адаптивной" модификации и регрессивных процессов эволюции человека" [см.: 1, с.25]. Этот процесс затрагивает, прежде всего, группы населения, проживающие в зонах с неблагоприятной экологической ситуацией.
Семья была, есть и останется в обозримом будущем главным институтом воспроизводства населения, обеспечивающим не только государственное строительство. Семья также была, есть и останется важнейшей составляющей в строитель¬стве жизненного пути каждого конкретного человека, каждой кон¬кретной социальной группы. Каждая кон¬кретная семья - это своеобразная живая клеточка общественного организма. И вполне естественно, что социально-экономические болезни, которые переживает сообщество в целом на том или ином этапе своего исторического развития, не могут не сказываться на жиз¬недеятельности семей, составляющих это сообщество. "Болеет" общество - "болеет", как правило, и большинство семей его составляющих.
Одна из главных социальных функций семьи - воспроизводство населения и первичная социализация нового поколения - предопределяют присутствие во взаимоотношениях семьи не только таких важных моментов, как материальная и моральная забота друг о друге, но и создание, сохранение и передачу специфических семейных духовных ценностей: супружеская и родительская любовь, уважение, почитание и любовь детей к родителям. "Семейная жизнь, - отмечал К.Маркс, становится ... жизненным проявлением любви" #61531;2#61533;.
Наши исследования показывают, что состояние здоровья родных, как и здоровья самих респондентов - жителей уральского города Нижний Тагил, зависит от их возраста и дохода. Чем старше респондент, а, следовательно, и его близкие (речь, прежде всего, идёт о жене, муже респондента), тем слабее их здоровье. Чем меньше доход в семье, тем меньше возможностей лечиться и сохранять здоровье у респондентов. При этом небезынтересно получить ответ на вопрос, в какой мере связывают жители уральских городов неблагополучное состояние своего здоровья (здоровья членов своей семьи) с экологической обстановкой? Ниже на Рис. 1 представлены ответы тагильчан (% от общего числа опрошенных - 2000 чел.)

Рис. 1. Мнение уральцев
о взаимосвязи экологии и состоянием их здоровья, %

Наиболее масштабно и долговременно проявляется социальный ущерб как следствие радиационных катаклизмов. Одной из разновидностей социального ущерба в данном случае является ущерб социально- психологический, связанный с понижением уровня социального самочувствия людей на экологически неблагоприятных территориях, нарастанием у них психологического и морального дискомфорта, тревожности, распространения психосоматических расстройств и т.д. Сферы, объекты проявления социального ущерба представлены в следующей схеме.

Виды
ущерба    Сферы и объекты распространения    Основные проявления
Социальный    Репродуктивная и соци¬альная жизнедеятельно¬сть населения.
Социально-демографиче¬ские группы и общности
Социальная инфраструк¬тура территории    Депопуляция, угроза здоровью, снижение уро¬вня жизни и социального благополучия населения.
Распад социально-куль¬турных общностей и сис¬тем обслуживания
Социально-
психологи- ческий    Индивиды, группы и со¬общества.
Социально-психологическое самочувствие и душевное состояние    Деформация образа жизни и ценностных ориентаций населения.
Повышение уровня соци¬ально-психологической направленности.

В отличие от экологического и экономического ущербов, в основании которых лежит разрушение природной и материальной среды, непосредственным объектом социального ущерба является население загрязнённых территорий, взятое в единстве с условиями его повседневного существования и в комплексе основных видов и форм социально-экономической жизнедеятельности.
Задачи медицины, социальной демографии и социологии и состоят в том, чтобы предвидеть возникновение новых проблем, связанных с взаимоотношением человека с окружающей средой, прогнозировать представляющие изменения в этих взаимоотношениях и принимать рациональные меры по профилактике неблагоприятных последствий в медико-демографических процессах. При этом представляется неперспективным причину долговечности искать исключительно в низкой рождаемости, точно так же как с помощью последней нельзя объяснить ту или иную продолжительность жизни.
Практика не так давних десятилетий свидетельствовала о том, что многие россияне относились к своему здоровью в первую очередь как к своеобразному обществен¬ному достоянию и, соответственно, были готовы приносить его в жертву общественным интересам, государству. Сегодня же формируется отношение к здоровью как к неприкасаемой частной собственности, но с которой сам владелец может обходиться, как заблагорассудится. Можно говорить о двойственном отношении к ценности здоровья - на словах она признается, но фактически уходит на второй план (осознанно или нет) после материальных благ. Охрана здоровья индивида и всего населения - часть культуры общества и его харак¬теристика. Ценность здоровья очевидна, и развитие здравоохранения - естественный про¬цесс эволюции. Но на данном этапе развития общества социальная политика государства неадекватна состоянию здоровья населения, уровень которого неудовлетворителен. Си¬туация, сложившаяся в области здравоохранения и здоровья населения, представляет уг¬розу успешному выживанию и активному развитию России. Можно утверждать, что каждое следующее поколе¬ние россиян рождается менее здоровым, а, возможно, вместе с тем, и менее жизнеспособ¬ным.
Реформа системы здравоохранения, перенос ответственности за состояние здоровья с государства на самих граждан повлияли на адаптационное поведение населения (в нашем случае на самосохранительное поведение). Можно предположить, что на адаптационное поведение влияют особенности российской культуры, менталитета россиян, в сфере отношения к здоровью. У части населения культура валеологического поведения будет меняться, например, у людей достижительского типа: возможны большие расходы на поддержание здоровья, правильное и качественное питание, занятие спортом, полноценный отдых. В этом случае здоровье рассматривается в качестве необходимого ресурса в осуществлении вертикальной мобильности индивида или социальной группы. Для некоторой части населения значимость здоровья должна повыситься. Для другой части, не имеющей материальных и психологических ресурсов, будет характерно деградационное поведение, в том числе по отношению к здоровью #61531;3#61533;.
Характер демографического поведения семьи, соответствие его текущим и перспективным целям и задачам цивилизованного развития сообщества, расширенного воспроизводственного процесса обусловлены с одной стороны, уровнем её культуры демографического поведения, обеспечивающего достижение общественно значимых целей в воспроизводстве индивидуальной и общественной жизни, а, с другой, состоянием её демографического здоровья. Наряду с другими факторами и обстоятельствами Нарушение репродуктивной системы женщины часто связано с аутоиммунной патологией щитовидной железы (ЩЖ). Сочетание беременности и аутоиммунных заболеваний ЩЖ является одной из актуальных проблем. Наиболее распространенным заболеванием ЩЖ в Европе является эутиреоидный зоб, связанный с йодной недостаточностью, которая, в свою очередь, характерна для подавляющей части территории России, в том числе и для Урала. Проведённые авторами специальные исследования, касающиеся беременных женщин страдающих болезнью ЩЖ (наблюдались более 150 пациентов ГКБ No, 40) показали, что при всей опасности влияния этого заболевания на здоровье матери и её потомства, имеются достаточно эффективные пути и средства, снижающие риск рождения нездорового потомства.
Возможности реализации реабилитационной политики в отношении здоровья матери и ребёнка обусловлены вниманием регионального сообщества к решению этой злободневной проблемы в рамках общей социальной политики в муниципальных образованиях.

Литература
1. Яншина Ф.Т. Эволюция взглядов В.И. Вернадского на биосферу и развитие учения о ноосфере. - М.: Наука, 1996
2. Маркс К., Энгельс. Сочинения. - Т. 1. - С. 334.
3. См.: Вишневский А., Школьников В. Смертность в России снижается // Информационный бюллетень Цент¬ра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - М., 1997. - No 23. - С. 122

Павлов Б.С.
д.филос.н., профессор
зав. отделом экономической социологии ИЭ УрО РАН,
Сентюрина Л.Б.
к.м.н., врач ГКБ No 40
2007 г.



Док. 291548
Опублик.: 06.04.07
Число обращений: 607


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``