В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Киселева Т.П., Сентюрина Л.Б.: Здоровье и реабилитация матерей и детей в регионе с неблагоприятной экосферой Назад
Киселева Т.П., Сентюрина Л.Б.: Здоровье и реабилитация матерей и детей в регионе с неблагоприятной экосферой
Производство и воспроизводство общественной жизни - основная суть и содержание исторического процесса. Его ядром выступает производство и воспроизводство непосредственной жизни ("производство человека", развитие народонаселения в целом). От того, насколько успешно семья выполняет свои функции, зависят, с одной стороны, демографическая ситуация в стране или в отдельном регионе, количественные и качественные параметры трудовых ресурсов, а с другой - восстановление и развитие физических и духовных сил человека, его нравственное здоровье, удовлетворённость жизнью и личное счастье.
Главное обстоятельство в области здоровья населения - ухудшение материнского и особенно детского здоровья. Складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с групп престарелого населе¬ния в группы детей и молодежи. В области здоровья Россия незаметно встает "с ног на голову". Происходит ухудшение здоровья каждого последующего поколения. А это, в свою очередь, чревато снижением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу: больное поколение, как правило, не воспроизводит здоровое.
Специалисты-валеологи констатируют, что в настоящее время мы являемся свидетелями формирования в демографической структуре популяций принципиально нового явления социально-биологического характера, заключающегося в существенном влиянии научно-технического прогресса на формирование здоровья человека как вида, "угрожая запустить необратимый процесс "адаптивной" модификации и регрессивных процессов эволюции человека" Этот процесс затрагивает, прежде всего, группы населения, проживающие в зонах с неблагоприятной экологической ситуацией.
Процесс формирования рыночных отношений в РФ затронул практически все сферы жизнедеятельности россиян (в том числе - уральцев). Особая сфера жизнеобеспечения - здоровье населения, совмещающая в себе интересы индивида, социальной группы (прежде всего - семьи) и общества в целом. Переход к рыночным отношениям во многом изменил ценностные ориентации населения к охране и реабилитации здорового образа жизни.
Мы имели возможность использовать результаты ряда исследований эколого-валеологического самочувствия семей (матерей, отцов) ряда городов Урала (в частности, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Нижнего Тагила) в условиях неблагополучной экологической ситуации и неблагоприятной экосферы. Исследования мониторингового характера проводились в 1997-2006 гг. в Институте экономики УрО РАН с нашим участием (научные руководители д.филос.н. Павлов Б.С. и д.м.н. Киселёва Т.П.), Речь идёт о загрязнении экосферы Уральского региона промышленными отходами, радиационным, биологическим неблагополучием, а также о ситуации с йодной недостаточностью. Ниже приводятся некоторые результаты проведённых исследований.
Только 12-17% из опрошенных уральцев считают свое здоровье вполне хорошим.. Подавляющее большинство жителей уральских городов свое нездоровье связывают с загрязненной окружающей средой: 84% в г. Нижнем Тагиле в 2000 г. и 78% в г.Краснотурьинске. Тем не менее, вопреки своему эколого-валеологическому самочувствию, большинство опрошенных горожан - 91% в г. Нижнем Тагиле (2000 г.) и 71% в Краснотурьинске (2001 г.) поддерживают расширение экологически небезопасного производства.
Наиболее масштабно и долговременно социально-валеологический ущерб проявляется как следствие радиационных катаклизмов. Сложившаяся экологическая ситуация в Уральском регионе и, в частности, в Челябинской, Свердловской и Курганской областях, практически не имеет аналогов. Проблемы связны в основном с последствиями деятельности первого в нашей стране атомного промышленного комплекса по наработке оружейного плутония (ПО "Маяк").
В качестве индикаторов, т.е. проявлений негативных последствий, в исследованиях по Восточно-Уральской территории радиоактивного загрязнения (ВУТРЗ) целесообразно рассматривать те отклонения в нормальном развитии социальных процессов и формах жизнедеятельности населения, которые вызваны долговременным воздействием радиационного загрязнения. К ним относятся также дефициты социального обеспечения, нарастание негативных явлений (рост младенческой смертности, сокращение продолжительности трудовой жизни, увеличение заболеваемости, распад семей, снижение уровня физического и душевного само¬чувствия, обострение проблемных и конфликтных ситуаций (в семье, на производстве, в общении поколений и др.).
Взяв за основу единое мнение медиков и биологов о том, что облучение приводит к генным изменениям, которое затем передается потомкам, обратимся к результатам медико-биологических эффектов радиационного воздействия. Выяснилось, что облучение поколения суммарной дозой 5 рад на 1 млн. живорожденных приведет к индуцированию генных аутосомных доминантных мутаций: 50...500 в первом поколении и 250...2500 в равновесном числе поколений. Мутации в Х-хромосоме дадут дополнительно до 15 случаев в первом и 10...100 в последующих поколениях. За счет хромосомных аберраций дополнительно могут возникнуть врожденные уродства: 65 в первом и 80 во всех вместе поколениях, а также около 400 спонтанных абортов и мертворождений в первом и около 500 в равновесном числе поколений. Доминантные мутации и хромосомные аномалии влекут за собой хорею Хантингтона, синдром Дауна, стерильность особей и другие болезни. Из психологических эффектов реально произошедшего или возможного воздействия на людей ионизирующего излучения следует отметить стресс-синдром радиофобии, связанный с глубоким осознанием как ранних острых, так и отдаленных последствий радиоактивного поражения, что, в свою очередь, оказывает влияние на физиологические процессы, протекающие в организме человека.
Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы (ЩЖ) в Европе является эутиреоидный зоб, связанный с йодной недостаточностью. Зоб проявляется обычно в периоды жизни, связанные с гормональной перестройкой, и обусловленной этим повышением потребностью в йоде: в период полового созревания, во время беременности и период вскармливания грудью. По данным исследователей, практически вся территория России эндемична по зобу. По своему геохимическому составу почва и вода подавляющей части территории России обеднены йодом, что приводит к развитию эндемического зоба. Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитного зоба сыграли значительные изменения характера питания: снижение почти в 10 раз потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также употребление овощей и фруктов с приусадебных участков, почвы которых обеднены йодом. Вегетарианство и связанный с ним дисбаланс белков усугубляет дефицит йода. Важно и то, что в течение последнего времени производство йодированной соли было свернуто.
Проживание в районах зобной эндемии даже при эутиреоидном зобе сопровождается снижением воспроизведения слуховой информации, ухудшением зрительной памяти, адаптационных возможностей центральной нервной системы. На фоне недостаточности йода, зоба и гипотиреоза у женщины во время беременности может иметь место нарушение в формировании мозга ребенка, проявляющееся в широком диапазоне: от снижения интеллекта легкой степени до тяжелых форм эндемического кретинизма. Следует обратить внимание, что эти отклонения заметны не сразу, а к 3 годам, в ряде случаев - к периоду полового созревания. По данным Европейской тиреотдологической ассоциации (ЕТА) IDD (йодная недостаточность) может привести к снижению интеллекта на 13,5%. На фоне хронической йодной недостаточности у 30-60% детей имеются поведенческие, эмоциональные отклонения, нарушение формирования личности.
На фоне возникшего зоба у женщины у плода также наблюдается избыточная стимуляция ЩЖ: железистая гиперплазия после рождения встречается у 10% новорожденных, а уровни ТТГ в пуповиной крови умеренно повышены. Главным связующим звеном между тиреоидными нарушениями у матери и младенца служит относительная йодная недостаточность.
В 1992 г в Брюсселе на очередном съезде ВОЗ были созданы национальные комитеты, практически, во всех странах для организации йодной профилактики, в том числе, всеобщего йодирования соли. На съезде были установлены нормы потребления йода для различных групп населения. Для беременных и кормящих женщин необходимая доза равна 200 мкг/сутки (дети до года-50, 2-6 лет - 90, 7-12 лет - 120, затем - 150мкг)
Данному вопросу уделяется много внимания на всех международных симпозиумах, в частности, на последнем конгрессе ЕТА, где была подчеркнута необходимость сбалансированного питания, богатого микроэлементами, белками, витаминами. Известно, что 1/3 принятого с пищей йода поступает в щитовидную железу (ЩЖ), 2/3 - в почки. Беременной женщине всегда требуется на 15-20 мкг йода больше, чем небеременной. Причем, "накапливать" йод для будущей беременности необходимо заранее - за 5-6 мес. до зачатия.
На форуме "Мать и дитя", походившем в октябре 2004 года в Москве, при обсуждении врожденной и наследственной патологии, особое внимание было уделено профилактической работе среди женщин, планирующих беременность и имеющих различные хронические заболевания или предрасположенность к ним. Активизация подобного внимания наиболее актуальна для воспроизводства количественных и качественных характеристик населения на Урале, то есть, молодого поколения уральцев.

Киселёва Т.П.
д.м.н., преподаватель УрГМА, г. Екатенинбург
Сентюрина Л.Б.
к.м.н., врач ГКБ No 40 г. Екатеринбурга

2007 г.


Док. 291439
Опублик.: 06.04.07
Число обращений: 496


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``