В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов, Игорь Семенихин: Еще раз об эндаументе и с чем его едят Назад
Илья Константинов, Игорь Семенихин: Еще раз об эндаументе и с чем его едят
В России, как известно, денег много, но их нет... Нет, когда речь идет об инвестициях в образование, здравоохранение, науку. Государство в последние два года наконец-то повернулось лицом к этим сферам, начав реализацию приоритетных национальных проектов. Но одних только его усилий явно недостаточно. И тогда - как во всех цивилизованных странах, в силу должен вступить эндаумент.... Непривычное и резкое для русского уха слово.
Теперь немного ликбеза...
Эндаумент (англ. endowment) - целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например, определённого университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования средств.
Эндаумент призван обеспечить:
    частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений;
    финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода;
    формирование долговременного источника финансирования определённой некоммерческой деятельности.
Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности. Поскольку средства эндаумента могут быть направлены только в ту организацию, для поддержки которой он создан, то его невозможно использовать для минимизации налогообложения (когда налоги снижаются за счёт расходов, якобы идущих на благотворительность; это актуально для тех стран, где благотворительность не облагается налогом).
Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений. В настоящее время эндаумент Гарвардского университета составляет более 24 миллиарда долларов, Йельского - 12,7 миллиарда, Принстонского и Стэнфордского - свыше 10 миллиардов каждый. "Национальный фонд искусств", выросший из эндаумента, фактически выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.[1]
В России один из первых эндаумент-фондов создаётся для поддержки Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.
#8593; Итоги, 08.05.06
Об эндаументе в России куратор нацпроектов Дмитрий Медведев говорил долго и настойчиво. По существу, именно благодаря его реформаторскому подходу и стал он у нас реальностью..
И вот в конце прошлого года Государственная Дума приняла закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" или эндаументе - одной из наиболее популярных в мире форм финансовой поддержки некоммерческих организаций. Как подчеркнул Д. Медведев, лично курировавший подготовку этого законопроекта, он "означает настоящую революцию в российской благотворительности".
Тема эта назрела уже давно. Дело в том, что наше законодательство превратило благотворительность в России в сложное и обременительное дело. Во-первых, действующий Налоговый кодекс, предусматривает фактически двойное обложение благотворительных пожертвований. Сначала они облагают налогом на прибыль жертвователя, потом налог на прибыль или доходы платит получатель средств, даже если речь идет о благотворительной организации.
А во-вторых, развитие "рынка" благотворительности в России тормозится относительной безответственностью получателя пожертвований. За оказавшиеся на ее cчету деньги, благотворительная организация, по существующей ныне практике, вовсе не обязана отчитываться перед жертвователем в том, насколько целесообразно, а главное - эффективно потрачены полученные деньги. Перед налоговой инспекцией благотворитель, разумеется, отчитывается, но это совсем другое дело.
Прямые же пожертвования нуждающимся - дело сложное, хлопотливое, требующее определенных знаний и квалификации. Жертвователю, как правило, не до этого. Вот и получается, что корпоративная социальная ответственность (КСО) бизнеса, к которой настойчиво призывает Президент В. Путин, наталкиваясь на реалии жизни, буксует, несмотря на то, что значительная часть российских предпринимателей ныне готова жертвовать на социальные цели изрядные суммы.
Закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" обещает снять большую часть накопившихся в сфере благотворительности проблем.
Главная новация - освобождение от налогообложения взносов в эндаумент, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаумента целевыми учреждениями. Очень важно подчеркнуть, что коммерческая организация - жертвователь не получает при этом никаких налоговых льгот.
Комментируя данное положение закона Дмитрий Медведев заметил: "Очевидно, что этот вопрос был самым центральным - давать ли льготы жертвователям. Понятно, что наибольший набор опасностей как раз связан с этими самыми льготами, почему и удалось договориться, что у жертвователей нет льгот. Но понятно, что это вопрос правовой культуры, вопрос будущего. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем уже без опасности каких-то фундаментальных опасений за то, что мы расшатаем основы нашей налоговой системы, такого рода льготы для пожертвователей и для самих доноров предусмотреть".
Закон предусматривает и механизм контроля над использованием пожертвованных средств. Механизм этот реализуется через так называемый Совет по использованию целевого капитала, который формируется как орган, либо специализированная организация, являющаяся собственником целевого капитала и состоит из представителей фирм - доноров, организаций - получателей средств и представителей общественности.
Таким образом, рассматриваемый закон в значительной мере снимает два главных препятствия на пути развития массовой благотворительности в России: двойное налогообложение жертвователя и бесконтрольность в использовании пожертвованных средств.
Следует оговориться, что круг возможных получателей средств по новому закону хоть и широк, но ограничен. Это будут организации и учреждения, действующие в сферах образования, науки, здравоохранения, социальной помощи, культуры, искусства и архивного дела. Думаю, такой выбор логичен. Именно вышеперечисленное направление деятельности, при важности всех прочих, формируют социальный климат в обществе. И, конечно, не случайно по двум из названных направлений реализуются Приоритетные национальные проекты - "Образование" и "Здоровье"
. Надо полагать, также не является случайным и то обстоятельство, что куратор Приоритетных нацпроектов Дмитрий Медведев возглавил работу по подготовке законопроекта об эндаументе.
Теперь несколько слов о механизме формирования и использования целевого капитала, предусмотренным законом. Юридическое или физическое лицо, желающее осуществлять благотворительную деятельность, должно создать специальную некоммерческую организацию - фонд. Средства этого фонда формируются за счет пожертвований, причем исключительно в денежной форме. Ни имущество, ни ценные бумаги для этих целей использоваться не могут. Это положение законопроекта мотивировано стремлением Законодателя сделать деятельность эндаумент - фондов максимально прозрачной.
Минимальная сумма целевого капитала устанавливается в размере трех миллионов рублей, а на сбор этой суммы отводится 1 год. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода.
В течение трех месяцев с момента накопления установленной суммы фонд обязан выбрать управляющую компанию. "Мы идем по аналогии с пенсионным законодательством, устанавливая ограничения на участие управляющей компании, - пояснил одним из разработчиков закона директор департамента МЭРТ Саид Баткибеков, - скорее всего, это будут те управляющие компании, которые в настоящий момент допущены к инвестированию пенсионных накоплений".
Одна из главных проблем некоммерческого сектора - непрозрачность его деятельности. Часто именно это отталкивает компании от инвестиций в третий сектор. По мнению экспертов, с помощью нового закона следить за вложениями в социальную сферу станет легче. "В законе достаточно серьезно прописан инструмент, способствующий прозрачности деятельности НКО - собственников целевого капитала. Жертвователь всегда может получить информацию о том, на что пошли его средства", - отмечает С. Рубашкина. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также полагает, что это единственный прозрачный и действенный механизм, которого бизнес давно ждет.
Доход, полученный от инвестиционной деятельности управляющей компанией, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя.
Предлагаемая законом концепция эндаумента выглядит достаточно жесткой. Комментируя это обстоятельство, Дмитрий Медведев заметил: "...мы постарались подготовить закон простой и в достаточной мере жесткий. И знаете, почему? Мы просто не хотим скомпрометировать идею, потому, что мы можем сейчас подготовить более либеральный по набору полномочий документ, попытаться урегулировать в нем кучу самых различных ситуаций, добавить опции, которые в нем сегодня отсутствуют. В результате получим очень сложную бумагу, на основании которой будут тиражироваться злоупотребления. Поэтому, мне кажется, что надо поработать сначала в такой идеологии закона, а потом, если все-таки мы будем чувствовать, что все это набрало обороты, что это работает, что это создает должный уровень взаимопонимания между некоммерческими организациями, между получателями средств и налоговыми властями, можно идти и на какие-то другие шаги".
Таким образом, с принятием закона об эндаументе, перед благотворительными организациями открываются новые, невиданные ранее возможности. Партнерство бизнеса, власти и гражданского общества приобретает зримые очертания.
Однако, не приведет ли новый закон к новым формам злоупотребления, не появится ли у каждой крупной российской компании возможность под видом эндаумента создать собственную офшорную зону? Иными словами, не получится ли очередного "хотели - как лучше, получилось - как всегда?".
Судя по всему, Власть видит заложенные в законе опасности.
Д. Медведев высказался по этому поводу предельно откровенно: "Начну с последнего в отношении того, как бы у нас потом не возникли с налоговой службой проблемы. 100% возникнут. Можете даже не сомневаться. Этот документ, по своей сути, настолько новаторский, что: а) это предполагает наличие кучи спорных проблем и б) и в этом мы тоже не сомневаемся, будут попытки им манипулировать, потому что ничего подобного за последние годы, с точки зрения возможностей получать дополнительные источники финансирования, а, с другой стороны, с точки зрения возможных льгот, не принималась".
Почему же государства все-таки идет на определенный риск, принимая закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций"?
Первый вице-премьер дает на этот вопрос ясный ответ: "Ожидаемый социальный эффект этого документа должен, по нашему мнению, превысить возможные бюджетные потери, для некоммерческих организаций создать долгосрочный и плановый источник финансирования деятельности со всеми вытекающими положительными эффектами". То есть социальные приоритеты для нынешнего российского руководства выше бюджетных, а ценности социального государства выше взлелеянного либеральными экономистами принципа "бюджет - превыше всего"! Это свидетельство многообещающей трансформации всей политической философии российского руководства.
А что касается конкретных механизмов, позволяющих минимизировать потери от банального воровства, то они прописаны в законе: прежде всего речь идет об управляющих компаниях, которых, судя по всему, будет немного, а деятельность их окажется под пристальных вниманием налоговых и финансовых органов.
По оценке Дмитрия Медведева, уже через год в России будут действовать тысячи эндаументов, прежде всего в сфере образования и здравоохранения.
Эксперты предполагают, что положительный эффект от вступления в силу нового закона не ограничится развитием благотворительной деятельности в нашей стране. Сам прецедент освобождения от налогов конкретной сферы деятельности трудно переоценить. Если предлагаемые нововведения приживутся, есть шанс, что в недалеком будущем государство пойдет на введение налоговых льгот для инвесторов, готовых вкладываться не только в социальную сферу, но и непосредственно в производство. А это даст нашей экономике новый прорывной шанс.
Вместе с тем, нельзя не отметить косность и пассивность тех, кто напрямую заинтересован в том, чтобы механизм эндаумента заработал во всю мощь -например, самих представителей вузов. Так в ходе недавнего посещения Томского государственного университета (ТГУ), когда разговор зашел об эндаументе, или целевом капитале, Дмитрий Медведев был неприятно удивлен репликами некоторых ректоров, выказывавших полное непонимание этого инструмента финансирования
.На что куратор нацпроектов ясно ответил: "Это вы мне должны рассказывать, как работает в реальности закон о целевом капитале, а не у меня подробности расспрашивать. Закон давно вышел. Посмотрите нормативную базу и пользуйтесь! Да, действительно, спонсора еще нужно найти. Это раньше делом чести выпускника было помочь альма матер. Сейчас другие настроения. Но их нужно исправлять."

Очевидно, что современный бизнес никак не может находиться вне общества. В последнее время все больше компаний признает, что корпоративная социальная ответственность - главное средство построения устойчивого бизнеса. На Западе участие частного капитала в решении общественно значимых проблем поощряется на государственном уровне, и не только с помощью введения налоговых льгот для компаний, осуществляющих социальные инвестиции. Теперь и в России начинаются разбираться, что такое эндаумент и с чем его едят. Но времени для долгих разбирательств уже не осталось.


05.04.2007
www.nasledie.ru


Док. 291359
Опублик.: 05.04.07
Число обращений: 156

  • Константинов Илья Владиславович
  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``