В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрина А.А.: О взаимосвязи приоритетных национальных проектов и о законах циклического движения органического строения капитала Назад
Юрина А.А.: О взаимосвязи приоритетных национальных проектов и о законах циклического движения органического строения капитала
Как оценить рост национальной конкурентоспособности за счет инвестиций в человеческий и социальный капитал? Каким образом можно оценить эффективность долгосрочных инвестиций в человеческий и социальный капитал? Как оценить вклад каждого национального проекта в человеческий и социальный капитал? Как оценить результативность приоритетных национальных проектов, если не возможно определить ни прямой, ни косвенный экономический эффект ни каждого отдельно взятого национального проекта, ни их совокупности?
Вот перечень актуальных вопросов, ответ на которые должна дать методика анализа эффективности инвестирования в человеческий и социальный капитал, чтобы ее можно было использовать в государственном управлении для разработки рекомендаций по совершенствованию механизмов управления приоритетными проектами и программами.
На каких постулатах, основных положениях, законах строится современная наука о человеке, обществе и экономике? - Вопрос не риторический!
Во-первых, на постулате о зависимости национальной конкурентоспособности от инвестирования в человеческий и социальный капитал.
Во-вторых, на постулате о взаимосвязи и взаимном влиянии инструментов инвестирования в человеческий и социальный капитал, то есть национальных проектов в сфере образования, науки и культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства.
В-третьих, на положении экономической теории о взаимосвязи национальной конкурентоспособности с материально-вещественной стороной производства.
В-четвертых, на положении экономической теории о том, что материально-вещественную сторону производства характеризует техническое строение капитала.
В-пятых, на положении экономической теории о том, что техническое строение капитала выражает отношение прошлого труда - массы средств производства - к живому труду, необходимому для использования средств производства при данном уровне развития производительных сил.
В-шестых, на положении экономической теории о том, что специфической социально-экономической формой технического строения капитала является его стоимостное строение. При этом изменения стоимостного строения капитала относительно независимы от изменений его технического строения.
В-седьмых, на положении экономической теории о том, что изменение технического строения капитала ведет к изменению органического строения капитала , поскольку роль технического строения капитала по отношению к органическому строению капитала предопределена технологическими условиями производства.
Кроме того,
на положении экономической теории о том, что органическое строение капитала определяется его техническим строением и отражает изменения технического строения капитала;
на положении экономической теории о том, что изменение органического строения капитала характеризует те исторические ступени, которые проходит в своем развитии способ производства,
и на других положениях, которые я не буду упоминать, поскольку приведенного перечня достаточно для определения законов структурных перестроек в экономике и для освещения темы моего доклада.
Циклическое движение органического строения капитала, характеризующее исторические ступени развития способа производства, является формой проявления общего закона структурных перестроек в социокультурной и социально-экономической сферах и специфического закона самоизменения капитала. Для определения этих законов целесообразно использовать структурно-функциональный подход.
Вычисляя основные статические и динамические категории самоизменения капитала и сопоставляя их с динамикой кругооборота ресурсов, с динамикой структурных сдвигов в демографии, динамикой трансформаций в сфере науки и культуры, динамикой изменения характера взаимодействий между субъектами рынка, можно сделать выводы о законах циклического движения органического строения капитала. Из этих законов можно вывести принцип взаимосвязи и взаимного влияния приоритетных национальных проектов.
Определив принцип взаимосвязи и взаимного влияния приоритетных национальных проектов, можно построить методику анализа эффективности инвестирования в человеческий и социальный капитал, подходящую для использования в государственном управлении при разработке рекомендаций по совершенствованию организационных механизмов управления приоритетными проектами и программами.
Продемонстрирую, как можно определить законы самоизменения капитала.
Из анализа частей капитала следует, что сырьевой, финансовый, производственный и торговый капитал образуют четырехэлементную всесвязную структуру (см. рис.1). Это означает, что изменчивость капитала (структурная статическая категория Iкапитала) равна 6, а период его метаболизма (динамическая функциональная категория Ткапитала) составляет 7,5 лет. [9-15] Соответственно, длительность периода саморегуляции капитала путем его самоизменения составляет: Тсаморегуляции капитала = (7,5 лет #61620; 6 =) 45 лет. В течение этого периода капитал претерпевает все возможные метаморфозы.
Расчетная величина периода метаболизма капитала (Ткапитала) укладывается в интервал допустимых отклонений среднесрочных циклов в экономике (7#61624;11 лет). Следовательно, можно предположить, что метаболизм капитала является эндогенным механизмом структурных сдвигов в экономике, проявляющихся в виде среднесрочных циклов в экономике.
Но метаболизм капитала (Ткапитала) и структурные сдвиги на рынке труда (Трынка труда = 15#61624;20 лет) тоже взаимосвязаны . Есть основания полагать, что благодаря их взаимосвязи обеспечивается динамическая устойчивость процесса смены поколений на рынке труда.
Интервалу задержки вливания рабочей силы в производство в связи с ростом рождаемости (Трынка труда = 15#61624;20 лет) соответствуют расчетные значения границ Трынка труда = 7,5 #61620; 2 ≤ 15 лет и 7,5 #61620; 3 ≤ 22,5 лет.








Рис. 1. Структура взаимосвязей частей капитала

Из кратности длительности метаболизма капитала и длительности интервалов между структурными сдвигами на рынке неквалифицированного и квалифицированного труда следует принципиальная возможность синхронии процессов разного типа.
От анализа закономерностей структурных сдвигов в экономике, обусловленных метаболизмом капитала, демографическими сдвигами, перейдем к анализу взаимосвязи и взаимного влияния структурных сдвигов в экономике и характера социальных взаимодействий.
Согласно исследованиям [1, 4], изменчивость характера социальных взаимодействий обусловлена разнообразием типов мышления и типов культуры [4], а изменчивость социокультурной системы обусловлена разнообразием парциальных социальных институтов .
Но так как структура внутренней организации системы социальных взаимодействий и социальной системы имеет ту же форму, что и структура взаимосвязи частей капитала, то их структурные категории одинаковы. Следовательно, изменчивость характера социальных взаимодействий и изменчивость социокультурной системы тоже одинакова и равна I = 6.
Из совпадения формы структуры капитала и системы социальных взаимодействий [4] и из равенства их структурных статических категорий следует существование статической структурной связи между метаболизмом капитала и метаболизмом социальных взаимодействий. Но метаболизм социальных взаимодействий обусловлен сменой социокультурного типа социально активных субъектов [4], которые, согласно экономической теории, являются субъектами рынка и участвуют в кругообороте ре6сурсов.
На рис.2 изображена принятая в экономической теории схема кругооборота ресурсов. Так как субъекты рынка, производящие ресурсы и участвующие в их обмене, по-определению, являются самостоятельными. Это означает признание существования эндогенного механизма саморегуляции кругооборота ресурсов, и благодаря действию этого механизма обеспечивается воспроизводство экономических циклов.



Рис.2. Схема кругооборота ресурсов

В четырехэлементной структуре кругооборота ресурсов возможно возникновение шести вихрей (см. рис.2). Следовательно, для регулирования бифуркаций в экономике, обусловленных кругооборотом ресурсов, необходимо и достаточно шести стратегий саморегуляции капитала.
Следовательно, длительность периода, необходимого для реализации всех возможных стратегий саморегуляции капитала, составляет: Тсаморегуляции капитала = Т капитала #61620; I = 7,5 #61620; 6 = 45 лет.
Расчетная величина регулирования бифуркаций в экономике, обусловленных кругооборотом ресурсов, укладывается в 45#61624;60-летний интервал длительных колебаний экономики, связанных с демографическим фактором и обусловленных неравномерным приростом населения, - циклы Боккара [7, с.36].
Согласно концепции длинных волн П.Боккара: "колебания в рабочей силе отражаются на прибавочной стоимости, а затем и на органическом строении капитала. Рост органического строения капитала ведет к его обесценению и возникновению структурного кризиса как средства преодоления длительных трудностей в функционировании капиталистической системы. Каждый структурный кризис в истории развития капитализма специфичен. В любой исторический промежуток на длинную волну действуют свои про- и контртенденции, которые либо углубляют структурный кризис, либо помогают его разрешению" [7, с.36].
Рассматривая структурный кризис как "конституирующую фазу длинного цикла", П.Боккара пишет: "Наш подход описывает различные структурные преобразования, которые позволяют выйти из предшествующей фазы трудностей (совокупность этих трудностей можно рассматривать как структурный кризис) с помощью исторических изменений регулирующей системы...". [Цит. по кн. 7, с.36] Эти исторические изменения, как показывают исследования [5,14,15], обусловлены социокультурными трансформациями [2-6, 8].
Согласно исследованиям [8], длительность интервалов между структурными сдвигами в сфере науки и культуры составляют 22,5 года. Соотношение периодов саморегуляции капитала и социокультурных трансформаций в сфере науки и культуры 45 : 22,5 = 2.
Из кратности длительности саморегуляции капитала длительности интервалов между структурными сдвигами в сфере науки и культуры, а также кратности длительности интервалов между структурными сдвигами в сфере науки и культуры длительности метаболизма капитала (n = Тнауки и культуры : Ткапитала = 22,5 : 7,5 = 3) следует, что связь между структурными сдвигами в сфере науки и культуры, саморегуляцией и метаболизмом капитала тоже носит динамический функциональный характер и определяется линейной функциональной зависимостью: Tсаморегуляции капитала = 6Ткапитала = 2 Тнауки и культуры.
Из функциональной зависимости: Tсаморегуляции капитала = 6Ткапитала = 3 Трынка труда= 2 Тнауки и культуры, - следует, что динамическое равновесие кругооборота ресурсов возникает при условии синхронизации процесса саморегуляции капитала и процессов его метаболизма, а также структурных сдвигов на рынке труда и структурных сдвигов в сфере науки и культуры.
Само существование разных механизмов поддержки динамического равновесия кругооборота ресурсов указывает на важность контроля и регулирования динамических параметров саморегуляции капитала и его метаболизма, структурных сдвигов на рынке труда.
В условиях провала экономической стратегии монетаризма, демографического провала остается единственная возможность возобновить кругооборот ресурсов и установить динамическое равновесие. Это - структурные сдвиги в сфере науки и культуры. Прежде всего - в сфере образования и управления путем создания интегрированных технологий образования и проектирования инновационных продуктов в социальном, экономическом, техническом управлении. [13]
Завершая демонстрацию законов саморегуляции капитала, необходимо отметить следующее:
1. Из гомеоморфизма структур внутренней организации частей капитала и основных типов взаимодействий субъектов рынка следует равенство статических и динамических категорий метаболизма капитала и трансформаций характера взаимодействия субъектов рыночного хозяйства. Поэтому все, что было сказано о саморегуляции капитала и круговороте ресурсов, о взаимосвязи метаболизма капитала с демографическими изменениями, структурными сдвигами в сфере науки и культуры, длинными волнами в экономике, справедливо также для трансформаций характера взаимодействия субъектов рыночного хозяйства.
2. Из гомеоморфизма структур внутренней организации частей капитала и факторов производства следует, что все ранее сказанное о саморегуляции и метаболизме капитала и о влиянии внешних факторов (демографических, социокультурных), справедливо также и для метаболизма факторов производства.
3. Саморегуляция и метаболизм капитала, факторов производства, трансформации характера взаимодействия субъектов рыночного хозяйства подчиняются общим законам самоизменения организаций с четырехэлементной всесвязной структурой. Эти законы не зависят ни от экономической формации, ни от национальных особенностей, поэтому они применимы для аналитических расчетов статических структурных и динамических функциональных параметров структурных сдвигов и длинных волн любых национальных экономик. Однако необходимо учитывать, что действие этих законов детерминируется историческим временем и социокультурной динамикой государств. Поэтому их использование для решения задач государственного регулирования требует знания точки отсчета исторического времени, а также кортежа доминант социокультурных трансформаций, присущего данному государству [4].
4. Расчетные формулы и нормативные значения количественных параметров, необходимых для анализа моментов времени, объемов и направлений инвестирования в человеческий и социальный капитал, контроля за эффективностью реализации национальных проектов, можно найти в [2, 13-14], а также в докладе Осиповой С.А. "О взаимном влиянии социокультурных и социально-экономических трансформаций" на VII Международной научной конференции "Россия: приоритетные национальные проекты и программы развития".
5. Разработанные в ЦКСИ методики анализа и прогнозирования динамики самоорганизации, саморегуляции и самоизменения социальных институтов, социальных систем и процессов предназначаются для использования в государственном управлении при разработке рекомендаций по совершенствованию стратегического управления, в том числе: приоритетными проектами и целевыми программами.
6. Включение в методику кортежей доминант социокультурных трансформаций в Белоруссии, Казахстане, в других государствах, позволяет использовать данную методику для разработки проектов адаптации национальных экономик при создании союзов государств.

Библиография:
1.    Зильберман Э. К пониманию культурных традиций через типы мышления // Антология гнозиса. Современная русская и американская проза, поэзия, живопись и фотография. Т. 1. - Спб.: АОЗТ "Издательский дом МЕДУЗА", 1994. - С. 44-64.
2.    Куприянов В.А. Моделирование процессов социокультурных трансформаций. Рукопись дисс. на соискание уч. степени к.ф.н. РИК МК РФ и РАН, 1998. - 154 с.
3.    Куприянов В.А. Принципы теоретического моделирования режимов власти и стилей государственного управления // Личность, Культура, Общество. - М.: 2000. Т. II. Вып. I. (2). - С.121-138.
4.    Куприянов В.А., Юрина А.А. Структуризация социокультурных оснований индивидуальных отличий / Центр компл. соц-науч. исслед. и просвещ. - Тула, 2000. - 131 с. с ил. Деп. в ИНИОН РАН 3.04.2000 No 55502.
5.    Куприянов В.А., Юрина А.А. Деонтическое моделирование социокультурных трансформаций // Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. - Науч.-информ. сб. - Вып.5. - М.: Изд. РГБ, 1998. - С.3-49.
6.    Мартынов А.А. Оценка качества процессов структурных трансформаций системы управления // Социокультурная динамика в период становления постиндустриального общества: закономерности, противоречия, приоритеты. - Материалы к III Международной Кондратьевской конференции, Кострома, 19-21 мая 1998 / Под ред. д.э.н. проф. Яковца Ю.В. - М., 1998
7.    Меньшиков С.М., Клименко Л.А. Длинные волны в экономике. - М.: "Международные отношения", 1989. - 272 с.
8.    Сальков Н.Д. Региональная модель социально-экономической адаптации системы профессионального образования в сфере культуры и искусства в современных условиях. Рукопись дисс. на соискание уч. степени к.с.н. РИК МК РФ и РАН, 1998. - 111 с.
9.    Юрина А.А. Шкалирование и метризация процессов самоизменения сверхсложных открытых систем // Современные проблемы математики, механики, информатики: Тезисы докладов Всероссийской научной конференции. - Тула: ТулГУ, 2002. - С. 240-244.
10.    Юрина А.А. Метризация собственного времени социальных систем, социальных институтов и социальных процессов // Современные проблемы математики, механики, информатики: Тезисы докладов Международной научной конференции. Тула: ТулГУ, 2003. - С. 351-354.
11.    Юрина А.А. К вопросу о конструировании теоретико-множественной модели социокультурных трансформаций общества // Современные проблемы математики, механики, информатики: Тезисы докладов Международной научной конференции. Тула: ТулГУ, 2004. - С.198-202.
12.    Юрина А.А. Принципы организации скрытых параметров и модальных характеристик социокультурного пространства и подходы к построению его логико-математической модели // Известия Тульского государственного университета. Серия: Математика. Механика. Информатика. Т.7. Вып.3. Информатика - Тула: Изд. ТГУ, 2001.
13.    Юрина А.А. Альтернативные принципы формирования оптимальных стратегий программно-целевого управления ресурсами. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/213565.html
14.    Юрина А.А. О взаимосвязи социокультурных и экономических трансформаций и об особенностях диффузии в технологической системе // Доклад на конференции "Социальные реформы в современной России": 10-11 октября 2005 г., ИНИОН РАН, Москва.
15.    Юрина А.А. Возрастная стратификация и социокультурные механизмы взаимосвязи поколений // Доклад на Второй всероссийской конференции "Молодежь и будущая Россия": 22-23 ноября 2005 г., ИНИОН РАН, Москва.

Юрина А.А.
к.т.н., доцент Центра комплексных социально-научных исследований и просвещения

2007 г.


Док. 291137
Перв. публик.: 05.04.07
Последн. ред.: 06.07.07
Число обращений: 573


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``