В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Галков А.Е.: Развитие телемедицины в регионах как инструмент улучшения здоровья нации Назад
Галков А.Е.: Развитие телемедицины в регионах как инструмент улучшения здоровья нации
Введение:
Современные технологии повсеместно входят в жизнь не только непосредственно связаных с ними специалистов, но и рядового обывателя. Ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что даже искусственные попытки затормозить прогресс обречены на неудачу. Компьютерные технологии всё активнее внедряются во все области медицины, помогая врачу проводить точную диагностику заболевания, накапливать и эффективно использовать объективную информацию в процессе лечения и научно-исследовательской работе. Современную клинику невозможно представить без аппаратуры ультразвуковой диагностики, цифровой рентгенографической аппаратуры, без лабораторных компьютеризированных роботов-анализаторов, без мониторного оборудования отделений интенсивной терапии и анестезиологии. И в каждом из этих приборов основным элементом является компьютер со сложным математическим обеспечением, позволяющим обрабатывать видеоизображение, кривые измеряемых параметров и т.д. Основным направлением внедрения компьютерных технологий в клиническую практику становится интеграция всей медицинской информации в цифровом виде с использованием всех современных достижений компьютерных и телекоммуникационных технологий. А возможности последних поистине безграничны. Это и автоматизированный сбор объективной информации, сложнейшие математические программы обработки изображения, современные базы данных с формальным и контекстным поиском, ёмкие долговременные хранители информации, высокоскоростные цифровые линии связи, локальные и глобальные компьютерные сети (World Wide Web или WWW), системы видеоконференцсвязи и т.д. Компьютерная интеграция информации предполагает тесное взаимодействие врачей различных специальностей, инженеров-электронщиков, программистов, специалистов по телекоммуникациям, врачей администраторов, менеджеров-системщиков, активно использующих компьютерные технологии в повседневной практике, четко представляющих прохождение и управление медицинской и экономической информацией в своем лечебном учреждении. Практическое отсутствие последних в сочетании с высокой стоимостью сетевых компьютерных решений по сравнению с низкой стоимостью работы врача-специалиста является основной причиной отсутствия реально работающих информационных систем (электронных историй болезни) в России. Разработка таких систем очень важна в связи с развитием нового направления медицины - телемедицины. Создание веб-интегрированного поля медицинской информации позволит широко использовать врачами методы телемедицины и отказаться от анахронизма прошлого века - документ-камеры, сканера, используемых до сих пор даже ведущими клиниками России при дистанционном консультировании и обучении.
В настоящее время в странах ЕС телемедицина является одним из наиболее приоритетных направлений развития в области инновационных медицинских технологий, активно поддерживаемой со стороны государства. Это как нельзя лучше демонстрирует понимание наиболее развитыми странами того факта, что данная инновация является одним из основных рычагов формирования максимально эффективной системы здравоохранения будущего, позволяющим минимизировать как финансовые затраты, так и время между обращением к врачу до оказания наиболее квалифицированной помощи, особенно при сложных диагностических случаях, что зачастую имеет жизненно важное значение.
В свете вышеизложенного хотелось бы отметить тот факт, что Россия в данном вопросе отнюдь не является отстающей страной, а двигаясь в ногу с современными тенденциями активно развивает телемедицину силами группы инициативных специалистов как в центре, так и в регионах.

Возможности и перспективы развития направления.
Для наиболее полного понимания необходимости развития комплексной федеральной системы развития телемедицинских технологий рассмотрим более подробно следующие моменты:
1.    Определение термина "ТЕЛЕМЕДИЦИНА":
-    По определению ВОЗ телемедицина - это метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Причем, предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания.
2.    Возможности телемедицины:
Телемедицинские консультации.
Это наиболее известный и наиболее распространенный телемедицинский сервис. Объектом телемедицинской консультации может являться клинический случай конкретного пациента либо отдельные данные клинического обследования. В частности широко практикуется консультирование данных радиологического обследования. Однако последнее направление имеет свои недостатки, связанные с особенностями принятия медицинского решения при отсутствии полной информации о пациенте - лечить больного или болезнь.
В зависимости от особенностей консультационной поддержки в последнее время активно используются термины: телеонкология, телеофтальмология и т.д.
Телемедицинские системы динамического наблюдения
Используются для наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также в условиях стационара на дому. Часто выделяют самостоятельное направление, получившее название "Домашняя телемедицина". Эти же технологии могут применяться на промышленных объектах для контроля состояния здоровья операторов (атомные электростанции).
Телемедицина ургентных состояний, чрезвычайных ситуаций и катастроф (ургентная телемедицина)
К данному направлению относится внедрение телемедицины в практику оказания неотложной медицинской помощи и обеспечения выживания в экстремальных условиях, а также применение телемедицинских технологий при ликвидации последствий техногенных, природных катастроф и оказании помощи жертвам боевых действий и террористических актов.
Телехирургия и дистанционное обследование
Существенным в этом направлении является активное воздействие на организм пациента специалиста, находящегося на расстоянии. Развивается в настоящее время в двух направлениях: дистанционное управление медицинской аппаратурой в интерактивном режиме во время диагностических манипуляций и дистанционное проведение лечебных воздействий, хирургических операций на основе использования дистанционно управляемой робототехники.
Телеобучение (телеобразование)
Во-первых, телеобучение подразумевает внедрение телемедицинских методов обучения в непрерывную систему подготовки медицинских кадров (теленаставничество). Особенностью направления является внедрение телемедицинских систем тестирующего контроля и сертификации, а также внедрение методов направляемой деятельности обучаемого во время проведения медицинских манипуляций.
Во-вторых, активно развивается в последние годы "телепросвещение"пациентов. Считается, что пациент должен получать в доступной для него форме всю информацию, связанную с его заболеванием, особенностями проведения диагностических процедур и лечебных мероприятий (хирургических, в первую очередь), образе жизни при данном заболевании, знать мнение по всем вышеперечисленным вопросам своих собратьев по несчастью. Для этого используется весь арсенал современных информационных технологий. Другое направление в телепросвещении - доврачебное обследование и рекомендации по использованию средств, которые принято называть "домашней аптечкой", реализуется через различные информационные киоски, создаваемые для самостоятельной работы пациента.
Военная телемедицина
Применение телемедицинских технологий при обеспечении проведения военных операций. Подготовка и оснащение современного солдата обходятся государству очень дорого. Поэтому потери рассматриваются еще и с экономической точки зрения, что является причиной активного развития этого направления в ряде стран.
Космическая телемедицина
Космические технологии, адаптированные для нужд клинической медицины, существенно обогатились не только опытом "земных" медиков, но и современными достижениями информатики. Поэтому в настоящее время появились предпосылки повторного вхождения телемедицины, но уже в новом качестве, в систему медицинского обеспечения космических полетов. Ведутся работы по созданию системы телемедицинского сопровождения пилотируемых полетов Международной Космической Станции. Рассматриваются проекты обеспечения полета к Марсу и другие перспективные направления.
Проблематика:
Как любое инновационное направление, телемедицина неизбежно сталкивается с рядом проблем, которые существенно тормозят развитие данной отрасли:
1.    Отсутствие просветительской информации для врачей по данному вопросу, и как следствие - непонимание, а зачастую и страх перед использованием высоких технологий в повседневной деятельности;
2.    Нехватка обученных кадров;
3.    Недостаток знаний в области использования персональных компьютеров среди врачей (особенно на периферии );
4.    Неинформированность населения о современных возможностях и технологиях в медицине, и их доступности для рядовых граждан;
5.    Отсутствие комплексной правовой базы и стандартов по телемедицинским технологиям, что неизбежно приводит к ослаблению содействия телемедицинских центров как с государством в целом, так и с любыми госструктурами;
6.    Отсутствие комплексной поддержки со стороны государства;
7.    Отсутствие высокоскоростного доступа к сети Интернет на периферии.
Варианты выхода из сложившейся ситуации:
Чтобы не оказаться, как это зачастую бывает, в роли догоняющих и идти в ногу со временем, необходимо уже сейчас активно внедрять телемедицинские технологии в Российской Федерации. Для решения столь масштабной проблемы следует признать необходимым:
1.    Создание нормативно-правовой базы по телемедицине законодательными органами РФ;
2.    Создание инициативной группы молодых специалистов при правительстве РФ, представляющих различные регионы страны, и владеющих объективной информацией о состоянии дел по данному вопросу в их регионе, с целью выработки окончательной концепции развития и поиска путей решения;
3.    Повсеместное обеспечение медицинских учреждений высокоростным, защищенным доступом в Интернет;
4.    Оснащение на первом этапе хотя бы наиболее крупных медицинских учреждений в городах и районных центрах телемедицинским оборудованием;
5.    Создание государственных курсов повышения квалификации по телемедицинским технологиям;
6.    Широкое и целенаправленное информирование медицинского персонала по проблеме;
7.    Пропаганда данного направления в СМИ, с целью информированиия населения, и как следствие ускорения процесса широкого внедрения;
Проведение под патронажем государства съездов, симпозиумов и круглых столов для региональных представителей телемедицинских центров с целью обмена опытом и решения возникающих сложностей.

Галков А.Е.
директор ООО "Семейный доктор",
врач-хирург, онколог, функциональный диагност,
г. Казань, Татарстан




Док. 291130
Опублик.: 05.04.07
Число обращений: 470


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``