В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гуселетов Б. П.: Вернуться к идеям перестройки... Назад
Гуселетов Б. П.: Вернуться к идеям перестройки...
Дорогой Михаил Сергеевич!
Поздравляя Вас с юбилеем, хочу пожелать Вам, да и всем нам, чтобы следующее десятилетие стало для Вас не менее насыщенны и плодотворным, чем все предыдущие. Очень хочется, что бы Вы вместе со своими близкими, друзьями, коллегами, соратниками и сторонниками сумели реализовать свои идеи, планы и надежды. Пусть вашим девизом на будущее станут так часто цитируемые Вами же слова Чжоу Эн Лая "Еще рано подводить итоги!..".
Сегодня мне представляется вполне своевременным поразмышлять о том, как и почему мое поколение - дети шестидесятников пятнадцать лет назад поверило Вам и поддержало Ваши идеи перестройки, демократии и свободы. Почему, несмотря на страшнейшие разочарования, порожденные тем, как воплощали эти идеи в жизнь Ваши преемники, мы остаемся сегодня рядом с Вами и храним в своих сердцах надежду добиться реализации этих идей в нашей стране и "в этой жизни".
Я хорошо помню, как подул в середине 80-х "ветер перемен", как встретили его я и мои сверстники. Поначалу, конечно, присутствовал определенный скептицизм: уж больно могучим казался нам пресловутый колосс, нам ведь и в голову не могла прийти крамольная мысль о том, что ноги-то у него из глины. Поразившая общество стагнация виделась нам бесконечной. Помню, какое невероятное уныние навевали еженедельные уроки вранья, то есть собрания на предприятиях, где обсуждался и одобрялся очередной доклад полумертвого партийного вождя на очередном пленуме или Съезде, собрания, игнорировать которые могло стоить не только карьеры, но и самой работы. Всевластие КПСС и ее разного рода Карающих мечей было абсолютным, а гражданские институты
профсоюзы, например, или выборы депутатов - являли собой уродливую пародию на эти институты, и эффект их деятельности равнялся даже не нулю, а имел отрицательный знак, потому что развращал людей, превращал и саму их жизнь в карикатурную пародию на эту жизнь.
Сначала мы с удивлением обнаружили, что вдруг стало возможным открыто говорить и обсуждать любые проблемы, любые вопросы истории и современности, не трясясь от страха, не оглядываясь по сторонам: не подслушивает ли кто, не "стукнет ли куда надо", не скрутят ли добры молодцы в белых халатах или штатских костюмах, не увезут ли в узкопрофильное заведение. Что там говорить, скоро стало можно писать и читать в газетах о том, как мы живем, кто мы такие, каков мир вокруг нас. А читать - значит анализировать и делать выводы, значит строить свою жизнь не по указкам партии и правительства, а по собственному разумению, то есть жить, а не имитировать собственную жизнь.
К нам вернулось бесценное достояние русской культуры: писателей, которые были под запретом, стали печатать "толстые" журналы, фильмы, годами лежавшие "на полках", вышли на экраны кинотеатров, великие произведения "забугорных" авторов были переведены для нас. Конечно, не все оказалось достойно внимания в той степени, как о том шумели на Западе или шептались у нас, но мы получили возможность сами об этом судить вместо того, чтобы, не читая, совершать "ритуальные оплевывания" под пристальным взглядом парторга.
Наверное, простой человеческий жест, от чего мы давным-давно отвыкли, - возвращение из ссылки А.Д.Сахарова было тем событием, после которого многие поверили, что перемены в нашей жизни всерьез и надолго. Хотя вплоть до 1991 года попадались скептики, утверждавшие, что все, что происходит, затеяли органы госбезопасности с тем, чтобы выявить недовольных, изолировать -их, а потом вернуть все "на круги своя".
Однако вслед за свободой писать, говорить и думать пришли экономические свободы. Худо-бедно сформировавшийся в нашем обществе "средний класс" получил возможность заниматься предпринимательством, достойно зарабатывать нормальные деньги,
свободно перемещаться и путешествовать по всему миру. Ну да, не все, конечно, воспользовались открывшимися возможностями должным образом, многим вскружили голову шальные деньги, но и кислородом надо учиться дышать, если до этого дышал чем-нибудь другим. Сейчас все это для нас обычные вещи, без которых мы и не представляем себе наше существование. А тогда это казалось чудом, и то, что в цивилизованном мире большинство людей обладают всеми этими правами с самого рождения, нисколько не умаляло невероятности всего, что мы тогда обрели.
А затем пришли и свободы политические - возможность избирать и быть избранным сначала внутри КПСС, а затем и в органы власти разного уровня. И не по разнарядке райкома, а опираясь на волю людей, которым небезразличны их будущее и судьба своей страны.
Для меня особенно памятен 1990 год, когда впервые за долгие годы состоялись настоящие выборы делегатов очередного XXVIII съезда КПСС. В партии образовались различные платформы (демократическая, марксистская), начались наконец-то серьезные дискуссии о перспективах самой КПСС и страны в целом. В Москве и других больших городах бушевали многотысячные демонстрации, митинги.
Требовали убрать пресловутую шестую статью из Конституции СССР, запретить фашизм, внедрить многопартийность, словом, все и сразу. На взбудораженное сознание людей не действовали доводы о том, что изменения в обществе должны идти эволюционным путем. Нужно было огромное терпение, чтобы не дать всем этим всплескам гражданского самосознания превратиться в лавину, которая смела бы на своем пути все ростки нового общества.
Будучи убежденным и активным сторонником "Демократической платформы в КПСС", я впервые в жизни решил принять участие в выборах делегатов съезда. Мой избирательный округ включал помимо двух небольших партийных организаций педагогического и инженерно-педагогического институтов ряд крупных промышленных предприятий Свердловска, от которых баллотировались двое моих конкурентов: парторг Турбомоторного завода и рабочий завода им. Калинина. Практически каждый день в течение мая 1990 года мне приходилось встречаться (порой полулегально) с рабочими, инженерами, учителями, работниками торговли и Т.д. Это были удивительно интересные встречи, хотя без достаточного опыта и митингового навыка иногда поначалу приходилось трудновато. И, надо сказать, не только мне, но и людям, с которыми я встречался. Впервые за многие годы они получили возможность открыто высказывать свою точку зрения на власть, на политическую ситуацию в стране, на действия своего непосредственного начальства и просто честно говорить о своих проблемах. В этой сложной борьбе мне посчастливилось одолеть своих конкурентов, и, став делегатом съезда, я ясно понимал, что еду в Москву отстаивать интересы этих людей и позицию, которая оказалась близка и мне, и большинству из них: дальнейшая демократизация всей нашей жизни, активное продолжение экономических и политических реформ.
Потом был сам съезд, наша немногочисленная, но весьма активная группа "Молодые коммунисты", мое выступление от имени этой группы в последний день съезда Российской компартии с резкой критикой ее руководства во главе с И.Полозковым. Это выступление было опубликовано в "Комсомолке" и пол учило поддержку сотен тысяч человек со всех уголков СССР. Эти письма фактически выражали поддержку Вашему курсу реформ и отражали негативное отношение большинства населения к позиции консервативных сил в партии, которые на тот момент объединились в руководстве компартии России.
И, наконец, в последний день съезда состоялось избрание меня членом ЦК КПСС с Вашей, Михаил Сергеевич, подачи. С одной стороны, конечно же, было необычайно интересно приобщиться к большой политике, лично познакомиться с руководством страны, иметь возможность почти на каждом пленуме ЦК открыто высказывать свою точку зрения о том, что КПСС необходимо как можно скорее трансформироваться в левоцентристскую партию парламентского типа. Но, с другой стороны, многие мои коллеги и товарищи по демократическому движению в Свердловске, уже чувствуя, как стремительно набирает силу Ельцин и его окружение, по существу, отвернулись от меня, обвинив в предательстве демократических идей. Тогда это тяжело было переносить, но сегодня еще больше убежден в правильности нашего с Вами общего подхода к стратегии перестройки. Это последовательное реформирование КПСС и всей политической системы страны, честный и откровенный диалог с обществом, стремление к власти не ради удовлетворения своих личных амбиций, но во имя действительного реформирования страны в интересах большинства ее граждан.
Да, не удалось тогда довести до конца начатые Вами преобразования. Наверное, все мы совершали те или иные ошибки, которые привели к печальному финалу. Но, как говорили древние, Никогда, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И замахнулись Вы очень многое. Беда, что не нашлось тогда достойного Вам преемника. Возможно, прошу прощения за самонадеянность, для этого надо было нам подрасти, нашему поколению.
Последующее десятилетие, 90-е годы, стало для тех из нас, кто не принял Ельцинскую эпоху с ее неприкрытой алчностью, торжеством принципа "цель оправдывает средства" и "прав не тот, кто прав, а у кого больше прав", стали, к сожалению, годами безвременья. Наворовать денег и смыться из страны - не для нас, идти лоббистские структуры, которыми стали нынешние политические партии, обслуживать олигархов, мафию тоже не для нас. Единственным, что нас поддерживало и как-то обнадеживало, была ведь в то, что этой эпохе, эпохе политического самоедства, рано или поздно придет конец и общество, пусть даже и неосознанно, вновь обратится к идеям и принципам перестройки.
Какую-то надежду, казалось бы, давали первые перевыборы Президента РФ в 1996 году, в которых Вы, Михаил Сергеевич, приняли участие, несмотря на всю бесперспективность этой затеи. В первых, было решительно невозможно противостоять мозгодробительному натиску оголтелой пропаганды в СМИ, потоку шальные" денег, украденных у народа, которые никто не считал и уже ник( да не сосчитает. Во-вторых, было очевидно, что на тех выборах восторжествует знаменитый сталинский принцип "главное не то, как голосуют, а то, кто эти голоса считает". Все это вместе сработало именно так, как должно было сработать, и политическое безвременье продолжилось еще на четыре года.
И тем не менее, Ваше вроде бы нелогичное решение было совершенно оправданным с моральной точки зрения. Общество должно было услышать Ваш голос и увидеть Вашу позицию, и я без колебаний принял для себя решение поддержать Вас в этом деле, хотя агировать за Горбачева на родине Ельцина в период триумфа последнего было, мягко говоря, непросто. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю те два майских дня 1996 года Вашего пребывания в Екатеринбурге, насыщенные многочисленными встречами, в том числе с молодежью и студентами, теле- и радио интервью, наши приватными беседами. И пусть заранее спланированные результаты голосования оказались далеко не в Вашу пользу, зато полные залы и бесконечные звонки на Ваши прямые выступления в теле- и радио эфире однозначно свидетельствовали о том, что интерес к Вам и Вашим идеям продолжали жить в нашем обществе.
И когда в декабре 1999 года Вы обратились к российской общественности с предложением объединиться всем честным и порядочным гражданам, разделяющим идеалы свободы, солидарности и справедливости, в рамках объединенной социал-демократической партии, я без раздумий принял для себя решение поддержать это начинание. Для меня, как, думаю, и для многих других моих сверстников, эта инициатива важна как реальная возможность, вернувшись к идеям перестройки, вновь попытаться начать в нашей стране действительно демократические реформы, проводимые последовательно и эволюционно в интересах большинства.
Первый съезд нашей партии, прошедший в марте 2000 года, показал, что у нас есть реальные перспективы, но для их реализации предстоит еще очень много сделать. Хочу от своего имени и от имени наших товарищей по партии выразить надежду, что Ваш авторитет, знания и опыт вкупе с напором и инициативой молодого поколения российской социал-демократии принесут успех нашему начинанию.

05.04.2007 год

Док. 291103
Опублик.: 05.04.07
Число обращений: 1542

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``