В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зуев В.И.: Оценка пациентами эффективности реализации национального проекта `Здравоохранение` в регионах Назад
Зуев В.И.: Оценка пациентами эффективности реализации национального проекта `Здравоохранение` в регионах
Национальные проекты - стратегический курс нашего государства. Они ставят перед всеми нами принципиально новые задачи и требуют новых управленческих подходов.
Прежде всего, национальные проекты ставят качественно новые задачи системного свойства. Речь идет не о каких-то разрозненных мерах, а о качественных преобразованиях всей социальной сферы общества. Это - программа преобразований, требующая четкой, слаженной работы всех, кто задействован в реализации национальных проектов. И органов власти, и местного самоуправления, и руководителей предприятий, и профсоюзов, и общественно-политических объединений, и самого населения.
Национальные проекты - это школа принципиально нового типа управления, это живая практика нового государственного менеджмента. Акцент сделан на механизмах программно-целевого управления. Работа ведется что называется "с колес", или, как говорят сейчас, в "он-лайновом" режиме. Никаких проволочек, никакой волокиты. Государственная машина работает как часы. Решения принимаются четкие и ясные - они требуют неукоснительного и творческого воплощения. Национальные проекты не случайно названы Президентом национальными. Они призваны консолидировать и мобилизовать все общество на решение самых важных на сегодняшний день социальных проблем.
Какие это проекты? Их четыре: "Современное здравоохранение"; "Качественное образование"; "Доступное и комфортное жилье"; "Эффективное сельское хозяйство".
Выбор приоритетных национальных проектов в полной мере отвечает как объективным потребностям современного этапа общественного развития, так и социальным ожиданиям, чаяниям и умонастроениям миллионов российских граждан. Показательными в этом плане являются результаты общероссийских социологических опросов.
Так, если в декабре 2005 года точно знали или хотя бы что-то слышали о приоритетных национальных проектах всего 33% граждан (данные Фонда Общественного мнения - ФОМ), то на конец января 2006 года в курсе уже больше половины населения страны. Россияне согласны с тем, что именно эти направления являются сейчас наиболее важными для развития страны, - так показали результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Определились наши сограждане и с приоритетами. Ближе всего участникам исследования ВЦИОМа оказалось здравоохранение: на том, чтобы именно ему уделить первостепенное внимание и соответствующее финансирование, настаивают 70% респондентов.
Проект "Здравоохранение" - направлен на улучшение состояния здоровья россиян и подъем отечественной медицины. Жизнь и здоровье - важнейшие ценности для каждого человека.
Особенно важно улучшить положение в данной сфере в условиях того, что за годы первых лет реформ она испытала существенный спад: снизился жизненный уровень врачей, больницы оказались без необходимого оборудования и лекарств.
Необходимо подчеркнуть, что еще никогда медицинские проблемы не становились столь приоритетными в государственной политике России. К тому же, на данном этапе это и самый дорогой проект. Расходы федерального бюджета в 2006 году на здравоохранение возрастут на 60%. Причем, эти траты не заменяют, а дополняют запланированное бюджетом финансирование отраслей, в рамках которых будут осуществляться данные проекты. За два года на его реализацию будет израсходовано 145 млрд. рублей (более 5 млрд. долл.). Причем, из них 30 млрд. рублей (более 1 млрд. долл.) пойдет на повышение заработной платы участковым врачам, медсестрам, работникам неотложки, еще 30 млрд. рублей - на обновление диагностической базы первичной помощи. Кроме того, проект "Здоровье" предусматривает строительство 15 новых региональных центров и дооснащение всем необходимым ныне действующих медицинских центров. Соответствующие средства выделяются на закупку 12 тыс. современных автомобилей "Скорой помощи".
Среди основных направлений развития здравоохранения - приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, модернизация системы обязательного медицинского страхования, усиление профилактической направленности здравоохранения и обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.
Эффективная реализация приоритетных проектов невозможна без четкого взаимодействия органов власти на всех уровнях, понимания мероприятий и сроков их исполнения, грамотной подготовки планов действий как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне, законодательного обеспечения прозрачных механизмов финансирования и исполнения.
В этих целях на федеральном уровне в октябре 2005 года был образован Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. Возглавил его сам Президент РФ В.В.Путин, а его заместителем стал бывший руководитель кремлевской администрации, ныне первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Заместителями председателя утверждены вице-премьер РФ Александр Жуков и помощник президента РФ Игорь Шувалов. Также в Совет вошли все ключевые министры.
Данный Совет на федеральном уровне представляет собой ядро федеральной исполнительной власти и своего рода штаб по управлению, мониторингу и контролю за реализацией нацпроектов. Ему переподчинены все приоритетные задачи правительства РФ, Совет наделен особыми полномочиями по ужесточению контроля в случае неудовлетворительной реализации приоритетных проектов.
В областях для реализации приоритетных национальных проектов сформированы Штабы по реализации приоритетных национальных проектов.
На муниципальном уровне - главам муниципальных образований поручено также в кратчайшие сроки (до начала 2006 года) образовать аналогичные Штабы на местах, разработать и принять соответствующие сетевые планы-графики по реализации приоритетных национальных проектов.
При высокой готовности к реализации всех национальных проектов, именно по проекту "Здравоохранение" Свердловская область выглядит достаточно успешно на фоне других территорий страны. Действительно, в течение нескольких последних лет в Свердловской области реализуются ряд губернаторских и целевых программ в сфере здравоохранения, позволяющие говорить, что в нашей области национальный проект в сфере здравоохранения уже давно выполняется как один из основных региональных приоритетов. В июне 2005 года свое пятилетие отметила губернаторская программа "Мать и дитя", являющаяся идеологической, финансово-экономической и организационной основой реформирования службы родовспоможения и детства. Также серьезно на Среднем Урале занимаются такими целевыми программами, как "Кардиохирургия", "Гемодиализ", "Урологическое здоровье мужчин", "Интенсивная помощь".
Об эффективности реализации национального проекта "Здравоохранение" в Свердловской области можно судить по результатам социологического опроса, проведенного департаментом внутренней политики Губернатора Свердловской области при участии Уральской академии государственной службы в мае-июне 2006 года среди пациентов учреждений здравоохранения. Опрос проводился по всей территории Свердловской области и охватил все управленческие округа и город Екатеринбург.
В социологическом опросе участвовало 320 респондентов, в том числе из Северного управленческого округа - 37 пациентов, из Южного управленческого округа - 79 пациентов, из Восточного управленческого округа - 30 пациентов, из Западного управленческого округа - 19 пациентов, из Горнозаводского управленческого округа - 55 пациентов и города Екатеринбурга - 100 пациентов .
В ходе исследования выяснялись: степень уверенности респондентов в успешной реализации приоритетных национальных проектов; степень уверенности в эффективном использовании средств, выделяемых для реализации национальных проектов; оценка респондентами степени важности предполагаемых результатов национального проекта; мнение респондентов об эффективности реализации национальных проектов "Здравоохранение" в их населенном пункте; предложения респондентов по реализации национальных проектов "Здравоохранение" в Свердловской области, их населенном пункте.
Обобщая анализ суждений опрошенных пациентов по вопросу, что должно стать наиболее важным результатом национального проекта "Здравоохранение", можно отметить три наиболее значимых ожидаемых результата:
- наиболее важным результатом национального проекта здравоохранения пациенты считают увеличение продолжительности жизни, снижение смертности (75% респондентов);
- затем внедрение передовых медицинских технологий (66% респондентов);
- и, наконец, создание системы всеобщей профилактики заболеваний (64% участника исследования).
Оценивая наиболее значимые меры, которые, по мнению респондентов, являются наиболее важными реализации для успешной реализации национального проекта "Здравоохранение", респонденты выделили следующие: практически все опрошенные респонденты считают очень важным повысить зарплату врачам и медицинским работникам для повышения качества оказываемых медицинских услуг и предлагают улучшить организацию профилактических мероприятий, и привлечение высококвалифицированных специалистов.
Улучшилось ли сегодня, по мнению пациентов, качество предполагаемых услуг? На сегодняшний день пациенты отмечают некоторые положительные сдвиги в повышении качества медицинских услуг: 14% респондентов по области считают, что качество предоставляемых им медицинских услуг с началом реализации национального проекта "Здравоохранение" улучшилось, 45% считают, что улучшилось отчасти, 37% считают, что не улучшилось.
Анализируя предложения респондентов по улучшению реализации национального проекта "Здравоохранение", можно выделить следующий рейтинг мер, способных, по мнению пациентов, повысить эффективность реализации проекта: на первом месте стоят улучшение материально-технической базы и кадровая политика (привлечение высококвалифицированных специалистов, укомплектование больниц врачебными практиками, привлечение молодых специалистов); на втором - материальное поощрение к зарплате медицинских работников; на третьем - контроль за выделенными средствами и качественное оказание медицинской помощи; на четвертом месте - профилактические мероприятия (бесплатная диспансеризация населения, создание профилактических отделений), и доступное медицинское обслуживание.
Постоянный мониторинг по реализации приоритетных национальных проектов, как на уровне Федерации, так и в регионах, позволит, на наш взгляд, отслеживать ситуацию и вносить необходимые коррективы.

Зуев В.И.
Соискатель Уральской академии государственной службы, главный врач Белоярской ЦРБ

2007 г.


Док. 291098
Опублик.: 05.04.07
Число обращений: 674


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``