В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иванова Е В.: Национальный проект как инструмент инвестирования в социальный капитал Назад
Иванова Е В.: Национальный проект как инструмент инвестирования в социальный капитал
Обеспечение устойчивого экономического роста является главной задачей современной экономической политики. Одно из главных условий успешного решения этой задачи - расширенное воспроизводство социального капитала.
Социальный капитал имеет институциональную природу и подразумевает институты и отношения, определяющие качество и количество социальных взаимодействий в обществе. Он включает: социальные нормы и моральные ценности, культурные традиции, опыт и формы сотрудничества, уровень социального доверия, общественное самосознание и общие цели. Таким образом, к социальному капиталу относится все то, что формирует единую морально-психологическую основу того или иного общества. Его сохранению и развитию способствуют прочные социальные связи и взаимодействия. В основе таких взаимодействий лежат накопленные обществом социальные ценности. Это, например, честность, обязательность, взаимность и т.д. Ведя себя нравственно, согласно принципу субъективной рациональности индивиды, тем самым повышают доверие, надежность и веру в отношениях между партнерами, снижают трансакционные издержки на контроль и санкции, улучшают функционирование рынка, снижают вероятность несостоятельности рынка и уменьшают стимулы к переходу к государственной принудительной координации интересов.
Таким образом, социальный капитал составляет часть национального богатства и позволяет приносить доход. Он характеризует способность индивидов распоряжаться ограниченными ресурсами на основании своего членства в определенной социальной сети или более широкой социальной структуре. Способность к накоплению социального капитала является особенностью той сети отношений, которую выстраивает индивид, это продукт включенности человека в социальную структуру. В общем виде - это накопление элементов качественно нового социально-экономического состояния, которое условно может быть обозначено как "экономика для человека".
Способность накапливаться и приносить доход определяет принадлежность социального капитала к капиталу как универсальной стоимости, которая может использоваться в любой необходимой в данный момент форме (вещественной, денежной, интеллектуальной и т.д.). То есть, социальный капитал отвечает всем необходимым признакам капитала как такового. По словам Дж. Коулмана, он продуктивен, так как способствует достижению общих целей .[7, с.124] Появляется все больше доказательств того, что социальное единство является необходимым для экономического процветания общества и устойчивого развития. Здоровая рыночная экономика - это экономика, в рамках которой общество располагает таким количеством и качеством социального капитала, который способствует самоорганизации бизнеса, корпораций, сетевых структур, формированию демократических политических институтов.
Социальный капитал понимается, прежде всего, с экономической точки зрения как набор горизонтальных взаимодействий между людьми. Эти взаимодействия позволяют мобилизовать большее количество ресурсов для достижения общих для данного индивида и социальной общности целей. В этом смысле нужно рассматривать нано, микро и макроуровень воспроизводства социального капитала.
Наноуровень определяется принципом экономической рациональности в отношении применения социальных норм и правил. Субъект действует рационально, если он уже на стадии формировании интересов включает в свой собственный интерес общественные предпочтения. В противном случае расхождение частного и всеобщего интереса не позволит ему максимизировать функцию индивидуального благосостояния, поскольку нескоординированные действия индивидов в условиях несовершенного рынка будут приводить к нарастанию взаимных ущербов и потерям в индивидуальном благосостоянии. И чем менее действия индивидов ориентированы на типичные, принятые в обществе этические стереотипы поведения и чем более они случайны, тем больше вероятность негативных внешних эффектов. Понятно, что, с другой стороны, возможности формирования социального капитала ограничены социальными ресурсами личности, то есть заложенным в человеке потенциалом социального взаимодействия, его включенностью в определенную социальную среду. Социальный капитал зависит от происхождения индивида, его принадлежности к той или иной социальной группе, уровня материальных возможностей, размеров денежного богатства и т.д. Здесь большую роль играет образование, обеспечивающее определенную степень социальной капитализации. Образование дает не только знания и умения, составляющие основу интеллектуального капитала, но и определенный престиж в обществе, причем тем больший, чем большим социальным капиталом обладает соответствующее образовательное учреждение. Таким образом, размер социального капитала индивида определяется как "внешними" затратами, так и "внутренними" издержками, связанными с особенностями человека. Внешние затраты - это, например, плата за получение престижного образования, внутренние издержки определяются индивидуальными способностями к обучению, коммуникабельностью и другими свойствами человеческого характера.
С другой стороны, использование накопленного социального капитала (например, спонсорство, благотворительность и т.д.) оказывают все большее влияние на экономические результаты, интеллектуальную или политическую карьеру человека.
Микроуровень воспроизводства социального капитала определяется совместной деятельностью людей в рамках отдельного домохозяйства (семьи), бизнеса (фирмы), общественной организации и т.д. На микроуровне социализация представляет собой двойственный процесс, направленный, с одной стороны, на балансирование интересов внутри организованной группы, а, с другой стороны, на координацию интересов и действий субъектов экономических отношений вне организации. В первом случае, социализация основана на признании и соблюдении индивидами совокупности организационных норм, правил, ценностей, которые структурируют экономические отношения внутри определенной группы, и позволяют балансировать взаимно противоречивые с точки зрения экономической и социальной эффективности интересы ее членов. "Группа, внутри которой существует полная надежность и абсолютное доверие, - считает Дж. Коулман, - способна совершить много больше по сравнению с группой, не обладающей данными качествами" . Во втором случае, социализация основана на системе явных и неявных правил и норм, упорядочивающих отношения организации с другими экономическими субъектами в образуемой ими социальной и деловой сети. Это способствует координации интересов участников сети и достижению ими взаимовыгодных результатов.
Наиболее очевидной организационной формой воспроизводства социального капитала на микроуровне является семья. Социальный капитал, заключенный в семейных связях, приносит экономическую выгоду как членам семьи, так и всему обществу. Семьи, основанные на любви и доверии, исходя из определенных установок и традиций, имеют больше экономических возможностей. Эти возможности связаны с объединением усилий по осуществлению совместных проектов, оказание бесплатных услуг и т.д. В результате, государство получает организованные структуры, отвечающие общепринятым стереотипам поведения, выполняющие свои ролевые функции, подверженные нормативному регулированию. Именно поэтому общества с разрушенными семейными и иными социальными связями, с дисфункциональными социальными институтами, с низким уровнем социального доверия не могут подготовить сколько-нибудь плодородной почвы для экономической деятельности. "Они могут позволить себе только такой тип коммунальной организации - как если бы имелся некий естественный универсальный импульс к общению, который, не сумев получить выражение через легитимные социальные структуры, то есть, через семью или добровольные объединения, принимал бы патологическую форму бандитской группировки" .
Применительно к бизнесу, социальные и деловые связи могут, сокращая затраты, увеличить производительность. Прозрачность бизнеса и уверенность в том, что ты можешь доверять партнерам, сотрудникам, чиновникам и государству всегда дешевле и выгоднее. Если члены любой группы будут рассчитывать на то, что другие будут вести себя в соответствии с общими ценностями и нормами, они смогут доверять друг другу, а доверие способно сделать работу любой организации более эффективной .
Макроуровень воспроизводства социального капитала состоит в согласовании и координации индивидуальных и общественных интересов при помощи выработанных обществом норм и ценностей в направлении достижения экономикой общественного оптимума и повышения социального благосостояния. Оно учитывает доступ населения к основным общественным благам (к образованию, медицине, занятости, культурным достижениям, к реальной власти), социальную справедливость в распределении, степень доверия в обществе. Поэтому для достижения общественного оптимума, в котором сочетаются критерии эффективности и справедливости, необходимо, чтобы индивидуальные и общественные предпочтения и интересы в сфере распределения были согласованы. Рассогласование интересов приводит к стремлению индивидов изменить свое положение (благосостояние) при помощи перераспределения доходов, что сопровождается нарастанием социальной напряженности и неустойчивостью системы экономических отношений. Горизонтальные связи необходимы для того, чтобы дать сообществу чувство самосознания и общей цели. Основой эффективности социального капитала на макроуровне является прочный социальный порядок. Он выступает как результат доверия к социальным институтам и, прежде всего, к институту государственной власти. С другой стороны, способность различных социальных групп и отдельных индивидов действовать в своих интересах коренным образом зависит от поддержки (или отсутствия оной), которую они получают от государства. Поэтому роль государства состоит в том, что оно, прежде всего, должно создавать необходимые экономические условия для расширенного воспроизводства социального капитала на любом уровне.
Преимущества социального капитала наиболее значительны тогда, когда он помогает индивидам и группам перейти классовые, этнические и религиозные границы. В наибольшей степени это связано с решением проблемы бедности. Оно состоит в прямом и косвенном государственном содействии беднякам для преодоления их сетевой ограниченности в обмене информацией и доступе к ресурсам. При этом процесс социализации должен происходить на конституционном уровне, на этапе формирования предпочтений индивидов. Перераспределение доходов от богатых к бедным нарушает рыночный принцип "суверенитета индивида" (как богатого, так и бедного) и изменяет систему рыночных стимулов: для бедного - к производительному труду, для богатого - к инвестированию и предпринимательству. В то же время решение проблемы бедности на конституциональном уровне состоит в расширении индивидуальной экономической свободы "потенциально бедных" за счет их социализации и интегрирования в экономическое пространство: создания как можно более равного доступа к образованию, профессиональной подготовке, высокооплачиваемой работе. Такие, носящие институциональный характер, изменения позволяют достичь общественного оптимума, оставляя рыночные стимулы без изменения, и не трансформируя рыночную систему цен. В результате соединения бедных слоев населения с дополнительными ресурсами и социальными образованиями возникает "смычный" социальный капитал. Это такие формы социального капитала, которые помогают выйти из бедности.
Они приобретают особое значение в период трансформации, когда привычные горизонтальные связи разрушаются и возникают новые. Особенности трансформационного периода состоят, в том числе, в формализации социального капитала. В командной экономике огромное значение играли неформальные связи, определяющие принадлежность индивида к определенной социальной общности. Если определить формальную экономику как любые зарегистрированные экономические трансакции, то неформальная экономика включает в себя все экономические трансакции, которые не фиксируемы, не лицензируемы законом и формальными правилами. Неформальные трансакции становятся возможными лишь благодаря мобилизации социального капитала на основе высокой солидарности. При движении к рыночной экономике неформальные связи частично формализуются. Однако, неформальная экономика продолжает играть важную роль в жизни обычных людей, заполняя вакуум недостаточно развитых формальных институтов, обслуживающих трансакции
Горизонтальные связи необходимы для того, чтобы дать сообществу чувство самосознания и общей цели. Основой эффективности социального капитала на макроуровне является прочный социальный порядок. Он выступает как результат доверия к социальным институтам и, прежде всего, к институту государственной власти. С другой стороны, способность различных социальных групп действовать в своих интересах коренным образом зависит от поддержки (или отсутствия оной), которую они получают от государства.
Таким образом, воспроизводство социального капитала - это эволюционный процесс формирования, согласования и координации индивидуальных и общественных интересов в пространстве и во времени, направленный на достижение общественного оптимума. Его достижение возможно лишь в результате совместных усилий общества и государства. Учитывая исторические особенности российского общества, которое веками покоилось на идеях этатизма и государственного патернализма, представляется, что в формировании социального капитала в России весьма высока роль государства. Для укоренения "прогосударственной общественности" необходима искренняя вера граждан в государство, как основополагающий общественный институт, главный гарант благополучия частной жизни. Государство должно сотрудничать с обществом, стать его партнером. Однако сегодня российские чиновники, оставаясь замкнутой и коррумпированной кастой, зачастую безответственно и непрофессионально выполняя свои функции, не только не способствуют развитию доверия и сотрудничества между обществом и государством, но подрывают веру граждан в социальную справедливость государственной политики.
Роль государства состоит в том, что оно должно создавать необходимые экономические условия для расширенного воспроизводства социального капитала. Прежде всего, это реализация государственных программ содействия бедным в преодолении замкнутости, расширении возможностей для обмена информацией и получения доступа к дополнительным ресурсам. Кроме того, это любые усилия государства, которые косвенным образом могут способствовать преодолению горизонтальных границ социальных сетей. Преимущества социального капитала наиболее значительны именно тогда, когда он помогает индивидам и группам перейти классовые, этнические и религиозные границы. Поэтому инвестиции в социальный капитал означают инвестиции в сохранение и усиление целостности нации.
Уже более года в России одной из таких форм инвестирования является финансирование приоритетных национальных проектов. Имеется в виду стимулирование процессов модернизации социальных отраслей: здравоохранения, образования, медицины и сельского хозяйства. В рамках долгосрочных инвестиций сформулированы конкретные краткосрочные задачи, на решение которых выделяется около 300 млрд. руб. Эти деньги позволят к 2008 г.:
- в медицине в четыре раза увеличить объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, полностью укомплектовать участковую службу квалифицированными врачами и медицинскими сестрами, обеспечить ее необходимым оборудованием;
- в образовании подключить больше половины школ страны к сети Интернет, выделить тысячи грантов талантливой молодежи, ученым, лучшим учителям;
- в жилищной сфере обеспечить адресную поддержку десятков тысяч молодых семей, молодых специалистов, обеспечить массовое строительство новых микрорайонов;
- на селе предоставить дешевые долгосрочные кредиты на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, а также на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Понятно, что с точки зрения оценки экономического эффекта, речь идет о повышении совокупных доходов населения, новых рабочих местах и т.д. - т.е. факторах, обеспечивающих рост экономики за счет увеличения совокупного спроса. С другой стороны, не менее (а, может быть, более) важным является именно социальный эффект. Устойчивость государственной власти зависит от социальной стабильности и широкой общественной поддержки. Государство, на основе формирования доверия населения обеспечивает накопление социального капитала - единой духовно-ценностной основы гражданского общества в России.

Иванова Е В.
к.э.н., доцент, заместитель декана Всероссийского заочного финансово-экономического института

2007 г.


Док. 291094
Опублик.: 05.04.07
Число обращений: 534


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``