В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Шаталов: Налоговая амнистия в России может быть объявлена на следующий день после опубликования соответствующего закона. Назад
Сергей Шаталов: Налоговая амнистия в России может быть объявлена на следующий день после опубликования соответствующего закона.
Налоговая амнистия в России может быть объявлена на следующий день после опубликования соответствующего закона и может продлиться до 30 апреля 2007 года, сообщил статс-секретарь - замглавы Минфина Сергей Шаталов журналистам в среду.

Сроки будут зависеть от даты принятия закона о налоговой амнистии, отметил он.

"На следующий день после опубликования закона он должен начать работать и завершиться в последний день декларационной кампании, то есть 30 апреля 2007 года", - добавил Шаталов.

По его словам, скорее всего, срок амнистии будет больше полугода, самое меньшее - с июля 2006 года по май 2007 года.

Шаталов рассчитывает на то, что в весеннюю сессию Госдумы соответствующий закон будет принят.

По его словам, после того, как будет объявлена налоговая амнистия, вполне естественно выглядит идея о возврате контроля за расходами граждан. Проводя налоговую амнистию, государство предлагает и кнут, и пряник, и говорит: "Воспользуйтесь, но мы ужесточим контроль", отметил Шаталов.

Идея пока не сформирована, но неизбежно будет обсуждаться, сказал он, добавив, что, конечно, это будет касаться расходов граждан, их крупных расходов. Замминистра не смог уточнить, когда может быть принято соответствующее решение.

Ранее сообщалось, что во вторник на совещании у первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева было принято решение в ближайшее время внести в Госдуму доработанный Минфином законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами". Кроме того, в ходе совещания был определен срок завершения действия налоговой амнистии - 30 апреля 2007 года.

Законопроект не предусматривает обязательного перечисления амнистируемых средств на счета в российские банки: упрощенному декларированию подлежат не только денежные средства, но и имущество, ценные бумаги и другие виды собственности, приобретенные на средства, подлежащие амнистированию.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на повышение эффективности привлечения капитала в национальную экономику, создание отношений доверия между властью и бизнесом посредством легализации доходов граждан.

Проект федерального закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" устанавливает 13-процентный декларационный платеж - физическое лицо исчисляет его из декларируемого дохода самостоятельно. Такой платеж можно рассматривать как эквивалент неуплаченного налога на доходы физических лиц (а не как льготу для лиц, нарушавших налоговое законодательство, в случае если размер платежа будет менее 13%), говорится в пояснительной записке.

Суммы декларационного платежа подлежат зачислению в бюджет в соответствии с бюджетным законодательством. Декларационный платеж устанавливается в качестве неналогового дохода субъектов Федерации, для чего предлагается внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

Упрощенному добровольному декларированию подлежат доходы, полученные гражданами до 1 января 2005 года, то есть до наступления налогового периода, за который доходы должны будут декларироваться в обязательном порядке в 2006 году. Минимальных или максимальных ограничений по суммам декларируемых денежных средств и видам валют не устанавливается.

Законопроект также предусматривает, что содержащаяся в специальной декларации информация не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля.

Как сообщалось ранее, новый вариант законопроекта (который планируется внести в Госдуму - ред.) существенно отличается от рассматривавшегося правительством в августе прошлого года - теперь предполагается лишь декларирование доходов с уплатой 13-процентного сбора.

"Гражданин декларирует, что у него были такие-то доходы, не поясняя, когда, из каких источников и как он их получил, - сообщил ранее Шаталов.

"Деньги в этом случае вообще не фигурируют и не попадают в банки. Соответственно в этом случае банки ничего не сообщают в финансовую разведку. Закон по-прежнему распространяется и на деньги, которые в этом случае не надо перечислять в банки", - пояснил замминистра.

РИА Новости
15.02.2006

Док. 291004
Перв. публик.: 15.02.06
Последн. ред.: 13.04.07
Число обращений: 659

  • Шаталов Сергей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``