В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы: Все преступления от абсолютной безнаказанности Назад
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы: Все преступления от абсолютной безнаказанности
Депутат Госдумы Александр Хинштейн поделился с "Парламентской газетой" своими впечатлениями от работы в своём Семеновском избирательном округе. От предшественника он получил весьма скудное наследство: примерно одиннадцать миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на нужды огромного округа. Попытки нового депутата Госдумы увеличить размеры целевой государственной помощи если и увенчаются успехом, то не раньше чем в 2005 году. Но в случае принятия правительственного варианта сокращения доли государственного финансирования адресных федеральных программ с 30 до 10 процентов Александр Хинштейн прогнозирует их полное закрытие.

- Признаться, мне непонятна позиция Министерства финансов РФ в отношении финансирования регионов, - говорит он, - я бы сравнил ее с поведением главы семейства, который держит всех на голодном пайке, но хвастается при этом тем, что, если кто-то, неровен час, вдруг надумает в семье помирать, тогда он, отец родной, достанет кое-что из своей "заначки". То есть из Стабилизационного фонда.

- Не имея возможности помочь своим избирателям материально настолько, насколько этого хотелось бы, вы решили свои депутатские возможности и полномочия употребить на борьбу с коррупцией. Уж этому трудно помешать, поскольку все в ваших руках. Да и журналистский опыт, наверное, помогает возглавлять комиссию по борьбе с коррупцией при губернаторе Нижегородской области?

- Действительно, я как журналист занимался этим не один год, поэтому бросать деятельность, в которой наработан некоторый опыт, по меньшей мере неразумно. Наоборот! Именно личный опыт подтолкнул меня к тому, чтобы стать депутатом. Ведь у журналистов возможностей для борьбы с любым злом все же недостаточно. Нужен иной, более высокий уровень полномочий.

- Получив его, вы стали возмутителем спокойствия в Нижегородской области, куда из Москвы, к неудовольствию многих высокопоставленных лиц, направляется проверка за проверкой.

- Не будем преувеличивать! Но так уж получилось, что сразу, как только стал депутатом, ко мне за помощью обратился один из моих избирателей. Обратился после того, как в декабре прошлого года на него было совершено покушение. Чудом остался жив, хотя и был тяжело ранен. Позднее он сделал громкое заявление в прессе о том, что, во-первых, на его взгляд, к покушению на него причастны сотрудники правоохранительных органов области. Во-вторых, расследование уголовного дела ведется крайне субъективно, а в-третьих, отдельные высокопоставленные милицейские чиновники вымогали у него крупные денежные суммы.

Согласитесь, факты, достойные депутатского внимания! Мы встречались с этим предпринимателем, и в личной беседе он назвал имена милицейских чиновников. Однако я сразу его предупредил, что готов принимать участие в разбирательстве только при условии, что все, о чем он рассказал в приватной беседе, он повторит сотрудникам Главного управления собственной безопасности МВД России. Получив его согласие, я обратился с депутатским запросом и к руководству ГУВД области, и к Генеральному прокурору, и к руководству МВД. Теперь важно установить: соответствуют ли изложенные им факты действительности?

- Проверка из Москвы прибыла незамедлительно - именно это я имела в виду, говоря о том, что вы стали возмутителем спокойствия в области, особенно среди сотрудников правоохранительных органов.

- Еще бы! Две недели сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД занимались изучением ситуации, опрашивали всех, кто так или иначе был причастен к делу по факту покушения. Сейчас проверка закончена, правда, официальное заключение пока еще не сделано, но докладная записка по результатам проверки уже направлена на имя министра внутренних дел России.

- Следовательно, тех имен, которые были названы, мы от вас пока не услышим?

- До поры до времени я не имею права их называть. Могу только сказать, что один участник этой скандальной истории, имя которого называл и пострадавший, обозначился сам: в региональной прессе вдруг появилось интервью начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями подполковника Шатохина, который рассказал о том, что, цитирую почти дословно, 12 человек, прибывших из УСБ, обыскивали кабинеты сотрудников УБЭП, расспрашивали не о ходе расследования, а о том - кто с кем живет, с кем поддерживает связи и все в таком роде.

Начну с того, что двенадцати человек из Главного управления собственной безопасности не было, но, наверное, у страха глаза велики. Кроме того, обыска в кабинетах сотрудников УБЭП не было тоже, так как это процессуальное действие возможно только с санкции прокурора в рамках возбужденного уголовного дела. Но был осмотр кабинетов, что не есть одно и то же. Воспользовавшись правом, данным министром внутренних дел, сотрудники управления собственной безопасности получили массу интереснейшей информации для размышления. К примеру, кабинет начальника Нижегородского управления по борьбе с экономическими преступлениями украшали домашний кинотеатр (по словам подполковника, подарок тещи), компьютер с лазерным монитором, ноутбук, коллекция дорогих ножей, представляющий большую ценность меч и даже# резиновый фаллос. Естественно, все это не казенная собственность, а личная, свидетельствующая о неплохом уровне материального обеспечения ее владельца. Но, главное, были обнаружены оперативные и секретные материалы, хранившиеся с нарушением режима секретности - по этому факту возбуждена самостоятельная проверка. Кроме того, на дискетах и компакт-дисках прямо в кабинете хранился систематизированный компрометирующий материал на уважаемых людей в регионе. Такая "база данных".

- Фаллос и "чемоданы компромата" - в одном кабинете? Странно, почему милицейский чиновник не догадался все это спрятать до прихода проверяющих?

- Мне тоже это странно, но могу предположить, что такое возможно, если человек долгое время был уверен в своей абсолютной безнаказанности.

- Также не очень понятно: почему сотрудников собственной безопасности МВД России заинтересовало наличие компромата на некоторых нижегородцев, очевидно, не из последних в регионе? Разве это не обязанность сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями собирать все, чтобы затем, анализируя, обнаружить возможные экономические преступления, как правило, всегда хорошо закамуфлированные?

- Вам, полагаю, известно о такого рода деятельности, когда компромат собирается, нигде не фиксируется, как того требует закон, а потом предлагается "клиенту" за определенную сумму денег. Сейчас проверяется, были ли все изъятые материалы приобщены к уголовным делам. Если нет, то можно предположить, что сбор этих документов происходил с целью последующего шантажа и вымогательства. Самое удивительное, что часть изъятых из кабинета подполковника Шатохина документов исчезли при таинственных обстоятельствах.

Подчеркну: исчезли из служебного кабинета Министерства внутренних дел по Приволжскому федеральному округу. И по этому факту тоже проводится проверка. Сейчас возникшая ситуация находится не только на моем личном депутатском контроле, но и на контроле МВД. Подчеркну, что речь не идет о массовой коррупции, а об отдельных людях и отдельных фактах, которые стали достоянием гласности. При этом руководство областного ГУВД и возглавляющий его генерал Братанов с самого начала развития скандала заняли достойную позицию: никто не пытается вмешиваться в ход московских проверок, чтобы защитить так называемую честь мундира. Напротив, руководство абсолютно согласно с тем, что если факты злоупотребления полномочиями подтвердятся, то совершившие эти злоупотребления люди должны быть наказаны.

- Выскажу сдержанный пессимизм по поводу возможности доказать факт вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов, если он не был зафиксирован с помощью каких-то аудио- или видеозаписывающих средств.

- Увы, это действительно так. Но, по моей информации, следствие вышло на финишную прямую. Есть все основания надеяться на то, что уголовное дело будет раскрыто, заказчики и исполнители покушения найдены. Поэтому я бы попросил не беспокоить тех, кто пытается через третьи руки передать мне как депутату Госдумы и председателю комиссии по борьбе с коррупцией при губернаторе области предупреждение о том, чтобы я не совался в это дело.

- Вам откровенно угрожают?

- Мне пытаются дать понять, кто в доме хозяин. Потому что передающие предупреждения даже не скрывают, от кого исходят эти предупреждения. Пока я не хотел бы придавать этому большое значение, хотя все в нашей жизни возможно.

- И все-таки вы не только председатель комиссии по борьбе с коррупцией, но и просто депутат по Семеновскому избирательному округу. Вас там видят хотя бы иногда?

- В своем округе стараюсь бывать как можно чаще. Например, в День Победы был со своими избирателями. Посчитал это необходимым. Вообще и к ветеранам войны, и к военным у меня особое отношение. Даже к тем, у кого есть пока только желание надеть погоны. Именно поэтому начал свою депутатскую деятельность в округе с решения проблем кадетской школы-интерната, расположенной в Балахне. Прекрасная школа, прекрасный педагогический коллектив - гордость всей области! Там учатся 300 мальчишек, в большинстве своем желающих связать свою жизнь с армией. Здание интерната расположено в бывшей воинской части, давно из Балахны выведенной и расформированной. Но собственность, разваливающаяся на глазах, до сих пор принадлежала Министерству обороны РФ. Поэтому никто не вкладывал деньги в капитальный ремонт.

Три года Министерство обороны не поддавалось на уговоры, а страдали воспитанники кадетской школы. И вот буквально на днях пришло официальное письмо с решением о передаче комплекса зданий Нижегородской области. Это моя маленькая победа! Убежден, что многое можно сделать в нашей непростой жизни, если заниматься всем планомерно и серьезно. Это убеждение и подталкивает меня к активной деятельности. Ведь должны же люди видеть какие-то конкретные результаты, а не только физиономию своего депутата, сидящего в зале Госдумы.



ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 20 мая 2004




Док. 290859
Перв. публик.: 20.05.04
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 280

  • Хинштейн Александр Евсеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``