В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Будем жить... Назад
Будем жить...
Как в дальнейшем сложится демографическая ситуация в России? Жизнь все больше убеждает, что к власти пришел президент-аналитик. Наконец-то глава государства обратил внимание на самые серьезные "болячки" нашего общества. Недавно одной из них Владимир Путин признал убыль населения, которая может в недалеком будущем притормозить рост ВВП, его попросту некому будет производить. Об этом беспрестанно говорят и предлагают свои варианты решения проблемы не только российские эксперты, но и западные специалисты. Серьезность проблемы очевидна: ежегодно Россия недосчитывается 830 - 870 тысяч человек. По прогнозам ООН, к 2050 году население России составит менее 100 миллионов человек (согласно экспертной оценке Всемирного банка, эта цифра составит около 120 миллионов человек).Побольше мигрантов?
По оценкам специалистов, уже в 2008 году наша страна столкнется с острым дефицитом рабочих рук. Не грозит такая ситуация пока только нескольким крупным региональным центрам, в том числе Москве, Санкт-Петербургу. В такой ситуации на первых порах власти нужно создать благоприятные условия в регионах с низкой занятостью для привлечения инвестиций и бизнеса. Однако этого недостаточно для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов. Как отметил в Москве на семинаре, организованном Фондом ООН по народонаселению и Союзом журналистов России, депутат Госдумы Николай Герасименко, через 8 - 10 лет соотношение пенсионеров и работающих в нашей стране сравняется. Сейчас в РФ доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет 17 процентов (в Европе не более семи процентов). Если так и дальше пойдет (смертность будет превышать рождаемость), то через 20 - 50 лет населять нашу страну будут преимущественно женщины пожилого возраста. Не спасут ситуацию и предложения российского Правительства образца 2002 года об улучшении демографической ситуации за счет миграции населения. Конечно же, спору нет, идея "привлекать на постоянное жительство в Россию людей, которые выбирают ее в качестве своей Родины", хороша. Однако возникают два "но". Во-первых, вряд ли мигранты смогут покрыть убыль населения. По мнению специалистов, сегодня за счет них могут быть восполнены 10 процентов от естественной убыли населения. Во-вторых, ассимиляция иностранцев, особенно китайцев, маловероятна. А это грозит возникновением конфликтных ситуаций, подобных недавней французской драме. Согласно данным Росстата, юг и Центральная Россия почти потеряны для коренного населения. В Ставрополье и на Кубани, по неофициальным данным, на десять коренных жителей приходится уже 3 - 4 мигранта с Северного Кавказа и из Средней Азии. Очень много мигрантов осело в региональных центрах Приволжского округа - Уфе (500 тысяч человек), Оренбурге (300 тысяч), Самаре (250 тысяч), Нижнем Новгороде (200 тысяч), Казани (170 тысяч человек). В основном это выходцы из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.
Понимая, что лишних проблем внутри страны нам не нужно, Владимир Путин акцентировал внимание на разработке программы для возвращения в Россию семей тех, кто ее покинул во времена СССР.
Убыль населения: причины и следствия
На первый взгляд, первопричиной демографического кризиса является тяжелое экономическое положение молодых семей, способных воспроизводить потомство (уже 12 лет показатель рождаемости не покрывает показатель смертности). Однако на самом деле экономическая причина является лишь ускорителем процесса снижения рождаемости и сохранения на высоком уровне смертности и убыли населения. Нынешний кризис имеет очень давние корни - его главные предпосылки наметились еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Именно тогда обозначилась тенденция к росту общей смертности, а в середине 70-х годов включился второй фактор - стала падать рождаемость.
По признанию российских ученых советская власть как идеологический инструмент разрушила прежний институт семьи, в основе которого лежали патриархальные устои. Фактически был уничтожен иммунитет, способный противостоять различным угрозам. Именно он позволял восполнять потери в период после первой и второй мировой войн, Гражданской войны. Так, за пять лет после Великой Отечественной войны население РСФСР выросло на 7,5 миллиона человек по сравнению с довоенным уровнем.
Сейчас подобный защитный механизм сохранился только на российском Кавказе (в мусульманских республиках - Чечне, Дагестане, Ингушетии), где наблюдается устойчивый рост рождаемости.
Конечно же, сильно на показатели рождаемости и смертности повлияли грандиозные перемены: изменение государственного устройства и трансформация экономической системы. Большая часть населения не смогла своевременно приспособиться к зарождающимся рыночным отношениям. Не смогла оперативно среагировать на происходящие в обществе перемены и государственная машина, она практически оставила людей один на один с рыночной стихией. "Шоковая терапия" и другие действия правительства начала 90-х годов разрушили систему социальной защиты, оберегающую население в периоды экономических реформ. Общество раскололось на два класса - богатых и бедных, расслоение населения не способствовало образованию среднего класса. В группу бедных вошли семьи с детьми. По данным ЮНИСЕФ, две трети бедняков в России - семьи с детьми. Оказывается, рождение ребенка практически гарантированно отбрасывает российские семьи за черту бедности. По мнению экспертов ЮНИСЕФ, большинство социальных программ в нашей стране не нацелены на поддержку бедных слоев населения.
- В нашей стране 10 лет ухудшали закон о ежемесячных пособиях, - рассказал на семинаре по демографии в Москве руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Что можно купить на 70 рублей? Именно на таком уровне порядка 50 субъектов РФ оставили размер ежемесячных пособий на ребенка, после того как их выплата была закреплена за регионами. К 2000 году задолженность по детским пособиям составляла 30 миллиардов рублей (до этого года пособия выплачивали регионы). С 2000 по 2004 год, пока выплата пособий была закреплена за федеральным бюджетом, задолженность снизилась с 30 до двух миллиардов рублей (в связи с 122-м законом выплата детских пособий была вновь передана на региональный уровень). В некоторых регионах, причем не самых бедных (Свердловская область), накопилась трехгодичная задолженность по пособиям. Вот и получилось, что постепенно вместо желаемых 2,2 процента ВВП затраты государства на детские пособия скатились с одного процента в 1996 году до 0,275 процента в 2004 году (в Европе на поддержку семьи выделяется 2,24 процента ВВП). В итоге государством покрывается только три процента расходов на ребенка.
Поддержим многодетных
Демографическая ситуация по большому счету зависит от внимания власти к людям. Почему, например, в Ярославской области показатель смертности почти в 1,5 раза выше, чем в Башкортостане, а показатель рождаемости в 1,3 раза ниже? Можно подумать: все дело в состоянии медицины. Не только. Жизненные примеры расставляют все по своим местам.
На семинаре в Москве, посвященном проблеме демографии, продемонстрировали документальный фильм об образцовой многодетной семье (девять детей). Оказывается, недавно у них сгорел дом, о чем в киноленте не говорилось. Когда участники семинара узнали об этом, посыпались многочисленные вопросы, в которых все спрашивали, помогли ли власти семье. Я был глубоко разочарован, когда узнал, что губернатор Ярославской области, где проживала семья, только чуть-чуть подкинул денег на обустройство, а за остальными отправил на местный уровень. А ведь в Башкортостане, когда в Кармаскалинском районе разом сгорело жилье у 16 семей, Президент республики Муртаза Рахимов отдал поручение выделить деньги на строительство новых домов пострадавшим семьям и лично следил за его ходом. Через три месяца было возведено 16 новых домов.
То же происходит и с поддержкой многодетных семей. Льготы, предоставляемые на региональном уровне, отличаются друг от друга. Так, например, в Нижегородской, Рязанской, Омской, Владимирской областях и ряде других регионов предоставляется 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, а в Архангельской, Самарской, Вологодской, Ярославской, Кемеровской областях, Еврейской автономной области ее размер составляет 30 процентов. В ряде регионов многодетных матерей награждают медалью "Материнская слава" - в Башкортостане (здесь медаль получили более трех тысяч женщин), в Архангельской (медаль учреждена в этом году), Сахалинской областях, некоторых других.
В Башкортостане учащиеся из многодетных семей обеспечиваются школьной формой и горячим питанием, свыше 26 тысяч детей пользуются бесплатным проездом на всех видах городского транспорта (а также пригородного), семьи с четырьмя детьми получают ежемесячно одну тысячу рублей, а с пятью и более - 1,5 тысячи рублей. Семьям с 10 детьми беплатно предоставляется автомобиль "Газель".
В некоторых других регионах складывается обратная ситуация. В Астраханской области, например, потребовалось вмешательство прокурора для аннулирования постановления областного правительства, ущемляющего права многодетных семей. В Свердловской области, как и в предыдущие 10 лет, законодатели с подачи правительства отказались повышать ежемесячное детское пособие, исключением стало только пособие на ребенка из многодетной семьи.
Хотим как лучше
А что же по поводу демографии думает российское Правительство?
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов предложил осуществлять единовременную выплату по случаю рождения ребенка в размере 10 тысяч рублей и плюс к этому увеличить ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет с 500 рублей до 800 - 1000 рублей. Повысить пособия удалось, правда, не так, как планировал министр: единовременное выросло с шести до восьми тысяч рублей, а ежемесячное пособие - до 700 рублей (для детей до полутора лет).
По словам министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, сейчас готовится специальная программа по безопасности дорожного движения (ежегодно в ДТП погибают 35 тысяч человек и около 200 тысяч становятся инвалидами). Кроме того, для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (от них умирают ежегодно 1,3 - 1,4 миллиона человек, то есть более 55 процентов от общего числа умерших) будут проводиться профилактика и регулярная диспансеризация населения, а также построены высокотехнологичные центры в сфере кардиохирургии.
Депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия" Владимир Асеев заявил, что в парламенте готовится законопроект, направленный на стимулирование рождаемости. Законодатели планируют предложить молодым семьям гасить часть ипотечного кредита за счет государства при рождении детей: первого - 25 процентов от суммы долга, второго - половину кредита, третьего - полностью. Еще одно изменение в законодательство предлагает Комитет по труду и социальной политике Госдумы РФ, оно заключается в увеличении срока по уходу за ребенком с трех до пяти лет, включаемых в стаж для исчисления пенсии. По мнению председателя этого комитета Екатерины Лаховой, продление срока до пяти лет будет способствовать продуцированию трех детей в семье (уход за ребенком в течение трех лет "выводит семьи на два ребенка").
ЛДПР предлагает запретить аборты и ввести льготы для молодых родителей при поступлении в вуз или на госслужбу (плюс материальное стимулирование и помощь молодым в приобретении жилья). Лидер российской компартии Геннадий Зюганов считает, что хорошим стимулом для рождения ребенка будет повышение размера единовременного пособия до 30 - 50 тысяч рублей. "Родина" предлагает власти пятый национальный проект: "Сбережение нации". Он предполагает комплекс мер: от стимулирования рождаемости и сокращения смертности населения, борьбы с бедностью и беспризорностью до мероприятий и законодательных инициатив по борьбе с нелегальной иммиграцией.
Как же в дальнейшем сложится демографическая ситуация в России? Остается дождаться и узнать, то есть - дожить...


Республика Башкортостан. Уфа.

14 Января 2006 г.


Док. 290725
Перв. публик.: 14.01.06
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 481

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``