В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дым отечества Ежедневно в России от недугов, связанных с курением, умирают как минимум 1000 человек Назад
Дым отечества Ежедневно в России от недугов, связанных с курением, умирают как минимум 1000 человек
КУРЕНИЕ
В год на одного россиянина, включая младенцев, приходится примерно 150 пачек сигарет. Однако борьба с табаком у нас в стране, по сути дела, еще не начиналась
В определенном смысле Россия сегодня - это "последний бастион" табакокурения. Страна встречает изумленных американцев и европейцев гигантскими плакатами с рекламой сигарет прямо в аэропорту. У нас курит треть населения старше 15 лет, а в некоторых регионах процент курильщиков среди мужчин доходит до 75. В России производится более 380 миллиардов сигарет в год и импортируется еще 50 миллиардов, что в общей сложности составляет примерно 150 пачек в год на каждого жителя страны, включая младенцев. Но существует и другой счет. По данным совместного исследования НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН и Оксфордского университета, более 30 процентов всех случаев злокачественных опухолей у нас в стране сегодня составляют опухоли, связанные с курением. 27 процентов сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 6 процентов у женщин опять же обусловлены курением. 80 процентов тяжелых хронических заболеваний органов дыхания - тоже следствие курения. Даже пассивное курение увеличивает риск заболевания раком легкого примерно на треть, при этом установлено, что более 60 процентов некурящих людей у нас в стране вынуждены как минимум час в неделю вдыхать окружающий табачный дым. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, умирают до 400 тысяч человек - из них приблизительно 335 тысяч мужчин и 65 тысяч женщин. То есть как минимум 1000 человек в день...
Россия лишь в 2001 году приняла закон по ограничению курения. Однако закон вышел куцым - он ограничил не табачные компании, а граждан, которым запрещено курить во многих общественных местах: на работе, в транспорте, организациях здравоохранения, культуры. В 2004 году наша страна не вошла в число 168 стран - подписантов рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, хотя российские представители входили в рабочую группу по разработке конвенции. "Тогда нам объяснили, что из-за смены кабинета министров документ не успел повторно пройти все необходимые согласования в правительстве, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Конечно, это была чисто формальная, техническая причина. Нам непонятно, почему Россия медлит с присоединением к конвенции до сих пор". Меры, предусмотренные конвенцией, призваны серьезно ограничить деятельность табачных компаний. Этот документ предусматривает, например, полный запрет любой рекламы табачных изделий - наружной, телевизионной, печатной. Табачные фабрики смогут рекламировать свою продукцию только в специализированных табачных изданиях и в особых табачных магазинах. А введение новых международных нормативов, определяющих максимальное содержание в сигаретах вредных веществ, может привести некоторые табачные производства к закрытию: их продукцию легче перестать производить, чем сделать менее вредной. Акцизная политика, предписываемая конвенцией, тоже не слишком обрадует производителей табачных изделий, ведь Россия перестанет быть страной самых дешевых в мире сигарет. "В Европе, Австралии, Америке, Канаде пачка "зелья" за счет налогообложения стоит сегодня от 5 до 10 евро, - говорит Герасименко. - Считается, что высокая цена является очень важным фактором, определяющим доступность табачных изделий". В соответствии с конвенцией должно уйти в прошлое и спонсирование табачными компаниями российских спортивных и культурных мероприятий.

Табак в осаде.
Удастся ли с помощью антитабачных мер снизить число пострадавших от курения? Пятидесятилетний опыт подобных кампаний в других странах говорит о том, что это возможно, но процесс не обещает быть легким и быстрым. В США, например, борьба с курением ведется еще с начала 60-х годов прошлого века, а результаты ее стали очевидными лишь недавно. Понадобилось множество проб и ошибок, чтобы выработать действительно эффективную политику противодействия курению. Примечательно, что первую антитабачную кампанию в США начали средства массовой информации. К тому времени были получены первые научные данные о вреде табака, и популярные издания Reader"s Digest и Consumer Report опубликовали статьи об этом. В 1964 году с первым публичным докладом о курении и здоровье выступил главный врач США. С тех пор борьба с курением ведется в Соединенных Штатах постоянно. Правда, несмотря ни на что, курильщиками до сих пор являются примерно 20 процентов американцев. Однако и то, что сделано, позволило переломить в США кривые смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А введенный там полный запрет на курение в общественных местах сразу снизил в два раза число внезапных сердечных приступов, часто являющихся причиной смерти.
Страны Евросоюза начали массированную атаку на курение только в начале 90-х годов прошлого столетия. "Существует программа "Европа против рака", в экспертную группу которой я вхожу, - рассказывает директор НИИ канцерогенеза член-корреспондент РАМН Давид Заридзе. - В ее рамках анализируется динамика смертности в Европе. Когда недавно делали такой анализ, оказалось, что меры против курения принесли свой результат. Смертность от злокачественных опухолей в последнее время снизилась, и в первую очередь за счет уменьшения случаев рака легкого - болезни, напрямую связанной с курением".
Связь между курением и различными заболеваниями хорошо изучена. С того времени, как появились первые научные доказательства опасности курения для здоровья, проблему исследовали вдоль и поперек. "Например, ответ на вопрос, почему курение вызывает рак, сегодня знает любой врач, - говорит Давид Заридзе. - Табак и табачный дым содержат множество канцерогенных веществ. Они, как любые канцерогены, при контакте с клетками и тканями человека проникают в клетку и повреждают ДНК. В клетке накапливаются генетические изменения, и она превращается из нормальной в раковую". Подобные же четкие схемы описывают связь между курением и другими болезнями. Поэтому, бросив курить, можно снизить риск заболевания. "По нашим данным, сегодня 18 процентов курильщиков умирают от причин, связанных с курением, - говорит Заридзе. - Однако если человек бросил курить в 60 лет, риск для него составит 14 процентов, если в 50 лет - 10 процентов, и так далее".

Синдром отвыкания.
Возникает вопрос: если все так ясно, почему бы не поступить проще и не запретить курение и продажу сигарет вообще? Сделать это мешает одно существенное обстоятельство. Прямой, жесткий запрет не будет эффективным, потому что табакокурение - это болезнь. Никотин - наркотик, с точки зрения привыкания он сопоставим с марихуаной. По результатам исследований, 80 процентов курильщиков в возрасте старше тридцати лет хотели бы бросить курить, но не могут это сделать. Таким людям нужны не запреты, а медицинская помощь.
"В развитых странах все антикурительные программы уже давно подкрепляются программами организации помощи курильщикам. Лучше всего это дело поставлено в Канаде и скандинавских странах, - рассказывает руководитель отделения профилактики НИИ канцерогенеза профессор Владимир Левшин. - Там созданы центры профилактики, в которых есть отделения, занимающиеся избавлением от курения, ведь табак - самый распространенный из доказанных наукой канцерогенов. Еще есть небольшие клиники лечения табачной зависимости при муниципальных центрах, существуют центры лечения и при общественных противораковых организациях. Есть, конечно, и дорогие клиники. Спрос на лечение огромный, но и предложение немалое". Оплатить лечение, как правило, тоже не проблема. Часто за это платят общественные фонды. К тому же большинство зарубежных страховых компаний не только "наказывают" курильщиков, вводя для них более высокие тарифы как для группы риска, но и оплачивают своим клиентам курсы избавления от табачной зависимости. Все равно это гораздо выгоднее, чем потом получать многотысячные счета за лечение инфарктов и онкологических заболеваний. Может быть, поэтому люди, имеющие стабильную работу и страховку, кое-где действительно стали курить меньше? Например, по статистике в США среди лиц с высшим образованием курильщиков 11 процентов, а среди малообразованных - в 3,5 раза больше.
В России пока все не так. "У нас этот вид медицинской помощи практически отсутствует в государственной системе здравоохранения, - говорит Левшин. - Вы знаете, что в Москве сейчас есть только два места, где бесплатно лечат табачную зависимость? Конечно, мы пытаемся как-то изменить ситуацию. За последние десять лет подготовили несколько программ для Минздрава, но ничего не было сделано. Все вязнет в разговорах. Например, долго шел спор, кто должен заниматься этим делом. Наркологи настаивали на том, что это их епархия. Но когда сели и подсчитали, сколько пациентов смогут пропустить через себя наркодиспансеры, оказалось, что их возможности - около 100 тысяч человек. А в России сейчас 40 миллионов курильщиков. И большинство хотят бросить курить. Сейчас мы пытаемся работать с участковыми терапевтами, даже проводим для них семинары. Однако дело пока стоит на месте".
Между тем в отсутствие государственной помощи избавлять людей от табакозависимости берутся частные структуры. Есть среди них профессиональные медики, но немало и всякого рода целителей. Никаких медицинских стандартов, регламентирующих лечение табачной зависимости, у нас не существует. "Я интересуюсь тем, что происходит на рынке, - говорит Левшин. - Помню огромный плакат на Арбате с портретом и телефоном какой-то цыганки, обещающей избавить от курения. Слышал об уколах, за один раз снимающих табачную зависимость. В подобных объявлениях настораживает многое: и обещание 100-процентного излечения, и просьба прийти на прием после того, как неделю не курил, и, например, обещание ввести с помощью укола лекарство, существующее только в форме таблеток. Конечно, я бы хотел посоветовать людям, желающим избавиться от курения, поговорить со специалистом в этой области, которому они доверяют. Но при нынешнем положении дел это чаще всего значит отправить их в никуда".
Может ли сложившаяся ситуация стать поводом для депутатского запроса в правительство? "В принципе да, - считает Николай Герасименко. - В Законе "Об ограничении курения табака" есть пункт, обязывающий правительство подготовить программу мер по борьбе с курением табака, и здесь должна быть разработана система помощи курильщикам, желающим избавиться от табакизма. Получается, что этот пункт не выполняется". Так что же остается делать тем, кто нуждается в подобной помощи? Ждать результатов переписки депутатов с правительством? Писать письма в Минздравсоцразвития, которое, экономя на программах недорогого антитабачного лечения, рискует через несколько лет получить тех же самых курильщиков в качестве пациентов онкологов? Для начала - перекурить, потом - подождать присоединения к конвенции... А там, глядишь, 10 евро за пачку платить расхочется.

Подпись к фото.
Введение в России международных нормативов содержания в сигаретах вредных веществ может привести к закрытию некоторых табачных производств.
На фото: с помощью "курительной машинки" в НИИ Канцерогенеза определяют количество смол и никотина в сигаретах Подпись к фото Директор НИИ Канцерогенеза Давид Заридзе Подпись к фото Заведующий отделением профилактики НИИ Канцерогенеза Владимир Левшин Подпись к фото Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко



Итоги. Москва.

14 Декабря 2004 г.


Док. 290701
Перв. публик.: 14.12.04
Последн. ред.: 04.04.07
Число обращений: 441

  • Герасименко Николай Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``