В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Перспективы развития ТЭК России внушают специалистам сдержанный оптимизм Назад
Перспективы развития ТЭК России внушают специалистам сдержанный оптимизм
Энергетическая державность
Постоянно растущий в мире спрос на энергоносители и электроэнергию позволил стать России одной их ведущих стран-экспортеров в данной области. Именно этот факт, а также последние тенденции нашего времени - такие как глобализация, ужесточение конкуренции и возникновение новых опасностей, - и обусловили тематику очередного всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке". Уже в первый день работы форума - а он начался во вторник и продлится до 6 апреля - ведущие игроки отечественного энергетического рынка совместно с государственными чиновниками затронули наиболее актуальные вопросы развития отрасли.

Среди всего многообразия тем форума хотелось бы выделить выступления некоторых участников, посвященных наиболее важным вопросам энергетической отрасли. Так, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что именно топливно-энергетическая отрасль "является на сегодня нашим главным аргументом во внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности", однако правительство намерено "пользоваться этим инструментом без каких-либо спекуляций".

Министр регионального развития Владимир Яковлев рассказал о постепенной смене акцентов в отечественном энергетическом секторе. На настоящий момент изменяется процентное соотношение потребляемой электроэнергии по отраслям экономики и по регионам. Если на Урале и в Сибири традиционно все еще большую часть энергии потребляют предприятия, то в Центральном районе все больше растет потребление электричества в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Сегодня там потребление электроэнергии составляет одну пятую общего потребления", - отметил г-н Яковлев.

Много было сказано, в том числе и Владимиром Яковлевым, о необходимости развития энергосберегающих технологий и о надвигающемся на Россию дефиците энергии. Уже сейчас в жилищном строительстве тормозом развития данной отрасли может быть снабжение электроэнергией. На Урале и в Сибири в ближайшие 10 лет также увеличится потребность в электроэнергии, и данные регионы могут столкнуться с острой нехваткой электричества.

Замглавы Минпромэнерго Андрей Реус обозначил основные перспективы развития отечественного ТЭК. Он, в частности, заявил: "Все, что делается в ТЭК, делается в рамках реализации действующей Энергетической стратегии России. Энергетическая стратегия России была и остается базой как энергетической политики внутри страны, так и устойчивых взаимоотношений с нашими зарубежными партнерами". При этом российской стратегией являются "идеология и цифры". В качестве главных векторов развития отечественной энергетики г-н Реус назвал либерализацию рынка, дальнейшее развитие инноваций и последовательную интеграцию в мировую энергетическую систему.

Андрей Реус проанализировал различные совместные проекты российских и иностранных нефтегазовых компаний. Из всего множества такого рода сотрудничества, замглавы Минэнерго выделил совместный проект "Бургас-Александруполис", поскольку здесь впервые российские компании будут строить сооружения на зарубежной территории. Таким образом, Россия уже успешно продает не только сырье, но свое ноу-хау. По словам г-на Реуса также становится важна шельфовая добыча нефти и газа - в ближайшее время такая добыча нефти может составить порядка 13% общей добычи, а газа - 18%.

Как и многие другие участники форума, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко обрисовал плачевное состояние российской атомной энергетики. За весь 2006 год на атомных электростанциях было выработано 154 млрд 700 млн киловатт энергии - это составило лишь 16% совокупного энергетического баланса страны. Г-н Кириенко подчеркнул, что за последние 15 лет были построены только три новые атомные электростанции. Опыт развитых западных стран нам показывает, что во Франции 78% энергии добывается с помощью атома, в Бельгии - 55%, а, к примеру, в постоянно озабоченной экологическими проблемами Германии эта цифра составляет 32%.

Представив современное положение атомной отрасли, Сергей Кириенко рассказал о планах правительства по повышению доли атомной энергии с 16% до 30% в общем балансе РФ. По его замечанию, атомная энергетика - это "возобновляемый потенциал, основанный на интеллекте".

03.04.07.
Роман Пархоменко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 290371
Опублик.: 04.04.07
Число обращений: 1213

  • Кириенко Сергей Владиленович
  • Яковлев Владимир Анатольевич
  • Нарышкин Сергей Евгеньевич
  • Реус Андрей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``